何灿濂:秉赤子心,念家国情

  • 2019年12月10日
  • 作者:
  • 浏览次数:
何灿濂,1935年生,原籍广东省开平市。幼时家境贫苦,1951年随亲友到印尼谋生,在艰苦的岁月里不忘发奋自学,1957年考入厦门大学华侨函授部语文专修科,后入印尼锡江新华侨中学高中部任教,并担任厦门大学函授部辅导老师,努力促成厦门大学与哈山努丁大学文化交流合作,成立“郑和文化教育委员会”。历任印尼哈山努丁大学教师、中国湖北省与印尼南苏省友谊城市联络处主任、厦门大学客座教授、南昌大学国际交流文化顾问、哈山努丁大学孔子学院顾问。现今,他在印尼是一位成功的企业家、教育家和侨界领袖。长期以来,身在异乡,心系祖国,在文化、教育、经济等领域,为中印两国的友好合作交流不断努力,做出了杰出贡献。

 

何灿濂先生,1961年毕业于海外教育学院华文函授部,虽已至耄耋之年,却仍精神抖擞。岁月的洗礼让他更加从容淡定,苦难的磨砺让他珍惜感恩。他拥有多重身份,亦商亦师,他是留连痴迷乐谱的音乐家,也是中印友谊的“牵线人”。近九十年岁月一路走来,漂泊流离大半生,无论世事如何变迁,他那“炎黄的丹心,中华的气节”早已化为对中国的永恒眷恋,也铸就了他不断传播中华文化、促进中印友好交流的丰富人生。


求学厦大 深植家国情怀

何先生出生于战乱扰攘的年代,从小饱受饥寒流离之苦,为了谋求更好的发展,他决定随亲友去印尼谋生。到达印尼后,因贫困只能寄宿在朋友家,学缝衣、学照相、当木工,几经辗转当上了小学教师,但长期营养不良、体弱多病、穿着寒酸最终被学校以“不修边幅、有碍校风”为由辞退。在失业将近绝境时,1957年,厦门大学在印尼锡江开始招收函授生的消息给他的人生带来了重要的转折和新的希望,他不顾别人对他的各种质疑和嘲讽,以锲而不舍的惊人毅力,发奋学习,最终成为37位报考人中9名被录取者之一,也是同期录取者中唯一一位顺利毕业的学员。

1961年,他以优异的成绩毕业后,锡江著名的华中校长、教务主任亲自邀请他去华中任教。自那以后,他的人生便豁然开朗。“在那段日子里,我学到了不少文化知识。这些文化知识,在我的脑海里,融会、转化为一种动力,一种斗志,使我敢面对人生的风浪,面对困难的挑战,面对追求梦想必遇的险境;从一个默默无名受人冷落的弱者,变成一个有一定文化的学者,一个昂首向前的入世者。” 何先生在教书育人中尽享为人师之乐。

他的这段人生转折过程,真切演绎了知识改变命运的过程,让他更加明白文化知识对人的重要性,也更加真切感受到传授文化知识者的伟大,他对母校、对老师心存感恩,也始终认为是中华民族文化的精髓和传统美德孕育了自己,使他终身受用,他立志要报效祖国、回报母校和师长,用自己的知识和力量去影响下一代,几十年如一日,从未间断。


学以致用 不遗余力传播中华文化

获得厦大文凭之后,何先生真正将所学用于华语文化的传播,从亲为人师开始影响身边一个又一个华人子弟。走过几十年起伏不平的人生路程,让他明白“和谐平等的社会环境才是人生幸福的源泉”,才能不被“动荡的风浪卷翻沉没”。他凭自己的特长,尽自己的能力,走进当地最有影响力的哈山努丁大学去义务教学,架起中印两国文化交流的桥梁。在他的努力下,厦门大学和哈山努丁大学合作成立了“郑和文化教育委员会”,也在他的不断争取推进下,促成了锡江哈大孔子学院的设立及发展,开设“孔子课堂”、中文系、中华历史文化艺术馆,还创办了多个汉语培训机构。他用人生中最美好的时光和最大的精力不遗余力地传播中华文化,实现了汉语教育在当地再现发展和辉煌的美愿望。

(“郑和文化教育委员会”成员、哈大校长、几位教授商讨文化合作后留影)

(印尼锡江首间孔子课堂开幕典礼合影)


以乐化人 力促中印友好交流

作为华人,何先生常说,他有两个“恩人”,一个是中国,另一个是印尼。祖籍国给了他生命和血缘,赐给他勇敢面对困难的精神,印尼给了他肥沃的土地、发展的空间和生活的源泉,他深深热爱着这两个“恩人”,为提升两国的友情,共同创造和谐共存的社会环境,他曾参加过无数次中、印文化交流活动,他发挥自己在音乐上的特长优势,为中印文化交流写过许多作品,出版和翻译了近百首印、汉文化歌曲。他将对祖国、社会、职业、家人和朋友的爱融入音乐作品中,将坎坷丰富的人生经历悟化作跳动的音符,把对祖籍国的一片赤子之心和对推动中印两国教育、文化交流的一腔热情传递给身边的人们。

音乐不分国界,音乐最能打动人心。何先生不但创作歌曲,还坚持教不会说中文的印尼人唱中文歌。他把中化文化的精神融入到歌曲之中,组建乐团,一字一句地教当地人唱。看着他们唱出字正腔圆的中文歌,何先生说,这是最直接、最有效的传播中华文化方式之一,是真正的寓教于“乐”。

建国六十周年前夕,何灿濂先生入选《感动中国-建国六十周年全国优秀词曲·音乐教师人物辞典》,由他谱曲歌颂北京申奥成功的《神奇的春天》作为他的代表作也被收录,他是收录音乐教师中唯一的外籍华人。

(华人大合唱,中印文歌曲)

随着国家“一带一路”倡议不断推进,中印两国在教育、文化、经贸上的往来也日益密切,在努力构建和谐社会和人类命运共同体的伟大战略指引下,何先生始终走在印尼社会的前列,他团结各个族群,积极向上向善,通过义务教学和搭桥牵线,表达中国人特别是华人华侨的善意和爱心,传递他们诚实守信、勤劳创业、热爱和平的传统美德,虽已至耄耋之年,但何先生仍在构想要到印尼其他城市去以音乐、艺术、旅游、汉语教学等形式推广中华文化、广结友谊,带动印尼学生、教师及民众学习中华文化、发扬多元文化,让他们更了解中国,一起携手走向和谐、创新、共赢之路。

(与中国东盟大使合影)

新中国成立以来,广大华侨华人心系中华,始终与祖国同呼吸、共命运,以赤子丹心、家国情怀为中华民族发展壮大、中华文化传播、中外合作交流作出了重要贡献。何灿濂先生和无数心系中华的海外华人一样,以高尚的情操、高度的民族责任心为中印两族人民架设起友谊的桥梁,在传播中华文化和推广汉语教育方面,他当之无愧是海外华侨华人中的楷模,中华文明定会因无数如他一样坚韧的传承者而更加璀璨绚丽!

(海外教育学院 颜彩蓉)