林冰:多重身份叠加下的知性才女

  • 2019年05月29日
  • 作者:
  • 浏览次数:
林冰,厦门大学1986级物理系光电子专业校友,现任阳光控股有限公司执行总裁,曾任福建龙净环保股份有限公司董事长、福建星网锐捷通讯股份有限公司党委书记、福建四创软件公司董事长。荣获“2010年度杰出创业女性”、全国“优秀党务工作者”、 全国“巾帼建功”标兵、全国“知识产权管理先进工作者”、“福建省三八红旗手标兵”等荣誉,为政协第十二届福建省委员会委员;曾任中国共产党福建省第八、九、十次党代会代表、第十四、十五届福州市人大代表。林冰还担任了厦门大学福州校友会副会长、福州校友会女校友分会会长,这是厦大全国范围内第一个以女校友为主体的校友组织。

未见林冰时,脑海中对她是一副干练而意气的刻画。因此,当见到真人时,她身上所散发的温婉和知性让人目光难以脱离——她,真的是名片上所介绍的人么?


意气风发的女性企业家

在星网锐捷工作期间,如何在飞速发展、竞争激烈的互联网行业中带领一家网络通信企业突出重围,打造出自身特色,是摆在林冰和她的团队面前的首要问题。2008年,星网锐捷成功跻身国家首批创新型企业及国家级企业技术中心之列,成为海西地区唯一进入创新“国家队”的网络通信企业;2010年6月,星网锐捷成功上市;目前,“星网锐捷”已成为品牌价值132亿的中国知名品牌。这一切成绩,印刻着林冰作为企业领导的辛劳付出与意气风发的管理风采。

行业特质和专业属性使然,在创新型网络通信技术企业高管的名单中,女性的名字寥寥无几。因此,“女性企业家”注定成为林冰的一个重要标签。对此,林冰坦言,发挥女性的特质的确会在企业运作管理过程中带来很多优势。比如在团队合作中,女性的宽容和温婉,往往会令一个团队暂时搁置争议,更好地团结在一起,更好地执行计划。

“我身上有一个特质,便是敢于接受任务,然后设法好好地完成。”林冰认为自己是幸运的,没有刻意地去追求什么目标。而这份幸运,无疑是来源于他人对其能力与责任感的信任。将时间拨回到1990年的毕业季,那时笼罩在1986级校友们上空的是迷茫与无措:他们是第一届国家与学校不再统一分配工作,学生和企业双向选择的大学毕业生。前方的路途是未知,也可能是机遇,挑战与压力如影随形。“我们都不知道该怎么办,可我们也都要勇敢地去尝试。” 她说,人生就像一场马拉松,无论慢或快,都会在求职或创业的道路上,不断摸索找到属于自己合适的位置和节奏,并学会让这一路的工作和生活变得有意思、有意义。

林冰的意气风发,是女性特有的包容与付出,是一份挑战自我的勇敢,是对工作竭心尽力的付出。


果敢跨界的新创业人

林冰对自我的评价是“果敢”。如不是果敢,也不会在已“不惑”而近“知天命”之时,选择跨界、选择从头开始。2017年7月,林冰出任龙净环保董事长,进入一个全新的领域,富于创新,勇于担当。“不是我努力地策划,而是恰好机会到了,我又恰好喜欢,便去做了。”言语中的率直和果敢,是对待工作的“不纠结”,是自信,更是不畏失败的勇敢。

如此,才会有她作为校友代表在2017年毕业典礼上致辞发言的一段话:“作为厦大学子,在复杂多变的社会中,唯一能做的,就是做最好的自己;实在做不好,就算了,就认了,就PDCA(计划plan、执行do、检查check、处理action)去了。”这份果敢中透露着一种智慧,透露着一股女性的自信与韧性:失败了就重新策划,再次出发,无需质疑自己;面对生活与工作的重压与波澜,“放弃”吧,“迂回”着,以柔克刚,以柔胜强。

