传播中华优秀文化 建设世界一流大学 ——厦门大学第八届全球校友会会长秘书长暨校友代表大会召开

  • 2022年11月01日
  • 总会资讯
10月29日,在做好疫情防控前提下,由厦门大学、厦门大学校友总会主办,山东省厦门大学校友会承办的“第八届厦门大学全球校友会会长秘书长暨校友代表大会”在山东济南召开

1029日,在做好疫情防控前提下,由厦门大学、厦门大学校友总会主办,山东省厦门大学校友会承办的“第八届厦门大学全球校友会会长秘书长暨校友代表大会”在山东济南召开。会议以“传播中华优秀文化,建设世界一流大学”为主题,采取线上线下相结合的方式举行。全球各地校友会会长、秘书长等校友会负责人及嘉宾、校友代表欢聚一堂,共商母校新百年建设世界一流大学发展大计。校党委书记张荣,校长、校友总会理事长张宗益出席会议并讲话。校党委原常务副书记、校友总会副理事长李建发,原副校长、校友总会副理事长詹心丽参加大会。会议由副校长、校友总会副理事长邱伟杰主持。

/private/var/mobile/Containers/Data/Application/8FA724FF-6905-4537-8EE6-7CE444EAA8AF/tmp/insert_image_tmp_dir/2022-10-30 21:30:19.131000.png2022-10-30 21:30:19.131000

本次会议是厦门大学步入新百年召开的首次全球校友盛会,是厦门大学学习贯彻党的二十大精神和深入落实习近平总书记致厦门大学建校100周年重要贺信精神的重要举措。大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

张宗益在讲话中向为大会举办付出大量心血的山东省厦门大学校友会表示衷心感谢,向长期以来关心、支持母校建设发展的世界各地校友组织和全体校友致以亲切问候。他表示,以儒家思想为代表的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族独特的精神标识,也是厦门大学建设世界一流大学的重要支撑。会议在孔孟之乡和儒家文化发源地山东举办,具有特别意义。

张宗益汇报学校百年校庆以来的建设成就。他指出,学校百年校庆以来坚持以习近平总书记致厦门大学建校100周年重要贺信精神领航,各项事业取得显著进步,综合办学实力、学术声誉和影响力大大提升。这些成绩的取得,离不开广大校友的关心关注和大力支持。他提出,厦大校友是最懂感恩的群体之一,这份以“感恩、责任、奉献”为精神内核的爱校情义绵延百载,是厦大校友鲜明的特质。这种特质根植于陈嘉庚先生伟大的家国情怀,生发于“自强不息,止于至善”的校训精神,浸润于“爱国、革命、自强、科学”的优良校风,成长于爱校、荣校、强校、护校的生动实践,赓续于充爱无疆、衔环涌泉的感恩传承。

张宗益指出,校友的发展和成就是衡量学校立德树人工作的重要指标,只有校友的成功,才是一所大学的成功。他就做好校友工作与大家交流意见,希望广大校友进一步增强与母校的共同体意识,各地校友会进一步发挥校友组织的桥梁纽带作用,校友总会和各地校友组织进一步构建全球各地校友的精神家园,全球各地校友、校友会组织与母校和衷共济与时俱进建设世界一流大学,为全面建设社会主义现代化国家、推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

山东省厦门大学校友会会长孟宪震介绍大会筹备情况,并热烈欢迎各地嘉宾、校友齐聚泉城济南参加校友盛会。他阐述了山东作为文化大省强省的资源优势,追述了厦大与山东的校地情缘,并表示厦大山东校友始终铭记母校校训和“嘉庚精神”,为山东省经济社会发展作出积极贡献。他提出,山东校友会将进一步凝聚在鲁校友力量,更好服务校友发展、服务地方经济社会进步,为学校世界一流大学建设作出更多贡献。

