难忘的记忆

  • 2020年03月09日
  • 作者:陈永清
  • 浏览次数:
本文作者上个世纪五十年代曾在厦门大学仪表厂、厦门大学冶炼厂工作。1958-1959年调到物理系半导体实验室为实验员,后改任专职音乐教员,现已退休。

一九五八年十月,对于厦门大学来说是个令人难以忘怀的年份。十月的一天,天空晴朗,万里无云,厦门大学沉浸在一片欢乐之中。校门内外,道路两旁,红旗招展,彩旗缤纷。全校教职员工及学生站立两旁,夹道欢迎以田汉同志为团长、梅兰芳先生为副团长的全国文艺界福建前线慰问团。只见田汉、梅兰芳等同志,身着深兰色海军呢制服,频频向人们招手致意,欢迎的人群中爆发出阵阵雷鸣般的掌声。

 

慰问活动在建南大礼堂里举行,会堂里席无虚座,连过道及门窗外都挤满了观看的群众,把礼堂围了个水泄不通。慰问活动开始,田汉同志宣读了慰问信,王亚南校长致答谢词,会堂气氛热烈,不时爆发出经久不息的掌声。文艺演出开始,只见八位身穿彩色演出服的女演员,伴随着浓郁的陕北音调唱出了“厦门大学真荣耀,海防前线逞英豪,今天慰问团来到此,我先给大家来问好……”优美亲切的歌声,带来了全国人民的问候,带来党和祖国的关怀!  接着,著名电影演员冯喆朗诵了田汉同志写的《厦大颂》:“温室不能育大才,大才必须经得起暴风雨与惊雷,厦大师生……”铿锵激昂的诗句,激起了厦大师生无比的激情,也引发了师生们的阵阵遐思……“打从一九五八年八月二十三日起,台湾海峡两岸严重对峙。盘踞在金门岛的国民党军队竟把炮口对准厦门大学,炮轰手无寸铁的学生,把一发发炮弹打到厦大。你看,建南大礼堂前的广场弹坑累累,弹片横飞,连大理石栏杆也被炸断不少,图书馆、物理馆、生物馆等建筑设施也遭受严重破坏,化学系谢甘沛等同学身负重伤……厦大被迫停课,疏散到内地。一时间,厦门大学成了祖国海防前线,成了世界注目的焦点。国际学联、莫斯科大学,东南亚及旅美、旅欧等地的华人团体、知名人士纷纷来信、来电表示慰问……”正当人们沉思遐想之际,我国著名小提琴家马思聪先生演奏的《牧歌》和《思乡曲》的优美旋律又把人们带到了祖国北疆辽阔的草原上驰骋。让人们分享着牧民们的甘醇生活以及对家乡的无比眷恋之情!梅兰芳先生的《霸王别姬》、《洛神》等京剧节目,以其委婉动听,悲切呜咽的音调,余音缭绕,迴荡心间;马连良先生的《将相和》,以其高亢的音调,优美流畅的韵律把廉颇与蔺相如以国家民族利益为重的故事表演得淋漓尽致,不时博得了阵阵的掌声与喝彩声。音乐家吕骥、贺绿汀、李焕之等人的歌颂厦大之作也被搬上了舞台。整个演出自始至终充满着激情,洋溢着祖国亲人的关切之情,慰问团的慰问活动把大家的火热的心熔在一起,群情振奋!

画家蒋兆和、叶浅予及诗人田间、艾中信等联手作画,画中画上了龙舌兰、和平鸽、鲜花以及在水里挣扎着的老虎,诗人田间题上了诗句,把帝国主义和一切反动派都是纸老虎的本质刻画得维妙维肖!

党和祖国的关怀,亲人的慰问,使厦大师生员工们亲切体会到党和祖国永远和我们在一起!  厦大和全国人民心连心!

呵,厦大!不管是在“万炮轰金门”的“送瘟神”年代,还是在实现跨世纪宏伟兰图,为把厦大建成“世界一流大学”和“一流学科”为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而拼搏奋进!呵,厦大,您时时让人沉思、遐想、回忆,让人们感受到您的美丽、光荣与骄傲! 

 

2020年3月6日