两位96岁台湾校友向母校档案馆捐赠学生时代物品

  • 2019年10月18日
  • 捐赠故事
10月15日上午,我校校友周詠棠先生之女周文蕙女士专程从台湾来厦,带着其父周詠棠先生与校友陈希杰先生的嘱托,将两位老校友早年在厦大读书使用过的学习用具、证书等珍贵史料捐赠给母校档案馆。

10月15日上午,我校校友周詠棠先生之女周文蕙女士专程从台湾来厦,带着其父周詠棠先生与校友陈希杰先生的嘱托,将两位老校友早年在厦大读书使用过的学习用具、证书等珍贵史料捐赠给母校档案馆。档案馆馆长石慧霞、副馆长连念热情接待了周文蕙女士,并对两位老校友心系母校的眷恋之情深表钦佩和由衷感谢。

周詠棠先生与陈希杰先生分别是我校1944级和1942级理工学院机电工程学系的校友,毕业后都前往台湾工作生活。多年来他们不忘母校“自强不息止于至善”的校训精神,在自己的工作岗位上兢兢业业,成就突出。如今两位老人都已经96岁仍不忘回报母校,譬如周詠棠先生在母校设立助贷学金帮助贫困学子求学,在母校的三个校区分别捐设“校歌石”弘扬校园文化等。此次周文蕙女士来厦另一个目的就是为接洽周詠棠先生在厦门大学百年校庆的捐资事宜。

周詠棠先生曾在2013年向我馆捐赠一批历史资料,包括他个人收集的厦大老照片、校友通讯、级友聚会影像资料等等,此次他又向母校档案馆捐赠了四本由萨本栋校长主编的的教材《实用微积分》(1942年版)、一册1969年印制的《国立厦门大学台湾校友通讯录》、厦大长汀时期学生使用的计算尺、厦门大学台湾校友会感谢周詠棠先生做出卓越贡献的纪念牌以及1988年厦门大学旅港校友总会制作的校训锦旗。

陈希杰先生向母校档案馆捐赠了他珍藏多年的厦门大学毕业证书(1946年)、国立厦门大学注册证(1942年)、临时毕业证明书、在校成绩卡、免价代金证明书等五份学籍资料及在校期间使用的计算尺一把。

两位学长捐赠的珍贵档案史料丰富了母校档案馆的馆藏,为厦大校史研究工作提供了史料基础。而已至耄耋之年的校友对母校的牵挂与眷恋,令人感怀。悠长的台湾海峡,盛满了台湾校友对母校的拳拳之爱。

【来源:“厦门大学档案馆”公众号(xmu_archives)】