谢毅教授获IUPAC化学化工杰出女性奖

  • 2013年06月03日
  • 校友动态
日前,国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)副董事Fabienne Meyers博士、IUPAC前会长Nicole Moreau教授及项目主席Carolyn Ribes博士来信通知提名人及获奖者,我校校友,中国科学技术大学化学与材料科学学院、合肥微尺度物...

日前,国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)副董事Fabienne Meyers博士、IUPAC前会长Nicole Moreau教授及项目主席Carolyn Ribes博士来信通知提名人及获奖者,我校校友,中国科学技术大学化学与材料科学学院、合肥微尺度物质科学国家实验室谢毅教授获得2013年度IUPAC化学化工杰出女性奖(Distinguished Women in Chemistry/Chemical Engineering Award),这是华人科学家首次获得这一奖项。

IUPAC化学化工杰出女性奖是由国际纯粹与应用化学联合会于2011年发起设立的一个国际奖项,旨在表彰世界范围内在化学化工领域中做出杰出贡献的女科学家或工程师。该奖每两年评选一次,不接受个人申请,需要三位知名学者提名并独立提交推荐信。评奖委员会根据世界范围内的被提名人在化学基础研究或化工应用研究领域做出的杰出成就、在教育教学领域取得的卓越成果或在化学科学领域展示的突出领导和管理才能,进行最后的评选。

作为当年国际化学年庆祝活动的一部分,首届IUPAC化学化工杰出女性奖颁奖仪式于201182在波多黎各首府圣胡安举办的IUPAC大会上进行,共有23位女性获此殊荣。今年的该奖评选结果已决定授予包括美国化学会前主席、美国工程院院士、Georgia理工学院Elsa Reichmanis教授以及俄罗斯科学院院士、莫斯科国立大学Irina Beletskaya教授在内的11位女化学家或工程师,颁奖仪式将于今年8月在土耳其伊斯坦布尔举办的第44IUPAC大会上进行。

谢毅教授1988年于厦门大学获学士学位,1996年于中国科学技术大学获博士学位在中国科学技术大学任教。她一直从事无机固体化学研究,在无机纳米材料合成方法学及基于电、声调制的无机功能固体设计方面取得系列重要进展。曾以第一和第二完成人获国家自然科学二等奖2次,省部级奖3次,及中国青年科学家奖、中国青年女科学家奖等个人奖励,曾主持完成国家杰出青年基金和基金委创新群体基金,现作为首席科学家主持科技部重大研究计划项目。