广东校友为母校九十华诞敬献卢嘉锡先生铜像记

  • 2011年03月09日
  • 捐赠故事

  2011年4月6日,由爱国华侨领袖陈嘉庚先生创办的厦门大学将迎来90周年华诞。如何表达广东校友对母校的热爱和感恩之情,向母校敬献一份有意义的贺礼?广东校友会在去年上半年就开始思量。母校80周年大庆时,广东校友会的贺礼是一座大型的广东南玉雕帆船,意喻广东校友祝母校建设发展和校友事业一帆风顺,现仍摆放在母校图书馆内。85周年校庆时,广东校友会又向母校敬献了一尊“大鹏展翅”工艺品,意喻母校和校友事业如雄鹰展翅,鲲鹏翱翔。90周年大庆就要到来了,广东校友会该向母校呈献什么贺礼呢?几位校友为此议了几次,还得不出满意的答案。
  去年9月初,广东校友会副理事长兼秘书长王为民无意中从79级外文系校友梁国荣那里知悉,不久前梁国荣校友曾协助著名雕塑家、广州美术学院的曹崇恩教授向广西大学捐赠一座孔子塑像,心想何不向母校捐赠一座塑像作为贺礼呢?梁国荣校友也表示可以动员曹崇恩教授来承接这一任务。于是王为民秘书长立即向单明理事长提出了这个想法。单明学长听后十分赞成,提出我们可以为著名的厦大教授或校友塑像。他回忆了母校校园内的各座塑像,好像还没有卢嘉锡先生的。卢嘉锡先生在上世纪三十年代毕业于厦门大学,曾任厦门大学理学院院长、校长助理、副校长、中国科学院院长、全国政协副主席、全国人大副委员长,是著名的科学家、教育家和杰出的厦门大学校友。1990年卢嘉锡先生还以厦大北京校友会会长的身份到广州,在广州校友会会长王屏山副省长陪同下到深圳出席深圳校友会成立大会,单明学长当时也陪同前往。如果能够为卢嘉锡先生做一座塑像,弘扬卢嘉锡先生严谨的治学精神,无疑是广东校友会的荣耀。于是单明学长立即打电话联系厦大校友总会郑冰冰秘书长,提出广东校友会想为卢嘉锡先生做一座塑像作为90校庆的贺礼,并提出目前母校校园内的塑像不多,增加一些著名校友的塑像,不仅有教育、纪念意义,展示母校历史传承,还可以增加校园内的文化艺术氛围。校友总会郑冰冰秘书长听后表示赞许,并告知化工学院早就想为卢嘉锡先生塑像了,但不知落实了没有,她了解一下情况后在9月中旬的南京全球厦大校友会长恳谈会期间再详谈。9月18日在南京,郑冰冰秘书长知会单明学长,化工学院正在选择制作卢嘉锡先生塑像的方案和承办者,让广东校友会直接与化工学院的金能明书记联系。在郑秘书长的撮合之下,单明学长、王为民秘书长与金书记进行了电话沟通,双方一拍即合,广东校友会捐赠卢嘉锡先生塑像作为校庆贺礼的事就这样确定下来了。
  为了把卢嘉锡先生的塑像做成经典之作,广东校友会通过多方渠道,选择了几名在广州知名的雕塑家作为承接雕塑任务的候选人。经过反复了解、比较和筛选,最终选择由广州美术学院雕塑系曹崇恩教授来完成这一任务。据曾在广州美术学院就读研究生的梁国荣校友介绍,曹崇恩教授是我国著名雕塑家,在解放初期就参与了人民英雄纪念碑的创作,后来又成为毛主席纪念堂雕塑组成员。在近50年的雕塑生涯中,他创作过近千件领袖人物、文化名人、体育名人雕像,包括孙中山、毛泽东、朱德、周恩来、邓小平、江泽民、廖承志、董建华、何厚铧、鲁迅、关山月、冼星海以及国际奥委会两位主席萨马兰奇、罗格等名人,尤以香港尖沙咀星光大道的李小龙雕塑最为知名。目前他为顺德李小龙乐园创作的高达18米的李小龙铜像也接近完工。其作品被中外知名博物馆广泛收藏。更为可贵的是,年近80岁的他依然身体硬朗,重要作品都亲自动手创作,保证了作品的质量和收藏价值。后来的事实证明,我们的选择没有错,曹崇恩教授的创作获得了卢嘉锡先生亲属们的交口称赞。
  广东校友会要捐赠卢嘉锡先生的青铜塑像作为90周年校庆贺礼的消息传出以后,获得了母校、卢嘉锡先生亲属、广东校友和各方人士的关心和支持。校友总会除了提供信息和牵线搭桥之外,还把塑像捐赠仪式列为总会的校庆重要活动之一,时刻关注塑像的制作进程,及时提供帮助和指导。化学化工学院则由金能明书记亲自挂帅,张昌胜副院长和办公室王沈扬主任具体抓落实,从一开始就和广东校友会保持紧密联系,配合创作需要提供了大量的文字资料和图片。去年10月间,王为民秘书长回到学校,金书记等领导亲自接见,并带王秘书长到几个摆放塑像的候选位置现场巡看,初步选定学院报告厅前为最佳摆放位置。11月份,金书记、张副院长等一行5人借参加广州化学化工学院校友活动之机,会见了单明理事长和曹崇恩教授,并陪同卢嘉锡先生的三子卢象乾先生到曹崇恩雕塑公园进行参观,对塑像的创作提出了很好的指导意见。