生命科学学院厦门院友会捐资百万助力百年庆典

  • 2020年10月29日
  • 院系新闻
昔日洒露培桃李 今朝涌泉济庠序

曾忆厦园,桃李三千承雨露

再念师恩,芝兰四季吐芬芳

——题记

为迎接百年校庆和生物学科百年庆典,10月25日下午,学院厦门校友会一场特别的年会活动隆重举行。厦门大学副校长、生命科学学院院长周大旺教授,原生命科学学院院长林圣彩教授,党委书记左正宏教授,副院长李勤喜教授,党委副书记葛郝锐、葛学凤,院长助理谢忠,厦门校友会荣誉顾问黄欣,生命科学分会会长翁师德、监事长杨敬达、秘书长彭振庆等出席年会活动,各级校友代表、学院离退休教师共两百余人欢聚一堂,共迎百年华诞。

周大旺在致辞中感谢了学院厦门校友会对学院发展给予的长期关心和支持,作为学院首个成立的校友会,自2016年成立至今短短四年,校友会心系母校母院,捐资筹款助力办学建设,联动开展春节重阳节慰问离退休老教师、优秀校友企业走访等活动,参与推动学院各地校友会成立,与学院共同创办“生物学科杰出校友论坛”,打造了独具生科特色的校友文化,成为学院实现新一轮跨越式发展的重要依托和巨大动力。他介绍了学院“双一流”建设最新进展和学校学院百年庆典筹备的基本情况,邀请校友积极参与百年庆典筹备工作,一如既往地支持学校学院的建设和发展。

随后大会进行了厦门校友会捐赠百万签约仪式及“牛扬生科教育基金”捐赠签约仪式,学院党委书记左正宏分别与翁师德、彭振庆校友签约,副校长周大旺为两位校友颁发捐赠证书,在场所有校友与离退休老教师们共同见证,强烈的荣誉感和自豪感洋溢在每一个生科人的心间。

厦门大学厦门校友会生命科学分会会长翁师德发表致辞,他说百年校庆及百年学科庆典是每一个厦大生科人共同的节日,厦门校友会生科分会在两个百年之际向校友们发出倡议,带头发动校友们共同筹款百万助力百年庆典,得到了校友们的广泛响应和慷慨襄助,希望能为学院百年庆典再添薪火。

厦门大学厦门校友会荣誉顾问黄欣表示了对生命科学分会成立四周年的祝贺,作为生命科学分会成立和发展历程的见证者,希望厦门校友会生命科学分会能越办越好,同时预祝生命科学学院百年学科庆典成功举办。

原生命科学学院院长林圣彩教授在致辞中表示,学院艰辛又光辉的历史是由生科师生共同书写而成的,生科人敢想敢做,先试先行,为学院创造了一个又一个辉煌的功绩。他在最后表达了对学院百年新征程的美好期许和对离退休老教师们的节日祝福。

在年会开始之前,校友会邀请李庆阁教授为校友带来一场《分子诊断科技创新与创业》的专题报告,介绍了分子诊断行业的一系列创新技术,在结核病、遗传病、白血病等疾病领域具有广泛的应用。在今年新冠疫情期间开发的病毒样本采集、提取和检测产品均获得美国食品药品监督管理局(FDA)和欧盟(CE)认证,入选厦门大学及福建省新冠应急攻关项目。

尊师重教兴风尚,树德培才育嫩苗。本次年会正逢重阳佳节,校友会秉承着尊老爱老的优良传统,特意邀请离退休老教师们一同参与,大家相互问候、开怀畅谈,共同回忆起曾经在厦园的青涩年华与峥嵘岁月,共同畅想学校学院的百年愿景。

 

/方晗瑜

/彭永莹 宋博

校对/吴昆融