林涌校友获香港特区政府委任为太平绅士

  • 2020年10月07日
  • 校友动态
香港特别行政区政府今日正式​公布2020年太平绅士委任名单,我校1988级法律系校友、海通国际 (股份代号:665.HK) 副主席兼行政总裁林涌博士获行政长官委任为非官守太平绅士,即日生效。

香港特别行政区政府今日正式公布2020年太平绅士委任名单,我校1988级法律系校友、海通国际 (股份代号:665.HK) 副主席兼行政总裁林涌博士获行政长官委任为非官守太平绅士,即日生效。

海通国际副主席兼行政总裁 林涌博士,JP

林涌博士于2009年6月1日到2015年5月31日被提名委任为香港证券及期货事务监察委员会咨询委员会委员,是首位获委任的中资金融机构人员;2019年9月获香港特区政府委任为香港财务汇报局非执行董事,2020年1月获香港特区政府委任为香港金融发展局董事会成员。

林涌博士目前在任香港中资证券业协会会长。就任以来,他致力于推动内地与香港两岸金融市场的互联互通,积极投入“粤港澳大湾区”建设,促进行业与监管机构的有效沟通,培养香港优秀金融青年。

同时,林涌博士还兼任香港中国金融协会副主席,中国金融四十人论坛成员,香港中华总商会会董,一国两制研究中心顾问以及厦门大学管理学院兼职教授。

林涌博士于2014年倡导成立“海通国际慈善基金”,提倡“授人以鱼不如授人以渔”的慈善理念。他认为企业社会责任不应仅局限于慈善捐款,更应该“为有需要人士带来希望”。多年来,林涌博士身体力行参与各类慈善活动,包括海通国际“爱老·爱脑计划”、香港滑浪风帆公开赛等。

 

太平绅士

太平绅士制度在香港已经实行了超过170年,太平绅士的主要职能是巡视监狱丶羁留中心及其他院所,以确保其有效管理,以及没有任何人士被不公平对待或被剥削权利。行政长官也可要求太平绅士执行其他职责。

回归后,特区政府按《太平绅士条例》委任两类人士为官守太平绅士及非官守太平绅士,前者是政府官员,其职责在离开公职时自动卸任;后者是热心公益事务人士,又或是对香港社会有贡献者,经由政务司司长为主席的非官守太平绅士遴选委员会委员作遴选,再由行政长官委任。

 

【来源:海通国际公众号(Haitong665hk)】