踔厉奋发 勇毅前行 团结奋斗——厦大师生热议党的二十大报告

  • 2022年10月16日
  • 党建之窗
10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。党的二十大的召开令厦大师生深受鼓舞、倍感振奋。

10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。

此次大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大的召开令厦大师生深受鼓舞、倍感振奋。大家纷纷表示,将认真学习宣传贯彻党的二十大精神,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献厦大力量。

在做好疫情防控的前提下,师生们以多种方式收看开幕会,第一时间学习会议精神。“热烈庆祝党的二十大胜利召开”“永远跟党走”“青春向党 不负人民”……一面面鲜红的五星红旗,一幅幅表达爱党爱国之心的标语,一句句铮铮誓言,让收看现场洋溢着热烈喜庆的氛围。广大师生认真聆听大会报告,边听边看边做好记录,不时以热烈的掌声回应大会精彩报告。

开幕会后,师生们结合各自实际谈体会、谈信念、谈责任,对党的二十大报告进行热烈讨论。

校党委书记张荣表示,习近平总书记所作的报告高瞻远瞩、举旗定向、气势磅礴,是动员全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,给人以信仰的感召、奋斗的意志和前行的力量。新时代十年,以习近平同志为核心的党中央不断把中国式现代化推向前进,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。聆听报告后,心潮澎湃、深受鼓舞,既为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革感到无比骄傲,更为未来五年的美好蓝图倍感振奋,对中国特色社会主义事业的光明前景充满了信心和期待。我们要进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,坚持以习近平总书记致厦门大学建校100周年重要贺信精神为指引,始终牢记“国之大者”,坚定不移贯彻科教兴国战略,准确把握高等教育的新使命新要求,不断开创中国特色、世界一流大学建设新局面,为实现高水平科技自立自强、加快建设世界重要人才中心和创新高地提供有力支撑,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴新征程上书写更加优异的厦大答卷。

校长张宗益认为,习近平总书记所作的党的二十大报告,思想深邃、气势恢宏,通篇闪耀着马克思主义真理光芒,对于党和国家事业具有重大的历史意义。报告中所确立的一系列重大理论观点和重大战略思想,充分体现了马克思主义中国化时代化最新成果,是迈进新战略阶段的政治宣言和行动纲领。习近平总书记强调,要“坚持教育优先发展”“加快建设教育强国”“办好人民满意的教育”“加快建设高质量教育体系”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育的高度重视。厦门大学将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持学原文、悟原理,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为思政课程和课程思政的重要内容,让党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑。围绕报告提出的重大理论和实践创新成果,有组织地开展研究和阐释,努力推出一批有分量、有深度的重大理论成果。坚持以党的二十大精神为指引,以党和国家目标为牵引,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,加强党的全面领导,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,扎实推进“双一流”建设,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴源源不断输送拔尖创新人才。

中国科学院院士、化学化工学院教授黄本立高兴地说,党的十八大以来,我们国家取得了一系列前所未有的成就。作为一名高校教师,我感受到了高等教育培养质量的整体提升,学生思维更加活跃、教师教学方法不断创新,国家对教育事业的投入更有力度,高校对服务国家重大战略的能力也显著提升。作为一名科研工作者,我看到越来越多科研工作者将论文写在祖国大地上,科技创新顶天立地,科研成果硕果累累。作为一名老百姓,我感受到党和国家将“人民”放在心上,对“民生”高度重视,人民生活水平日益提高,天更蓝、山更绿、水更清,生态环境越来越好。相信今后,我们在党中央领导下,一定能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心主任、公共卫生学院夏宁邵教授说,过去十年,在党的领导下,我国科技实力快速攀升,一些关键核心技术实现突破,战略性新兴产业得到发展壮大,科技成为支撑引领我国经济高质量发展和民生改善名副其实的第一动力。过去十年,我国坚持创新驱动发展战略,坚持高水平科技自立自强,在生物医药等领域取得了诸多重大成果,进入创新型国家行列。作为一名科技工作者,未来,我们将继续坚决拥护党的领导,持续提升自主创新能力,用更多科技成果服务国家战略和区域经济发展,奋进新征程、建功新时代。

在离退休教职工的集中收看现场,校关工委副主任、马克思主义学院白锡能教授表示,党的十八大以来,我国在社会、经济、文化等各个领域取得了一系列历史性变革和历史性成就,社会主义现代化建设开启新征程。高校肩负着为党育人、为国育才的使命和责任。作为一名退休教师,要发挥余热,努力做好关工委工作,为学校的人才培养继续发一分光、出一份力。

中共厦门大学委员会党校副校长,马克思主义学院教授张艳涛表示,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。马克思主义之所以行,就在于中国化时代化的马克思主义行。习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅是国家政治生活和社会生活的根本指针,更是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义最具创造性和创新性的表达,其为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南,彰显了马克思主义的强大生命力和中国共产党人的理论创造力。

机关党委书记王炳华说,党的二十大报告总结了党和国家过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,内涵丰富、思想深邃、催人奋进,其中关于“坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动”等论述大大提振了教育工作者的信心。作为一名高校机关党务工作者,深感责任重大。面对厦门大学新百年新征程,我们要深入学习贯彻党的二十大精神,牢牢把握机关党建“围绕中心、建设队伍、服务群众”的职责定位,推动党建和业务深度融合,使党建工作出凝聚力、出战斗力、出生产力,以一流机关党建服务保障学校“双一流”建设。