今年3月1日,张副院长和王主任又陪同卢嘉锡先生的3个儿子到广州观看即将完成的塑像泥稿。卢嘉锡先生的亲属们对此事更是给予了高度重视。他们除了提供大量照片供曹崇恩教授创作参考之外,卢嘉锡先生的长子卢嵩岳先生(厦门三优科技有限公司董事长)、三子卢象乾先生(香港益建控股有限公司董事)和五子卢龙泉先生(美国密西西比大学博士)还分别从厦门和香港两次飞赴广州,与曹崇恩教授会面,参观曹崇恩教授的雕塑公园和工作室,了解塑像创作进程,对塑像泥稿提出中肯的修改意见。正是因为卢嘉锡先生亲属的给力配合,与卢嘉锡先生从未谋面的雕塑家才创作出如此栩栩如生的塑像泥稿。广东校友会理事、广州西敏子管理顾问有限公司董事长梁国荣除了提供塑像创意之外,还参与了雕塑家的选定工作,并受广东校友会委托具体负责塑像创作的协调、监督和安装全过程。梁国荣校友为2008北京奥运、2010广州亚运及其火炬的艺术推广顾问,在确定雕塑家人选的关键时候,正是他参与广州亚运会平面策划工作最繁忙的时候,但他依然心系母校,抽空为广东校友会分析介绍各个候选雕塑家的情况,为广东校友会正确决策提供了重要的依据。此后,他又与曹崇恩教授保持紧密联系,通过积极配合和监督,使塑像制作工作按计划顺利进行。曹崇恩教授年近80岁,是老一辈知名雕塑家中还能亲自动手创作的极少数人之一,当时他正在创作全球最大的高达18米的李小龙铜像,还有不少慕名者排队等候委托他雕塑。但当梁国荣先生请他为广东校友会创作卢嘉锡先生铜像时,他愉快地接受了这一任务,并保证一定会亲自创作,在校庆前完成。今年年初,曹崇恩教授到国外与亲人团聚,但他心里记?着卢嘉锡先生塑像一事,过完年就马上赶回来继续创作,并在2月底按计划制作出令卢嘉锡先生亲属们满意的塑像泥稿。
  广东校友会在确定捐赠母校卢嘉锡先生铜像后,并没有向校友们广泛募捐,最初只是想找几位校友捐款,但得知消息的校友们仍然纷纷表示要为这一善举出钱出力。毕业于化学系的广东校友会副理事长高碧和理事黄国典提出,卢嘉锡先生毕业于厦门大学化学系,又曾经是化学系的老师,化学系校友的捐款出资应占半数以上,而且不能只在少数校友内募捐,要广泛通知化学系毕业的校友,让大家根据自身能力和意愿,或多或少都有捐赠表心意的机会,并召开化学系校友联谊会进行通报。据不完全统计,近期为贺母校90周年校庆及制造卢嘉锡先生的铜像捐款的校友已经超过50人,包括担任广东校友会高级顾问的广东商学院院长王华、中人经纪有限公司董事长黄友贤、人民银行广州分行机关党委办公室主任安三保、广州市律师协会副会长兼广东正平天成律师事务所合伙人章震亚,名誉理事长、监事长、广州市天进广告有限公司董事长冯帼英,理事长单明,副理事长兼秘书长、广东法制盛邦律师事务所合伙人王为民,担任副理事长的德邦物流股份有限公司董事长崔维星、广州天科科技有限公司副总经理高碧、广州信原进出口有限公司总经理张海鹰、广东金银阁投资管理有限公司董事长陈文广、广州大兴环保科技有限公司总经理田凯,理事兼青年部副部长、广州富磊投资顾问有限公司董事长沈磊,理事、广州市晶邦液压密封技术有限公司董事长黄国典、中国广州分析测试中心研究员黄晓兰、广州市嵩源新材料有限公司总经理杨东波、广州市润华食品添加剂有限公司副总经理姚坤辉、广州市三阳化工有限公司董事长刘加阳、广东俊汇投资移民公司总经理李文捷、广州震达公司董事长陈伟东、广州聚铨贸易有限公司总经理陈晓明、化学系校友温海军,以及宾帝服饰(中国)有限公司董事长王树雄、江门三维公司董事邹卫、江门市金山有色金属材料厂总经理甄长洪、中国电器科学研究院金属防护研究所所长李大旭、橡果国际品牌营运事业部总经理吕德胜等校友。
  虽然我们为捐赠母校卢嘉锡先生铜像付出了大量的时间和精力,但这是非常有意义的,是值得的。我们期待卢嘉锡先生铜像落成之后,成为母校令人驻足的人文景观;我们更期待,卢嘉锡先生严谨的治学精神在后辈的景仰中发扬光大;我们还期待,母校厦大校园内的名师塑像将会越来越多。

                                   
                                         厦门大学广东校友会
                               
                                        二0一一年三月八日