如此,也就似乎读懂了为什么面对三十多年工作的历练,林冰却仍是一副云淡风气的闲适与温婉,没有磨失她的本性。

“大学给予我们的是终身学习的能力”,工作中的林冰从没有放弃对自己的提升,闲暇时间的她仍在不断地阅读与思考。因而,面对重新开始的未知,林冰并不担心,她深知,前方注定有挑战,但不能固步自封,她坚信自己的阅历和能力足以支撑,应厚积而薄发。

林冰的这次跨界与重新开始,是一份坦然的果敢,是一次厚积的薄发,也是一次从心的选择。


热血柔情的校友会会长

在果敢干练的标签之外,林冰还是个热血柔情的人。母校给予她无微不至的关爱和教育,她感怀母校时光,并以行动感恩母校。

作为厦门大学福州校友会副会长、全国第一个女性校友分会会长,林冰在繁忙的工作之余积极组织并参加各种校友活动,为福州校友会女校友分会倾注了许多心血。林冰乐在其中,她表示,校友们踊跃参与,聚在一起交流,一起尝试,一起学习与进步,这也是“大学”在校友们日常生活中的一种延伸。女校友分会除了校庆时的传统活动,平时也会不定期策划各类主题活动,如古琴学习会、农家乐、礼仪课程、旗袍T台秀、看演出、听音乐会。“大家一同分享,一同进步,一同提升自己。”

林冰还热心地参加母校的其他活动,2016年12月,林冰重返母校,担任厦门大学“芙蓉花开——女大学生创新创业论坛”主讲嘉宾,以IT上市公司中为数不多的女高管在职场中的“实战”经历,鼓励学子们敢于突破舆论的压力、勇于跨越传统的羁绊,增强自身的社会竞争力,拥有敢为人先的创业者精神与素养。

“交给我的,我就认真去完成”,这流露出的不仅仅是一种认真负责,更是一种真诚,一种女性的担当与柔情。


多思善感的女诗人

林冰不是“丁香一样的姑娘”,而是新时代的知性才女。出身理工科的她,处事自有逻辑与理性,但深厚的文学底蕴亦令她洋溢和焕发着才女的智慧和柔情。

孔子说,君子事来而心始现,事去而心随空。林冰的果敢、不纠结,使她既可以专注于事业,同时也能享受生活。正如她所说,我们应当“拼搏与探索”,可也应当“善于欣赏星空和远方”。她的知性与温婉,来源于她对生活的爱与感悟,来源于她对书籍和文学的热爱。在生活中,她卸下职场的“包袱”,转变为女诗人,以感性的视角,柔软的心境,去感悟生活,以笔下肆意流淌的文字,来叙述她对生活无限的爱与柔情。

(前排左一系林冰校友)

1990年告别校园时,她以一首《告别了》来诉说对母校的爱与不舍:“告别了……秀丽的校园,多情的芙蓉湖,潮起潮落的厦大海滩。轻轻地我拉上了惟帘,想遮挡那无法抗拒袭心的悲泣,那无法抗拒揪心的分离……”多年后,再回首母校,她说:“我可不可以回去,回到厦大美丽的校园”;她说:“我可不可以变成,随时随地出现的样子……凤凰花盛开,想着青春难忘的踪影,听着昔日熟悉的旋律……”

多重身份的交叠,究竟哪一个才是真正的“她”?而她在每一个身份上的诠释,都有着自己独特的个性和坚持。解读林冰,我们需要切换不同的视角,这未尝不是在解读人应当怎样的工作与生活:生活的苟且总会转化,生活有诗和远方。


对学弟学妹们的寄语:

你是你自己的梦想

不是别人的

你是你自己的希望

不是虚无的

朝阳般灿烂的年华

风雨兼着星辰

少年的心与青春作伴

激荡起岁月的波澜

(学生记者 建筑与土木工程学院 镡旭璐)