生命科学学院京津冀院友会暨厦门大学北京校友会生命科学分会正式成立

  • 2021年07月05日
  • 总会资讯
京生有你 相约百年

620日,厦门大学生命科学学院京津冀院友会暨北京校友会生命科学分会成立大会在北京隆重举行。中国科学院院士、原国家自然科学基金委主任、1959级生物系校友陈宜瑜,厦门大学副校长周大旺,校友总会秘书处秘书长曾国斌,厦门大学北京校友会会长周五一、常务副会长郭振忠,生命科学学院党委书记左正宏、副院长邓贤明、党委副书记张宇斌,厦门校友会生命科学分会会长翁师德、常务副会长宋思扬、秘书长彭振庆,福州校友会生命科学分会秘书长程健等嘉宾出席了此次大会,与京津冀地区百余位校友欢聚一堂,共同见证院友会的成立。


大会由郭振忠主持,在激昂的校歌声中拉开帷幕。

2005级校友何霆代表筹委会向大会做工作汇报,简要介绍了筹委会的前期筹备工作,同时向为成立大会付出辛劳与智慧的热心校友们以及无私捐赠的爱心校友们致以诚挚感谢。

周五一现场宣读了《厦门大学北京校友会关于成立厦门大学生命科学学院京津冀院友会暨北京校友会生命科学分会的决定》,随后大会审议并通过了组织章程。

周五一、左正宏分别授予北京校友会生命科学分会会旗及生命科学学院京津冀院友会会旗。

大会选举产生了第一届理事会会长、监事长、秘书长等,1994级校友林长青任会长,1980级校友林明祥任监事长,2005级校友何霆任秘书长,陈宜瑜院士受邀担任名誉会长。

陈宜瑜在致辞中表示,作为厦门大学生物系的老校友,很高兴能一同参与见证厦门大学生命科学学院京津冀院友会的成立并担任名誉会长,希望厦大生科校友们能不懈拼搏、再接再厉,取得更多更大的成就。

林长青发表就职演讲。他在演讲中回忆起在厦大求学的时光,感谢学校与恩师们对自己的辛勤栽培,感慨校主陈嘉庚先生倾资办学的伟大义举是企业家的楷模,“自强不息、止于至善”的校训精神给了自己永远的激励,并为厦大生科校友在众多领域取得的杰出成绩感到由衷自豪。

周五一说到,生科分会是厦门大学北京校友会成立的第十七个分会,也是厦门大学北京校友大家庭的重要组成部分,希望生科分会能做好服务校友、回馈社会各项工作,联络当地校友感情,建立学校学院与地方沟通的桥梁。

曾国斌表示,广大校友取得的成绩母校与有荣焉,学校的发展也离不开广大校友的关心和帮助,希望校友们能为母校的各项事业发展积极建言献策,支持母校的办学建设。

周大旺在致辞中指出,厦门大学正处在一个百年难得一遇的发展机遇期,校友工作任重道远,要高度重视广大校友在国家、地方与学校发展中的重要作用,增强做好校友工作的责任感和使命感。加强校友会建设,健全运行机制,为各地校友提供服务与支持。以两个百年为契机,争取更广泛的办学支持,共同书写好厦门大学及生命科学学院百年新篇章。

张宇斌主持捐赠仪式,与未能参会的捐赠人86级校友邹克非现场连线。继百年校庆期间捐赠后,邹克非再向生命科学学院捐赠注资嫩苗奖学金,用于支持学院学科建设与人才培养。

最后,全体参会人员齐唱《歌唱祖国》并合影留念,成立大会圆满结束。

“京”“生”有你,相约百年。京津冀院友会是生命科学学院成立的第四个院友会,标志着我校学院校友工作的又一重要里程碑式发展,揭开了京津冀地区院企合作的崭新篇章。京津冀院友会将以此为起点,加强沟通交流,积极开展互帮互助,推进合作共赢,为即将在2022年5月举行的生物学科百年庆典积蓄力量,再添薪火。


【来源:厦大生科人(xmdxsmkxxy)】