佛山校友会向母校捐赠两条佛山“龙舟”献礼百年校庆

  • 2021年04月15日
  • 各地讯息
在百年校庆之际,厦门大学佛山校友会特意打造两艘身长19.21米的龙舟,寓意厦门大学建校之年,“思源号”、“芙蓉号”体现了佛山校友“饮水思源”、“芙蓉绽放”的情怀,龙舟由厦门大学体育部承接、供厦大舟艇协会龙舟队使用。

2021年是厦门大学建校百年。4月6日,习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信,“希望厦门大学全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,与时俱进建设世界一流大学。”

经过历时两个月的精心打造,代表着岭南传统文化精粹、分别命名“思源号”和“芙蓉号”的两条佛山龙舟,于2021年4月7日上午在厦门大学翔安校区芙蓉湖码头点睛下水,这是佛山与厦门大学紧密互动合作、共同乘风破浪的生动见证!

作为多次被评为中国最美大学的厦门大学是985工程国家重点建设的综合性大学,多年来,为珠三角特别是佛山培养了无数人才,厦大学子在在佛山实现高质量发展的进程中,挥洒青春热血,创业奋斗,贡献了厦大力量,彰显了厦大形象。

据统计,佛山现有厦大各界校友近千名,活跃于金融、传媒、政治、商业、制造等各行业。通过这些学子,厦门大学与佛山跨越地理与时间的距离,建立了密切的联系。2018年9月,经厦门大学佛山校友会协调,佛山创新论坛暨市领导会见厦门大学校友总会、郑兰荪院士工作座谈会在佛山举行,佛山市市长朱伟会见了厦门大学前校长朱崇实、院士郑兰荪,推动佛山、佛山科学技术学院和厦门大学战略合作,进一步密切了厦门大学与佛山的沟通联系。

在百年校庆之际,厦门大学佛山校友会特意打造两艘身长19.21米的龙舟,寓意厦门大学建校之年,“思源号”、“芙蓉号”体现了佛山校友“饮水思源”、“芙蓉绽放”的情怀,龙舟由厦门大学体育部承接、供厦大舟艇协会龙舟队使用。

龙舟不单是佛山传统文化的典型体现,与厦门大学也有着十分深厚的渊源。有着“民族光辉、华侨旗帜”之称的厦门大学创始人、校主陈嘉庚先生对龙舟文化很有心得,当年嘉庚先生改革斗龙船旧俗,首创龙舟体育竞技赛,制定首部龙舟竞技赛章程,建设第一座人造龙舟竞技竞渡湖——集美龙舟池,这里是我国首次国际龙舟邀请赛举办地,更有缘分的是首届龙舟邀请赛冠军队是佛山顺德龙舟队……;厦门大学2009年成立了龙舟协会,致力于发展学校水上运动,打造厦门大学水上运动名片,对外交流活跃,在学生之间有着很好的口碑。

而佛山的龙舟文化作为敢闯敢拼、力争上游的岭南文化代表,绵延了上千年,成为佛山独具魅力的传统民俗活动。“芙蓉湖里出水芙蓉恭贺厦大百年自强不息  思源谷内饮水思源弘扬嘉庚精神止于至善”,本次捐赠的龙舟也是由申请了佛山非物质遗产的关勇强能工巧匠制作完成,代表了佛山与厦大的共同进步、遨游四海的龙舟情缘,也体现了佛山的厦大学子对母校的拳拳赤子之心。