跨越4000多公里,这位维族姑娘厦大毕业后毅然决定……

  • 2022年07月14日
  • 校友动态
跨越4000多公里坐了近70个小时火车她从新疆来到厦大五年的读博时光里她尽情徜徉于数学之海一步步实现自己多年的梦想——回疆任教

跨越4000多公里

坐了近70个小时火车

她从新疆来到厦大

五年的读博时光里

她尽情徜徉于数学之海

一步步实现自己多年的梦想

——回疆任教

她就是

是数学科学学院2022届博士生

穆耶赛尔·艾合麦提



1

远赴山海之间,追寻学术梦


    2017年夏天,来自新疆的穆耶赛尔,在一片人声鼎沸中,穿过新生报到通道,走进厦门大学,开启了她的博士生涯。


    这位热情的维吾尔族姑娘,早在本科时期,就制定好了未来的计划——读研、读博,然后到大学任教。由于求学地区的变化,为了达成自己的目标,她付出了比其他同学更多的努力。


    选择厦大并非偶然。硕士阶段,她的研究领域是计算数学,临近毕业时,她的班主任向她郑重推荐了该领域颇有建树的厦门大学数学科学学院邱建贤教授。经过详细了解,穆耶赛尔被其学术造诣吸引,毅然选择来到厦大。

△穆耶赛尔(右二)和邱建贤(右一)


    进入厦大后,穆耶赛尔很快发现了自己学术上的短板。“我的编程基础太差了。写小型的程序没什么问题,但写大型程序就很困难。”


    于是,她开始买书、借书、看文献,踏踏实实从头开始。她给自己设定了每日任务:阅读最新的科研论文,在此基础上提出创新点,而后使用编程的方式计算验证。就这样,她终于一步步追赶上了进度。


    科研生活枯燥且忙碌,她却表示乐在其中,被数学的美妙所吸引。


2

调整心态,迎接新身份


    从遥远的西北来到厦门,穆耶赛尔难免不适应新环境。“刚入学时,我陷入了强烈的孤独和焦虑之中。是家人、导师和同学们的支持,陪伴我走过了那段灰暗的时光。”


△穆耶赛尔和朋友们在一起


    博士二年级时,穆耶赛尔迎来了人生中最大的惊喜——女儿出生了。生下女儿后不久,穆耶赛尔便将女儿交付给家人,回到学校继续追求科研梦想。“虽然每天我都能在微信视频里见到她,但我还是很想她,有时候会莫名其妙地哭。”


    生产后,穆耶赛尔的身体状况非常不好,为了尽快恢复健康,她开始尝试运动。


    她加入了厦门大学数学科学学院刚刚组建的排球队。和队员们一起训练、打友谊赛,挥汗如雨的时刻,穆耶赛尔乐在其中。“运动不仅对身体好,还是最适合我的解压方式。”


    回忆起那段困难的日子,穆耶赛尔却充满了感激。


    导师邱建贤在得知她的特殊情况后非常支持她,对她说:“你要好好注意自己的身体,多喝牛奶、多吃鸡蛋、多注意休息。”


    同门师兄师姐对她也十分照顾,除了帮她收拾房间、搬运行李,还多次在她心情不好时帮她疏解压力。


    “是他们让我在温馨的环境中勇敢面对多层压力,熬过了最艰难的时光。”


3

回到西部,实现梦想


    多年获得少数民族学生政策帮扶的穆耶赛尔,一直希望能回报党和国家的栽培。20183月,穆耶赛尔向厦门大学数学科学学院博士应用与计算党支部郑重地递交入党申请书。如今的她,已顺利成为了一名共产党员。


    她说,“我人生的下一个阶段当然是到党和祖国最需要的地方,努力实现自我价值。”


    今年5月,穆耶赛尔顺利完成了博士学位论文答辩,五年的奋斗落下帷幕。很快,她将到新疆大学任教,并延续计算数学领域相关的研究。


    如今,努力得到了回报,多年的梦想终于转变为现实。面对这一切,她激动万分,对未来的生活满怀憧憬。


    漫步在厦园里,穆耶赛尔回忆起五年里的点点滴滴。老师的教诲、同学的关心、家人的支持……都凝聚成闪光的记忆。


    “这是一个人生阶段的结束,也是我下一个人生阶段的开始。”穆耶赛尔笑着说道。



【来源:厦门大学公众号(Xmu_1921)】