我校88级法律系校友、海通国际副主席兼行政总裁林涌出任香港中资证券业协会第七任会长

  • 2019年05月04日
  • 校友动态
5月2日,香港中资证券业协会召开第七届董事会就职典礼暨大湾区主题金融论坛,我校1988级法律系校友、海通国际证券集团副主席兼行政总裁林涌出任协会第七任会长。

香港中资证券业协会(以下简称“协会”)于5月2日召开第七届董事会就职典礼暨大湾区主题金融论坛,我校1988级法律系校友、海通国际证券集团副主席兼行政总裁林涌出任协会第七任会长。

香港特区政府官员、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室(以下简称“中联办”)官员、中华人民共和国外交部驻香港特别行政区特派员公署(以下简称“外交部驻港特派员公署”)官员、香港立法会主席及数百位香港与内地证券业高层、金融界知名人士,以及各界嘉宾一同参与并见证了本次就职典礼。

左:海通国际副主席兼行政总裁林涌校友

右:香港特别行政区政府财政司司长陈茂波

董事会就职仪式上,协会永远名誉会长谭岳衡交接会印于第七届会长林涌,并由香港特别行政区政府财政司司长陈茂波颁发委任状予林涌。中联办副主任仇鸿、外交部驻港特派员公署副特派员杨义瑞及香港立法会主席梁君彦为新一届董事会颁发委任状。

协会新任会长林涌发言

“多年来,协会坚持‘一国两制’,扮演着境内企业走出去和境外资本引进来的领路人角色,配合香港超级联系人重要身份,不懈推动两地资本市场共同发展。同时,协会也积极向政府建言,为提升在港中资证券机构的发展空间贡献力量。展望未来,协会将延续现有的成功发展路径,在专业方面、提升自身能力方面、行业合规与风险管理方面、人才与青年工作方面加大投入力度,以体现根植于香港、回报于香港的宗旨。”

香港特别行政区政府财政司司长陈茂波发言

“衷心感谢香港中资证券业协会为香港金融市场以及香港和内地金融市场的互联互通、蓬勃发展作出重要的贡献。多年来,香港金融服务凭借着自由开放市场和一国两制的安排这个独特的优势,成为国家的国际金融中心,整体竞争力更是位居世界前列。未来希望协会继续向特区政府提出宝贵的政策建议,协助推动行业不断进步,共创香港更美好的明天。”

协会永远名誉会长谭岳衡发言

“很高兴能够见证协会新一届董事会就职,并相信在新任会长林涌博士的带领下,在互联互通、大湾区建设的大好机遇下,在中资券商国际化和稳健发展的征程中,协会将会展现出新的面貌、迸发新的活力。”

随后,香港中资证券业协会与香港金融青年会签署战略合作协定,双方将发挥各自在金融人才培训、平台对接方面的资源优势,凝聚香港优秀金融青年力量,以培养香港金融专业人才。林涌寄语青年人加入中资证券市场,以提升事业发展,共同推动行业发展,他同时表示,为祖国、为香港树木育人,正是协会重要举措之一。

大湾区主题金融论坛于仪式结束后进行,论坛就“两地互联互通机遇”、“行业金融科技与风险管理的相互作用”等议题展开讨论。

圆桌论坛一:两地互联互通的机遇探讨

参与嘉宾:

香港中资证券业协会副会长丁晨

香港交易所董事总经理兼内地业务发展主管毛志荣

上海证券交易所香港代表处首席代表张斌

香港中资证券业协会副会长祁海英

圆桌论坛二:金融科技与风险管理的相互作用

香港中资证券业协会副会长李炳涛

证券及期货事务监察委员会中介机构监察科高级总监蔡钟辉

万国数据有限公司首席执行官/总裁黄伟

云锋金融集团首席执行官李婷

S&P Global大中华地区总经理 黄健

香港中资证券业协会的前身是香港中国企业协会下设之证券行业委员会。协会于2009年10月14日在香港正式成立。协会之宗旨为加强在香港从事证券业务的成员间之协作,成为行业间沟通和与中央和香港特区政府有关部门沟通的桥梁,并代表成员向有关政府部门和机构反映及表达意见。协会将维护中资证券及相关企业的共同利益,创造有利操作及经营的环境,并为促进香港经济的稳定繁荣共同作出贡献。

来源:海通国际微信公众号(Haitong665hk)