四川校友会捐赠巨幅蜀锦《厦门大学赋》献礼百年校庆

  • 2021年04月27日
  • 各地讯息
四川校友会心系母校、历时两年将何开四校友精心撰文《厦门大学赋》配以蜀锦大师钟明先生的蜀绣技术,制成蜀锦《厦门大学赋》敬献母校百年校庆!

嘉庚先生

“卖大厦,办厦大”的事迹

影响了一代又一代的厦大学子

心系母校、回馈母校

是厦门大学的优良传统

四川校友会

心系母校

早早筹备

为母校百年校庆献礼

最终历时两年

将何开四校友精心撰文《厦门大学赋》

配以蜀锦大师钟明先生的蜀绣技术

制成蜀锦《厦门大学赋》

敬献母校百年校庆!

赋文气势恢宏

诵读之时

敬仰之情油然而生

无论毕业多年

厦大人们始终秉承着

“自强不息、止于至善”的校训

坚守在不同的工作岗位

将厦大精神发扬光大!


4月6日下午,四川校友会长赵越刚、常务副会长白平、副会长及理事詹明益、兰军、张勇、彭铁英代表四川校友会向母校捐赠了由何开四学长撰写的《厦门大学赋》,捐赠仪式在厦门大学校友总会隆重举行。陈嘉庚长孙陈立人先生出席了活动,校友总会理事长朱崇实、副理事长赖虹凯、秘书长曾国斌代表母校接受捐赠,部分在校川籍校友现场见证了捐赠仪式全程。

蜀锦《厦门大学赋》长4.1米,宽1.1

白平用四川方言当场朗诵了部分《厦门大学赋》的精彩篇章,获得了各位领导和在场观众的热烈掌声。朱崇实对《厦门大学赋》大加赞赏,也对何开四和四川校友会为百年校庆作出的努力表示肯定。


厦门大学赋

何开四撰文

嗟我厦大,天下上庠;名垂青简,南方之强!潮起潮落,澎湃学府传奇;云卷云舒,开阖百年沧桑。

鹭岛之滨,激荡天风海浪;五老仙峰,辉映日月星辰。造化神秀,毓英钟灵;山魂水魄,泰象以征。校主嘉庚,华侨领袖;万流共仰,堪称伟人。一袭布袍,裹乎圣哲风范;两袖清风,彰显仁者胸襟。夜色如磐,毁家兴学,立志教育报国;风雨飘摇,鞠躬尽瘁,心系中华振兴。鸠工遴材,土木黉舍;文言其名,寄寓何深。群贤俨然,求良若渴,延揽济济鸿儒;芙蓉情笃,爱生如子,温煦青青子衿。同安集美,依稀故国乡梓;囊萤映雪,仿佛黄卷青灯。融汇文理,卓立学界;开放思想,砥砺精神。声誉日隆,桃李成蹊;天下学子,负笈厦门。斯亦一时之盛也。

敌寇压境,抗战军兴;长我文脉,校迁长汀。寒山瘦水,见证办学艰难;破庙陋室,氤氲时代风云。壮怀激烈,踔厉自强自立;热血贲张,昂扬救亡图存。固本强基,推行通才教育;远见卓识,擘画未来路径。板荡识忠良,困厄复大进。全国学竞,群雄林立,国立厦大,蝉联冠军。声名远播,天下膺服;南方之强,良有以也。

贞下起元,人间伏虎;学苑向荣,万象更新!理工贤才,文学大雅,秉耀星光灿烂;建南晨钟,普陀暮鼓,瑞兆学府和平。院系调整,厦大给力;群科多贤,不吝千金。华东华西,几许系科惠兄弟;南学北学,多少名师泽友邻。海峡风云,厦大雄起;金戈铁马,校为干城。戎马倥偬,学府与前线同在;旷世奇观;书声共炮声轰鸣。演武场上,民兵师整装待发;白城海滨,南强人持枪巡警。战云硝烟,国防壮我魂魄;竹苞松茂,厦大呼啸前行。

呜呼,文革祸起,诗文扫地;兰摧桂折,学府凋零。十年浩劫伤心事,长使英雄泪满襟。星移斗转,东风夜放花千树;山海同晖,学府喜迎第二春。炮火化为焰火,海峡安澜;战区转身特区,发展先行。桴鼓时代大浪,趁潮展翼;嚆矢改革风流,开拓创新。承南强精神余绪,张光含弘;起学府一代新风,高歌猛进。远瞻周览,因地制宜;高风独标,发唱惊梃。师门解惑,落红不是无情物;学苑新绿,雏凤清于老凤声。内涵发展,教学与科研并重;夕惕若厉,质量与效益同行。抓重点,扬特色,强应用,邃密群科之学;树优势,争一流,创名牌,雄踞高校之林。放眼世界,勾连天下名庠;扩大规模,恢弘大学之城。思明漳州翔安地,跨海湾大学三位一体;马来西亚吉隆坡,厦大之分校四海蜚声。校史为国史增色,学府与时代同进。看今日之厦大,雄风浩荡,傲岸磅礴;面朝大海,气势峥嵘。五老峰青,飞鸾凤而走蛟龙;芙蓉水碧,沐日月而洗乾坤。凤凰花开,灿若云霞;群楼逶迤,绛帐授经。情人谷,风花雪月,几多浪漫故事;上弦场,龙腾虎跃,燃烧青春激情。最美校园,游人打卡;学术圣地,大道景行。中华上庠,恒居高校第一方阵;宇内称誉,双一流大学金榜题名!

百年厦大,百年辉煌!其本真何谓,其源安在哉?尝试论之。或曰,所谓大学,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。此言得之。然余以观之,大学固有大师之谓也,亦有精神之谓也,且尤重精神之谓也。有精神者恒昌,无精神者恒亡。厦大百年,历尽沧桑,逆亦兴,顺亦兴,盖以其崇仰精神,以精神为圭臬,为事业发展之内驱力也。陈嘉庚毁家兴学、矢志教育者,精神也;罗扬才舍生取义、血染山河者,精神也;萨本栋长汀独撑、苦难玉成者,精神也;王亚南陈景润求索真理、万难不屈者,精神也。精神何谓?爱国也,革命也,自强也,科学也。凡此四者,与校训之自强不息,止于至善,薪火相传,前后一揆。此百年厦大之最可宝贵者。其海涵地负之博大、光鉴日月之神圣,足以名昭大号宣示于天下者也。有此精神长存,厦大岂惟百年哉,百年百年复百年也!余观乎厦大校友,最亲母校;天涯海角,聚力凝心。相逢何必曾相识,一声陈嘉庚,风雨有故人。此亦精神感应、灵犀相通,乃厦大独有之精神现象学哉!

今夕何夕,月涌江流。嘉庚一号焜耀天地,陈景润星遨游太空。百年华诞,普天同庆;火树银花,华光缤纷。操觚为赋,惟祝为颂:弘扬精神,风华千秋;厦大维强,厦大维新!


校友名片:

何开四,四川泸州人,厦门大学1979级中文系硕士研究生校友。四川省作家协会副主席、省文艺评论家协会主席、省诗歌协会主席,以擅长写赋而著称,被海外学者冰凌誉为天下写赋第一人。

 

【来源:四川校友会公众号(xmuersc)】