李式耀:谱写时代乐章,把福建唱给世界听

  • 2021年05月17日
  • 作者:
  • 浏览次数:
李式耀,厦门大学1990级音乐系校友。2009年被确定为福建省宣传文化系统第一批“四个一批”人才,2010年被评为福州市“首届优秀人才”;2018年入选福建省优秀“百人计划”人才、省文化名家。系中国音乐家协会会员,中国音乐家协会第七次、第八次全国代表大会代表,福建省音乐家协会副主席,福州市文联副主席,福州市音乐家协会主席,福建省音乐家协会青年音乐学会首任会长。福州市第十一届、十二届政协委员,福建省第十二届、第十三届人大代表。


在一个阳光明媚的早上,有幸约在李式耀位于闽江边的工作室与其见面。作为同在福州工作的音乐系校友,李式耀师兄给我留下的印象,是一个谈吐温润,谦虚,且始终报以微笑的长者。结识多年,一直被他的才华所折服。34岁,作品获第九届中宣部全国“五个一工程”奖、第三届中国音乐“金钟奖”两项国家级权威大奖;37岁,成为福建省音乐家协会历史上最年轻的副主席。今天,李式耀将带领我们走进他的音乐之路,倾听他的创作心声——关于写下抗疫歌曲《有你身影》背后的故事,关于北漂的励志奋斗史,还有关于就读厦门大学音乐系的难忘时光……


以艺战疫,用优秀作品温暖人心

2020年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情扰乱了所有人的工作和生活。面对疫情,全国人民众志成城,共同战疫。6月14日,一场为抗疫而生的福州市抗疫歌曲云音乐会在抖音平台播放。其中《有你身影》作为福建省春节后第一首被媒体广泛推广的抗疫歌曲作品,一经发布便迅速在电视和网络传播开来。

这首饱含深情的歌曲的曲作者,便是厦门大学90级艺术学院音乐系李式耀。据李式耀介绍,这首歌曲的词曲创作,仅花了半天时间。“1月27日上午,年逾七旬的词作家林鸿坦关注到福建医疗队出征武汉新闻报道,有感于白衣战士的精神,便在朋友圈发布了《有你身影》的歌词。”正在老家寿宁县过春节的李式耀,看到歌词后瞬间激发起创作热情,花了二十多分钟谱好曲,便发到朋友圈,向前去支援的医疗队致敬、加油。

一条朋友圈激起千层浪。短短一小时,李式耀朋友圈就收到了数百人点赞和评论。福州市警官艺术团歌唱演员、厦门大学2003级艺术学院音乐系的程鹏,在朋友圈看到这首歌曲,生为武汉人的她,忧心家乡疫情,希望通过音乐为湖北加油,于是她清唱了一小段发给李式耀,由于缺少编曲伴奏,感染力显得不够,传播起来也有局限。当时是春节,之前合作的音乐团队都停止录制回家过年了。就在此时,福州爱唱录音棚负责人留言可以马上开工录制,这条留言让李式耀喜出望外,果断决定第二天回福州。

李式耀与《有你身影》制作团队工作合影

1月28日晚9点,李式耀同程鹏、曲波两名歌手来到福州爱唱录音棚录制歌曲。为了不耽误录制进度,伴奏制作和录音同步进行,在录音棚里,歌手根据音乐制作人给出的和弦、拍点进行演唱录音。29日凌晨2点,《有你身影》完成演唱录制和编曲制作;4点,歌曲合成完毕。李式耀说,这次录制虽然困难重重,但每个合作者都充满激情,当时真是有一种上战场的感觉,录制后的作品现在听起来还是有一股热乎劲。

“歌曲完成当天,我就发给福建省支援武汉医疗队负责人,请他转达给全体队员,表达文艺工作者的敬意。”李式耀说,147名医疗队员听到歌曲后,十分振奋,表示一定要“科学防护,精准救治,平安归来”。

此后,李式耀又创作了《中国,你行》《党旗在飘扬》《为爱逆行》《你最美》《英雄汉》《不说再见》等三十首抗疫歌曲,以艺战疫,凝心聚力,用优秀的文艺作品温暖激励驰骋武汉的医务人员,增强大家战胜疫情的决心和信心。同时,他还积极参加“中欧音乐家携手共谱抗疫歌曲”活动,与欧洲音乐家及华侨合作创作出《世界因爱而生》等六首作品,为抗疫一线人员摇旗呐喊。

5月,在福建省网信办和新浪等联合主办的活动中,李式耀被评选为“福建战疫平凡英雄”。


求学厦大,展露音乐创作才华

说到为何考学厦大,李式耀回想到自己年少时的故事。当年邻居亲戚考上了厦门大学,家中挂着一张厦大上弦场的照片,美丽的操场、宏伟的建南楼群弧形拥抱上弦场,让李式耀瞬间迷恋上了这里,“这就是我心中的理想大学啊”!

