我校2015级公共管理系校友袁堂文摘得2019CBA选秀大会“探花”

  • 2019年08月12日
  • 校友动态
北京时间7月29日,2019年CBA选秀大会在上海圆满落幕,经过两轮摘牌,共有16名参选球员中选了CBA球队。首轮选秀中,我校2015级公共管理系校友袁堂文被四川金强选中,成为此次选秀大会的“探花”!

北京时间7月29日,2019年CBA选秀大会在上海圆满落幕,经过两轮摘牌,共有16名参选球员中选了CBA球队。

首轮选秀中,来自北京大学的王少杰和来自加州州立大学的孙思尧分别在第一、第二顺位被北控男篮、南京同曦队选中。

而我校2015级公共管理系校友袁堂文被四川金强选中,成为此次选秀大会的“探花”!

袁堂文(右二)在本次CBA选秀大会中摘得探花

像贾森·基德一样打球!”

传球鬼魅且充满想象力”

厦大极具领袖气质的后场核心”

……

提到袁堂文,不少人会道出这样的感慨。的确,作为一名以传球为主的后卫,他在“进攻型后卫”集聚的CUBA联赛中极具个人特点。作为厦大男篮的队长,袁堂文还具备极其开阔的传球视野和大局观,善于利用身体获得空间,在突破中恰到好处地将球传到获得机会的队友手中。以各种方式传球、控制比赛节奏、打防守反击,年仅19岁,袁堂文却已经收获一届CUBA全国赛季军(21届)、两届东南王(20、21届)、CUBA历史助攻王(329次)、第21届CUBA最佳阵容的荣誉。

今年6月,他带领厦大男篮收获了第21届中国大学生篮球联赛(CUBA)的全国季军,这也是厦大男篮在CUBA上获得过的最好成绩。

身高1米85 体重80公斤

沉稳的球风

非凡的气质

还有良好的身体素质加持

袁堂文在赛场上出色的表现

让人们记住了他的名字

年仅19岁的他

已在厦大男篮度过了四年的热血时光

其实,早在中学时期,就读于南京九中的袁堂文就已展示出了骄人的篮球实力。2015年,他便被厦门大学特招入校,成为厦门大学第一位00后学生。第一次踏上CUBA的舞台时,他才15岁,而第二个赛季中,他便入选了全明星赛阵容,将“助攻王”收入囊中。如今,身为队长的他被称为“三军统帅”。

袁堂文告诉我们,他自小受到家人的熏陶和引导,最初在老家连云港接受基础的篮球训练,中学时期前往南京九中。此后,袁堂文开启了学生时期的篮球比赛生涯。

2015年,进入厦门大学后,这个年轻小伙子又“解锁”了新的生活方式——上午和晚上的时间属于学业,而下午则用以篮球训练。他表示,公共事务学院为他们提供了很好的学习机会以及环境,“让我们能够将篮球和学业结合起来”,而篮球队的张继勇老师也让他认识到“自己首先是一名学生,然后才是大学篮球运动员。掌握好自身的角色定位和转换是非常重要的。

提及平时训练的强度,他说,累是一定的,但都值得。“大四的课程结束之后,我自己还经常晚上加练。”

除此之外,学校体育教学部和篮球队教练组的悉心指导,也让年纪较小的他逐渐适应了大学这个舞台。在厦大男篮的四年生涯中,他不断提高自身的篮球技巧、身体素质,对篮球也有了更为透彻的理解。

他说,是厦大男篮“帮助我变成了一名大学生联赛中的明星球员”。

一腔热爱、一身热血,从一名高中球员到大学球员,再到现如今的职业球员,袁堂文努力在每一个阶段把握好自我定位,找准自己的角色,一步一脚印地诠释蜕变,用一以贯之的努力逐步勾勒自己的未来。

七月初,袁堂文代表中国大学生参加了世界大学生夏季运动会的篮球项目。对他来说,这次世大运之旅更多是一个交流学习的机会,通过接触不同地区、国家独特的篮球风格,能够不断总结、完善自身,感受到亚洲篮球水平在世界舞台上的不足,“唤起自身追求卓越、征服不服的精神”。他还谈到,大运会期间,每场比赛都有在意大利的中国留学生远道而来为他们加油助威,“大家组织在一起,喊着我们熟悉的语言,民族凝聚力在那一瞬间展现得淋漓尽致,真的非常感动。”

袁堂文代表中国大学生参加世界大学生夏季运动会

有文章这样描述袁堂文:“能够取得这样出色的成绩,源于他从小对篮球的热爱,他从来不会停止自己的脚步。也许未来有一天,你会在CBA看到他的身影。因为他想成为更好、更强、更有决心的自己!”如今,梦想照进了现实。

自强不息是一个起点,止于至善没有终点。生活从不曾亏欠有力量的奋斗。正如袁堂文所说:“选秀只是个逗号,后面的故事靠自己书写。感恩在厦门大学的四年青春,未来,我一定会活成最精彩的自己。”因为他深知,赋予时间生命的最好方式,是用汗水浇筑未来的每一个分秒。

青春正当时

未来确可期

祝贺袁堂文校友!

祝福每一位怀梦、追梦的厦大人!

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/g84wSb3VFX6l0JROGGlV8xwXf6Y4KcNjdZ61XQ3KFvo8aT8xaszPfLGABm7eZHeYBSLLX75aLz5bvyOROnGIAw/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1【来源:厦门大学公众号(xmu_1921)】