北京校友会第73期群贤沙龙—“瘟疫和人类社会发展”顺利举办

  • 2021年06月18日
  • 各地讯息
5月23日,厦门大学北京校友会第73期群贤沙龙邀请著名经济学家王洛林先生,从历史的维度就瘟疫对人类社会影响之主题进行了全面系统的阐述,为厦门大学北京校友会分享了他对瘟疫、人类、社会等方面的独到见解。


自新冠疫情爆发以来,人们愈加关心瘟疫对人类社会发展的影响。5月23日,厦门大学北京校友会第73期群贤沙龙邀请著名经济学家王洛林先生,从历史的维度就瘟疫对人类社会影响之主题进行了全面系统的阐述,为厦门大学北京校友会分享了他对瘟疫、人类、社会等方面的独到见解。

王洛林老师从历史的维度就瘟疫对人类社会影响之主题,与厦门大学北京校友分享了他对瘟疫、人类、社会等方面的独到见解。报告从瘟疫的历史是人类历史的组成部分;瘟疫对人类社会的冲击;瘟疫对人类文明的促进;疫后值得思考的问题等几方面,对瘟疫与人类社会发展进行了全面系统的阐述。王洛林老师指出,瘟疫对人类社会的人口增长,经济、军事活动,国家、民族关系,以及人际关系、心理健康都有巨大冲击,但也促进了卫生医疗体系、科学技术的发展,对人类文明产生了巨大影响。从历史观的角度看,瘟疫一直是人类文明的同行者,人类社会发展史,就是一部不断战胜各种瘟疫挑战和困难的历史。

报告深入浅出,校友们表示听后深受到启迪,颇有收获。报告后多位校友就相关问题提问,与王洛林老师展开互动。

会后,部分校友与王洛林老师和其夫人刘老师合影。

 

群贤沙龙第73期回顾


瘟疫和人类社会发展精彩分享

一、瘟疫的历史是人类历史的组成部分

虽然传统的历史书籍鲜有对瘟疫史浓墨重彩的总结与分析,但不可否认的是,不少科学家认为瘟疫对人类历史具有重要影响。

瘟疫大体上可以定义为:由各种致病的细菌和病毒所引发的传染性疾病。人类对瘟疫的记载可以追溯到遥远的早期文明,如中国在竹简中发现的对瘟疫的记载。人类最早发现的瘟疫是麻风病,因其直接损坏人类的面部、手部等外部器官。早期人类对付瘟疫的方式只有隔离,如麻风病隔离病院(人类医院的由来)。随着科学技术的进步,人类认识、理解并研究瘟疫是直至17世纪发明显微镜,进而发现细菌/病毒后才得以实现。在此之后,人类逐步研究出血清、抗生素、疫苗等办法来对抗瘟疫。人类历史上较为重要的瘟疫主要包括:

(1)鼠疫:中世纪在欧洲传播,致死率很高。

(2)霍乱:饮食传染,最初是在印度恒河出现,随着交通便利化,进而在全世界蔓延。

(3)天花:约三分之一致死率,即便治好,也会留下严重的后遗症。后续发明了牛痘,天花得以控制。值得一提的是,天花是人类历史上真正消灭的瘟疫疾病。

中国历史上有记载的瘟疫达700多种,传播较严重的时期主要包括汉朝末年-魏晋南北朝、南宋时期、明朝末期、清朝末期。总体来看,气候异常期(如小冰河期)、战争时期多发瘟疫,最著名的瘟疫当属一战时期的1918年西班牙流感,造成全球5000多万人死亡,比一战死亡人数还多。

 

二、瘟疫对人类社会的冲击

瘟疫对人类社会的冲击主要可以包括以下几个方面:

(1)对人口的冲击。如欧洲13-14世纪的鼠疫蔓延,造成整个欧洲大陆的人口近300年没有增长。

(2)对经济的冲击。瘟疫对经济的冲击存在三个特点,一是外生性;二是带有较大程度的不确定性和不可预测性;三是既冲击需求侧也冲击供给侧。从经济部门看,主要影响商业、贸易、服务部门,造成大量失业人口;从区域来说,瘟疫对城市的冲击大于对农村的冲击;从国际经济来看,瘟疫的流行必然导致全球经济发展的倒退。目前普遍认为,本次新冠疫情对人类经济活动的影响不亚于上世纪30年代的经济大萧条。

(3)对军事的冲击。瘟疫对历史上多次战争均有较大影响,如明末的农民起义。

(4)对心理健康的冲击。瘟疫对人类心理健康,特别是对年轻人的影响会在较长一段时期内逐步显现。

(5)对人际关系的冲击。瘟疫会引发人性的丑恶,比如歧视。

(6)对国际关系的冲击。一个反常识的事实是,瘟疫并没有拉进国与国之间的关系,反而加剧了国家间的矛盾与博弈。

(7)对民族关系的冲击。最典型的是欧洲在瘟疫爆发后掀起的反犹浪潮。

 

三、瘟疫对人类文明的促进

疫情促进了人类医疗卫生体系的进步。如为应对麻风病传播建立麻风病隔离病房,并逐步发展为医院。如建立护士制度,为应对英法战争期间流行的伤寒病,护士南丁格尔建立了专业的护理机制。还包括检疫制度、公共卫生制度,以及对水源,厕所等公共卫生的重视。

此外,疫情也会推动科学技术的发展。如新冠疫情期间网络的应用与机器人的研发等。

 

四、值得思考的问题

关于公共卫生和经济发展的关系。疫情推动了公共卫生体系的建立与完善,其中需要注意的是,公共卫生体系的投资必须由政府承担,以最大效率和范围提供公共服务。

关于人类和自然的关系。疫情的爆发提醒人类要正视人类与自然的关系。比如城乡关系、城市空间关系等,如美国的军团病。

最后分享一位以色列历史学家的观点:疫情总会过去,我们这些人多数也会活着,但这个世界将不是原来的世界。

 

【来源:厦门大学北京校友会公众号(xmubja)、群贤沙龙公众号(qunxiansl)】