江西校友会捐赠景德镇天球瓶献礼母校百年校庆

  • 2021年04月16日
  • 各地讯息
“花红百年粉彩天球瓶”,祝福厦门大学桃李满天下、花红再百年。

2021年4月6日“百年校庆日”,厦门大学江西校友会捐赠母校“花红百年粉彩天球瓶”仪式在厦门大学逸夫楼举行。厦门大学校友总会理事长朱崇实、校友总会秘书长曾国斌和江西校友会会长余森清、副会长秦晓林、温岸峰、秘书长盛芳梅、副秘书长万程骋共同参加了捐赠仪式。

捐赠仪式结束后,大家亲切地回忆了在母校的美好时光,校领导也对江西校友会热爱母校回报母校的心意表示了感谢,期待江西校友为江西的经济发展、学术研究做出更多的成绩,为母校增光添彩。

为庆祝母校百年华诞、表达江西校友对母校的挚爱情感,江西校友会在千年瓷都——景德镇的“御窑元华堂”特别定制一对瓷瓶(顶级画师金世凯绘制),献给母校以作纪念。

据悉,2020年以来,为筹划母校百年华诞捐赠事宜,余森清、邱敏、盛芳梅等校友会负责人多次前往景德镇,考察窑厂及制作大师。考察后立即召开全体理事会议,商议明确献给母校的礼品,既要做到隆重庆祝母校百年华诞,又要凸显江西校友的拳拳赤子之心,更要体现厦大学子感恩母校、衔环涌泉的深厚情意。

经过大家商议,最终确认礼品为一对传世经典器型天球瓶,瓶体由景德镇“御窑元华堂”制作,“御窑元华堂”代表当今景德镇乃至全国仿古粉彩制作的最高水平,在国内外享有盛誉。该对瓷瓶通体以松绿釉为底,整个画面用粉彩仿古手法绘制。其一为“厦大瓶”,口沿由上至下绘回文、如意、寿桃、宝相花、芭蕉、云蝠等吉祥纹饰。瓶肚开四个窗,体现四个厦大元素:校主陈嘉庚、建南大会堂、老校门、校徽。周边以传统图案缠枝莲烘托凤凰花为主花头。其二为“江西瓶”,瓶肚开四个窗,体现三个江西元素:滕王阁、井冈山、庐山,再加上百年校庆Logo图。图案缠枝莲烘托杜鹃花为主花头,配合窗内景物突出地方特色。

花瓶其间穿插吉祥文寿字,盘长组成“福寿延绵”“岁岁如意”之意,整个画面寓意厦大百年华诞,福寿绵长、万代永兴之美好祝愿,并蕴含厦大百年树人、桃李满天下之意。坯胎为手工拉坯制作,尺寸大小为500件,瓶高79.5cm,肚径53.8cm,并配以红木底座。该对瓷瓶起名为“花红百年粉彩天球瓶”,祝福厦门大学桃李满天下、花红再百年。


【来源:江西校友会投稿】