永遇乐 厦大百年华诞抒怀

  • 2021年02月26日
  • 作者:黄隆基
  • 浏览次数:
本文作者系旅港校友会理事长、1978级国际贸易系校友

永遇乐 厦大百年华诞抒怀

(2021.2.13)

白鹭冲霄,

碧波鼓浪,

凤凰花闹。

五老峰幽,

思源谷翠。

普寺烟缭绕。

芙蓉水暖,

上弦雾冷。

晨韵频惊宿鸟。

海天处

翔安鳣序,

拓开一隅新貌。

 

金鸡报晓,

嘉庚罄舍

海内滥觞敷教。

南北鸿儒,

群贤毕至,

尽德才高劭。

陶甄化雨,

囊萤映雪。

百载群星焜耀。

春晖暖,

门墙桃李,

妍红艳俏。

释义

这首词的上阕描述厦大的现状,下阕回忆百年来厦大的发展史,最后,再回到现在。词的开头两句以对偶开篇,用四种意象「白鹭」,「云霄」,「碧波」「海浪」,从天上,海上,以动态「冲」和「鼓」点出厦大的地理位置。「白鹭」是厦门的市鸟,意指厦门,「冲霄」指目标高远,正在奋力展翅向云霄飞去。这里用了「一举冲霄」的典故。


上阙:

「碧波」原义清澄绿色的水波,这里代指正能量的大好形势。文中用了「鼓浪」点出著名的海上花园——厦门「鼓浪屿」代表厦门,意为改革开放的正确方针政策推动厦门向前发展。第三句用地上的「凤凰花」和一个「闹」字点出此时的时间是春暖花开的时节,表示此时正是春意盎然,凤凰花是厦门市花,说明厦门这个城市充满活力,生机勃勃。

紧接着画面转换,又用两句对偶「五老峰幽,思源谷翠」从高(五老峰)到低(思源谷),用「幽」和「翠」点出厦大所处环境的优美;然后画面再转换到厦大门口的香火鼎盛的庙宇—-南普陀寺,点出这里还是佛教圣地,是游客必到之处。接着,画面再转换到校园内,又用两句对偶,芙蓉(湖)水暖,上弦(场)雾冷,点出此时虽然已经是湖水渐暖的春天,但清晨的雾还是冷的。这里再将时间拉到早上,为下一句「晨韵频惊宿鸟」,做一铺垫。拂晓,晨韵已经拉开序幕,运动场上的跑步声,运动声和湖边,海滨的读书声惊醒了树上的宿鸟。这是一所欣欣向荣,朝气蓬勃,充满希望和理想的大学。此时的我,想象着正站在厦大的高楼上,凭栏眺望美丽的海湾对岸,在海天连结处,新建的翔安厦大分校隐约可见,那里昔日人迹稀少的荒寂渔村已变成当今美尽东南的著名学府,旧颜换新貌。

 

下阕:

下阕把画面拉回到1921年,时逢鸡年,这一年爱国华侨陈嘉庚先生发起创办厦门大学的构想,他罄尽所有,把多年在马来西亚积累的全部身家都投入到建设厦门大学。在海内和几位名儒「滥觞」强化国民教育的构想。开头三句「金鸡报晓,嘉庚罄舍,海内滥觞敷教」作为回忆描述了这一壮举。同年中国共产党成立也在上海成立,「雄鸡一唱天下白」,下阕的开篇也有此寓意。

「滥觞」比喻事物的起源、发端。这里指当年文化界的名流蔡元培、黄炎培、汪精卫、李登辉、郭秉文、胡敦复、余日章、邓萃英等为厦大的筹备委员,选择能辐射全世界的国际大都市上海来召开厦门大学筹备会议。会上,奠定了创办厦门大学的基调。

「高劭」亦作“高卲”。高尚美善。「南北鸿儒,群贤毕至,尽德才高劭」这三句描述一百年来,在陈嘉庚爱国情怀和无私奉献精神的感召下,厦大聚集了无数德高才博的文人学者,来厦大任教,并以此奠定了美尽东南的著名学府的地位。这里「群贤」也是厦大的早期建成的主要的教学楼名。

「陶甄化雨」陶甄,比喻陶冶、教化。化雨,比喻循循善诱,潜移默化的教育。「陶甄化雨」指厦大竭尽全力为国家努力培养人才。这里用了囊萤和映雪两个典故来描述厦大学子刻苦学习的精神状态。「囊萤」「映雪」也是厦大非常重要的教学楼名,嘉庚以此勉励同学在艰难环境下刻苦学习。