会上,我校1997级教育学博士校友韩延明教授、管理学院外籍教授潘维廉分别作题为《儒家文化的真谛与启迪》和《用心讲好中国故事》的主题讲座。韩延明结合党的二十大精神,简要阐释了儒家文化的思想精髓,解析了儒家文化的丰富内涵。潘维廉结合自己结缘厦大、定居厦门30多年的人生经历,分享了其“遥远来、永久住、深刻爱”的厦大故事和中国故事。

与会校友围绕母校新百年“建设世界一流大学”这一主题,结合国际国内一流高校发展形势及切身经验、工作体会展开热烈研讨。大家表示,与时俱进建设世界一流大学,是母校迈上新百年新百征程的重大使命;践行“嘉庚精神”,弘扬“爱国、革命、自强、科学”优良校风,秉持爱校荣校优良传统,积极传播中华优秀文化,为母校建设世界一流大学添砖加瓦,是每位厦大校友义不容辞的责任。

校友代表赵越刚、张晓健、周振、谢广汉代表各组校友发言,为母校做好新时代校友工作、建设世界一流大学提出宝贵意见和建议,并号召广大校友胸怀“国之大者”,为厦门大学新百年新发展汇聚更大力量、展现更大作为。

为感谢全球各地校友会和全体厦大人给予母校的关心与襄助,大会特别举行厦门大学校友总会致谢全球各地校友会和全体厦大人鸣谢仪式。校友总会为每个校友会组织精心制作鸣谢奖杯,并向“最爱母校”厦大人致以崇高敬意。张宗益、邱伟杰、李建发、詹心丽为线下参会的48家校友会代表颁授“最爱母校”厦大校友会鸣谢奖杯。仪式由1988级新闻系校友、厦门大学厦门校友会秘书长柯岚主持。

因防疫工作需要,张荣线上参会并讲话。他代表母校全体师生员工向大会圆满召开表示热烈祝贺,向会议组委会和承办方山东省厦门大学校友会致以诚挚问候,向长期以来关心、支持和帮助厦门大学事业发展的广大校友和各界朋友致以衷心感谢。他指出,本次大会是学校迈上新百年新征程召开的第一次全球校友代表大会,对贯彻落实党的二十大精神,凝聚全体厦大人的智慧和力量,奋力开创与时俱进建设世界一流大学新局面具有重要意义。

张荣表示,文化是大学赖以生存的根基,是大学永葆生机的源泉,是大学办学立校的特质,更是大学矢志一流的牵引。中华优秀传统文化作为中华民族的精神命脉,是大学文化建设宝贵的思想库。要建设中国特色世界一流大学,必须坚持扎根中国大地,牢牢守住中华优秀传统文化这个“根”和“魂”,充分汲取传统文化的思想精华,使优秀传统文化和大学文化在碰撞中闪耀出新时代的光芒,激励一代代厦大人在矢志一流的道路上勇担使命、不懈奋斗。

张荣强调,校友是母校最宝贵的财富和资源,是母校办学进程中最富饶的人才宝库,是母校建设发展的强大支撑。他希望广大校友成为学校育人事业的参与者,更好地服务立德树人根本任务;希望广大校友成为学校创新发展的合作者,更好地服务高水平科技自立自强;希望广大校友成为学校服务社会的连接者,更好地服务区域发展和国家战略;希望广大校友成为学校精神文化的传扬者,更好地服务中华文化光大传播。他期待广大校友与母校风雨同舟,荣辱与共,不断开创与时俱进建设世界一流大学新局面,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴新征程上书写更加优异的厦大答卷,创造属于厦大人新的业绩和荣光。

会议审议通过《厦门大学校友总会章程》修订案。

大会在齐唱校歌声中落下帷幕。

学校办公室、国际合作与交流处、校友总会秘书处、教育发展基金会秘书处、经济学院、管理学院等机关部处和学院负责人参加上述活动。

(宣传部 文/毛敏倩 图/叶恒、毛敏倩、校友总会)