1990年,他如愿考上厦门大学艺术(教育)学院音乐系,这是全国第一所设置音乐系的综合性大学,巧的是,收到的录取通知书上,封面也印着上弦场的照片,李式耀感慨万分:“感觉很奇妙,我终于圆梦厦大了”。

1991年,刚读大一的李式耀还未进入作曲班,兴趣使然,加上初生牛犊不怕虎,他报名参加音乐系举办的“社会主义好”歌曲创作比赛,与作曲专业的师兄师姐同台比拼。而这场比赛,展露出他的音乐创作才华,他的作品《中国的选择》获得一等奖,并刊登于《泉州音乐》杂志,这是李式耀第一次在官方媒体发表作品。“当时作曲班是通过考试、比赛选拔出来的,全年级只有3至5人。老师看到我有这方面的天赋,就推荐我进入作曲班。”

厦门大学音乐系成立初期,系里来了一批从全国各地院校抽调来的音乐名家,有周畅教授、方妙英教授、赵升书教授等,“方妙英教授是《民族音乐概论》教材的作者,当时教我们民歌和歌曲创作。她认为民族音乐是创作的源泉,要求我们抄写民歌、背唱民歌。一年下来,学习积累的民歌达百来首。”据李式耀回忆,方教授平日里对学生要求严格,批改作业十分细心,作品中哪怕一小节出问题,都会被揪出来要求改正,“这无形中让我养成了规范记谱的好习惯”。

与方妙英教授截然不同的是,赵升书教授的作曲课堂,采用相对开放式的教学方式。“赵教授注重作品的最终呈现效果,你谱子写得再认真,如果旋律不好听,分数肯定低。”在李式耀看来,本科四年教授们的指导和点拨,为他的音乐创作之路打下了坚实的基础。

对于母校厦门大学,他始终饱含深情。2016年4月,在厦门大学95周年校庆晚会上,一首名为《青春是一场幸福的遇见》的歌曲击中了厦门大学老中青三代学子的泪点。这首歌曲的词作者翁朝霞是厦门大学校友,曲作者就是李式耀。歌曲让人们重新忆起厦门大学的旖旎风光,回味青春的浪漫和无尽美丽。


踏入媒体行业,为八闽大地而歌

1994年,李式耀大学毕业。恰逢福建文艺广播电台刚成立,他再次脱颖而出,被录用成为“文艺台”首批直播节目主持人。自采、自编、自播,让他迅速成为一名全能型媒体人。通过采访,他接触了国内许多知名音乐界名人、大师,在工作中,他不断吸收前沿的流行音乐动向、时尚元素,甚至学习研究流行音乐的市场运作模式。

1998年,李式耀调到福建电视台成为独立栏目制片人 “在媒体工作的这几年,对我非常重要。这些实践经验,都是课堂上学不到的东西。”李式耀说。

2003年,事业小有成就的李式耀做了个惊人决定:辞职北上,当职业作曲家。因为在他心里,北京是中国音乐文化最活跃的城市,可以看到世界级的演出、捕捉到音乐圈最鲜活的元素、触摸到最新锐的创作思想。

在北京的几年历练了李式耀,使他厚积薄发,他的人生再一次起飞:2004年底,他创作的《风景》接连斩获第九届中宣部全国精神文明建设“五个一工程”奖、第三届中国音乐“金钟奖”两项国家级权威大奖,李式耀收获了音乐事业首个最高峰,在全国音乐界有了名声,并奠定了如今在音乐界的地位。2006年,李式耀选择回到福建干一番事业。作为一名创作者,他表示自己来自南方,更熟悉这一片土地,只有家乡山水是他创作之源,故乡才能让他的心灵踏实。而且有个想法也让他越发坚定,“要为家乡而歌、为八闽而歌”。

李式耀与本文作者陈贝茜在百年校庆文艺晚会现场

回闽后,李式耀几乎踏遍了福建的山山水水,俊秀的武夷山、美丽的厦门等都成了他手上一个个跳动的音符。获得金钟奖的《风景》就是一首歌颂闽江美景的歌曲。李式耀说,《风景》的歌词打动他,“尤其是那句‘我要你打开临江的那扇窗,让风景在你我眼里流淌。当我们走进烂漫的霞光,梦想就在你我心中生长’,特别符合当时我的状态和心情,工作了几年,很想买一套房,在福州扎根。”他说,当时,他下班后骑着自行车,在回宿舍的路上就把《风景》的主旋律给哼了出来。清新优美的曲风,凝练富有张力的歌词,给人无限的想象空间,后来这首歌在《同一首歌》《正大综艺》等栏目播出,也位居排行榜单前列。

李式耀勇立潮头,谱写时代新乐章,步履不停,创作不息,把福州、把福建唱给世界听。在专访尾声,李式耀动情地说:“福建是我的福地,厦门大学是我音乐之路成长的摇篮。创作更多贴近百姓心声的作品,宣传好八闽文化,是我应尽的责任和义务。”李式耀表示,在厦门大学成立100周年之际,他还会继续创作歌曲,作为送给母校百年华诞的生日礼物。

 

| 2010级音乐系校友陈贝茜

| 受访者提供