喜迎百年华诞,公共事务学院成功举办院友沙龙

  • 2021年05月17日
  • 院系新闻
4月5日下午,公共事务学院院友沙龙(第一期)在厦门宾馆举行。

4月5日下午,公共事务学院院友沙龙(第一期)在厦门宾馆举行。此次沙龙是公共事务学院喜迎厦门大学百年华诞系列活动之一,围绕文旅助跑、乡村振兴,健康中国、健康人生,和厦门如何留住年轻人三个主题展开。学院党委书记宋友良、院长朱仁显,曾在在政治学系与公共事务学院工作和任教的领导、老师代表,以及来自全国各地的院友代表参加。


公共政策研究院院长陈振明在参加学术会议间隙专程赶到沙龙现场,与院友们共忆校园往事,共话深厚情谊,勉励大家发扬母校母院优良传统,奋进争创一流。朱仁显致辞时,对返校参加百年校庆活动的院友表示热烈欢迎,指出公共事务学院毕业生分布大江南北,在高校、政府、企事业单位等各个领域取得了突出成绩,为国家和社会做出了贡献,希望大家借助此次院友交流平台,积极交流经验体会,为学院发展提出宝贵意见。

就“文旅助跑,乡村振兴”主题,1999级研究生黑卫平、1987级本科白平、1989级本科丁晓玲、1984级本科陈万胜、1990级本科张志祥、1987级本科乐荣光等院友围绕古村落和传统文化保护、政府政策支持、产业振兴和产业生态构建、城乡一体化发展、科技赋能乡村旅游等角度进行深入交流,提出自己的真知灼见,启迪了思路,开阔了视野。

1988级研究生陈泰生、1987级本科王元、2003级研究生巴海鹰、1985级本科张宝玉、2013级研究生韩金发等院友围绕“健康中国、健康人生”主题进行交流,认为人人享有健康的权利,国民的健康是实现中国梦的根本保障,建议大家坚持健康生活从我做起,以实际行动加快推进健康中国建设,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。

就如何留住和用好年轻人是大家普遍关心的问题。1991级本科陈七三、2001级本科罗黎、1988级本科陈志铭结合各自本职工作,介绍了当前厦门市人才工作和人才使用情况的现状,解答了青年人才普遍关心的问题,认为要政府搭台,用人单位唱戏,合力为引才留才用才营造良好的环境,提高人才的获得感、幸福感,吸引更多的年轻人投身高素质高颜值现代化国际化城市建设。

大家表示,作为厦大学子,将不断弘扬“嘉庚精神”,自强不息,止于至善,用实际行动为母校增光添彩,为母校发展添砖加瓦。

202147日下午,厦门大学“公共事务学院院友沙龙”(第二期)于公共事务学院成智楼108室开讲,政治学与行政学系1997级本科院友黄迎虹教授受邀做了主题为“印度政治选举”的精彩讲座。本次讲座由公共事务学院罗思东教授主持,学院部分师生和返校院友共70余人参与此次沙龙。

讲座伊始,黄迎虹以“对印度印象如何”为切入点与现场师生互动,活跃讲座气氛,随之以学校选举为例导入印度选举政治话题。首先,阐述作为发展中大国的印度之特点:其一人口、经济、领土规模占据世界前列,其二多样性,文化、语言、宗教、民族多元化,其三社会分隔,种姓制度。其次,描述独特的印度选举政治,如何让一个不稳定现代化的国家如何保持稳定发展状态,从印度自身评价和他者分析两个层面探析印度为何成为一个例外。最后,他从2019年印度大选的切身观察出发,图文结合向在场师生展示印度选举民主的运作,并从选举运作中总结印度经验,描述印度选举制度,以生动语言、切身经历、有趣事例带领现场师生如亲临选举现场,深入了解印度选举过程。

讲座结束后,在场师生与黄迎虹展开了热烈的问答交流,黄迎虹结合自己在印度研究领域的深厚积累,现身说法,认真解答了师生提出的有关“印度女性参政和家族政治、种姓制度之间的联系”“政党腐败”等问题,从印度的社会现状和政治体制等角度展开深入讨论,现场气氛活跃,反响热烈,为百年校庆活动之院友沙龙系列讲座献上了一份厚礼。

 

【来源:经纬之窗(spaalumni)】