历史学系主任张侃教授表示,自己将扎根三尺讲台,认真学习和宣传党的二十大精神,讲好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导广大青年学生自觉树立家国情怀,强化文化自信,把握历史主动,为中华民族伟大复兴作出无愧于时代的贡献。

无党派人士,经济学院、王亚南经济研究院副院长(主持工作)周颖刚教授表示,党的二十大报告站在民族复兴和百年变局的制高点,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出一系列新思路、新战略、新举措,将指导我们全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军。作为一名无党派人士和教育工作者,要与党同心,同向同行,立足本职岗位,努力为党育人、为国育才,为中国式现代化建设和中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

民革厦大总支副主委、管理学院管理科学系主任傅馨教授说,党的二十大报告站位高、立意远。其中,关于完善大统战工作格局、强化实施科教兴国战略、提高自主创新能力等方面的论述对高校教育工作者启发很大。民革厦大总支将组织民革党员认真学习党的二十大报告,落实立德树人根本任务,为党育人,为国育才,为将厦门大学建设成为世界一流大学作出贡献。

马克思主义学院副院长原宗丽教授表示,党的二十大报告内容丰富、令人振奋,系统总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,特别强调十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的“三件大事”。站在第二个百年的新起点,作为一名党员,特别是作为一名马克思主义理论教育教学工作者,既要谨记报告中对全党提出的“三个务必”要求,更要提升自身专业能力素养,持续加强马克思主义理论,特别是中国化时代化马克思主义的研究、阐释和传播。

生命科学学院副院长(主持工作)邓贤明教授表示,作为一名科研工作者、教育者,我们要认真学习、深刻领会、深入贯彻党的二十大精神,胸怀“国之大者”,坚定创新信心,以革故鼎新的勇气、坚韧不拔的定力潜心做大学问、立志做大先生,把个人理想自觉融入国家发展伟业,积极服务国家重大战略需求,扎实推进一流学科建设,不断推动基础性研究和产学研一体化,培养更多德才兼备的优秀人才。

“过去十年是极不平常、极不平凡的。”信息学院计算机科学与技术系陈龙彪副教授深有感触地说,作为党员教师,自己将带头学习贯彻党的二十大精神,努力做一名“四有”好老师,继续做好数字技术基础研发,打好关键核心技术攻坚战,为把数字技术广泛运用于管理服务,推进国家治理体系和治理能力现代化不懈努力。

收看完党的二十大开幕会,法学院团委书记、辅导员刘茜说,党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,习近平总书记在报告中给了我们明确而坚定的答案。作为一线辅导员,她将深入学习、宣传和贯彻党的二十大精神,牢记为党育人、为国育才使命,教育引导广大青年学生自觉听从党和人民召唤,踔厉奋发、勇毅前行,为奋进强国新征程激扬青春力量。

创意与创新学院团委书记、辅导员廖炜表示,习近平总书记在报告中强调,“全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年。”作为一名高校辅导员,他倍受鼓舞,也深感使命在肩,表示将认真学习贯彻党的二十大精神,围绕党和国家工作大局,结合青年学生成长规律,引导青年学生坚定理想信念,厚植家国情怀,树立远大理想,将“小我”融入“大我”,与时代同频共振,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

法学院2021级硕士研究生、第四期“扬才计划”学员、扬才先锋党支部书记卢舒滟表示,党的二十大报告进一步强调了教育的重要意义。作为法学专业的学生,我要将理论与实践紧密结合起来,在学习和实践中触摸中国的法治发展脉搏,将对人民的感情与对现实的关怀转化为加强自身学习的不竭动力并贯穿于学业和今后事业的全过程。

经济学院2021级金融学专业硕士生、第一期“行远”港澳台学生骨干培养计划学员王祥蔚来自中国台湾,今年是他在厦大就读的第六年。今后,我将充分利用好学校、学院提供的宝贵教育平台与师资力量,以促进国家发展、解决社会发展上的经济问题为导向不断深入学习,同大陆青年携手同行,努力成长为促进两岸交流的青年力量。

社会与人类学院社会工作专业2021级本科生、首期“石榴籽”学生骨干培训班副班长木扎帕尔·买买提明表示,作为一名社会工作系的学生,在过去的5年里,我印象最深的是我国在脱贫攻坚事业上取得的全面胜利,我国完全脱离了绝对贫困。作为一名新疆籍的学生,我也切身体会到了家乡在过去5年里翻天覆地的变化。更多的就业岗位的设立、配备,更有力的人才引进,社会平安稳定,人民安居乐业,这些都离不开党的坚强领导。

化学化工学院化学专业2019级本科生谢榕杰是第二十期青马班学员。当天,她与青马班百余名学员一同观看了开幕会。她说,通过认真聆听大会报告,自己更加深刻地认识到中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,更加全面地了解到党和国家事业取得的历史性成就,也更加深刻地认识到新时代学生骨干要坚定不移跟党走,在学习上不断勇攀科研高峰,在学生工作中全心全意服务同学的责任和使命。

(宣传部 文/曹熠婕 王志鹏 毛敏倩 图/叶恒)