红色历史题材电影《红色金融家——高捷成》在厦大首映

  • 2021年04月21日
  • 总会资讯
4月15日晚,红色历史题材电影《红色金融家——高捷成》在我校思明校区科学艺术中心首映。

4月15日晚,红色历史题材电影《红色金融家——高捷成》在我校思明校区科学艺术中心首映。校党委副书记徐进功,校友总会副理事长赖虹凯,电影总策划、芗城区委常委宣传部长吴学恒,电影导演、芗城区文联主席李鹏,高捷成铜像设计师、艺术学院常务副院长吴荣华,电影高捷成扮演者、艺术学院98级校友卢伟峰,《我的祖父高捷成》作者、高捷成烈士之孙高庆麟,漳州校友会执行会长、《筑梦古雷图卷》作者吴两同出席首映式。校友总会秘书长曾国斌主持。

徐进功在致辞中表示,厦门大学具有光荣的革命传统,高捷成烈士的革命精神是学校“四种精神”的生动注解。他短暂而光辉的一生书写了革命者的大爱,也影响了一代又一代青年学子。希望借助电影在学校的首映,更加广泛深入在师生中开展发扬“四种精神”活动,广泛深入在师生中学习高捷成烈士的光辉事迹和革命精神,为推动厦门大学双一流建设作出贡献。

吴两同介绍,电影《红色金融家——高捷成》是漳州校友会献礼母校百年校庆“六个工程”中的一个重要项目。漳州校友会将向母校捐赠高捷成铜像,同时将在漳州校友中积极宣传“四种精神”及高捷成烈士的光辉事迹,激发校友爱国爱党爱校热情,共同为学校建设中国特色世界一流大学贡献力量。

电影《红色金融家——高捷成》取材于抗战时期历史人物、“冀南银行”第一任行长、我校1927级经济系校友高捷成的真实事迹,讲述了1932年他在漳州协助红军筹集百万银元、弃商从戎投身红军起,至抗日战争时期,在晋冀鲁豫边区领导军民创立冀南银行、发行冀南钞,成功稳定边区的金融秩序以及我军后勤供给直至牺牲的感人故事,多角度塑造了主人公忠义、智慧、果敢、英勇的英雄形象,真实再现了如红军攻克漳州、抗日金融战等历史事件,是一部极具爱国主义教育意义的电影。

高捷成,1909年9月出生于福建省漳州市的一个小手工业者家庭,1927年夏考取厦门大学经济系,未毕业即赴上海中南银行就职,不久后回到漳州百川银庄任出纳。1932年4月参加红军,到革命根据地从事财经工作,创办了冀南银行。1943年5月14日,在太行山与日寇作战中壮烈牺牲,年仅34岁。高捷成曾任首任行长的冀南银行,后来与晋察冀边区银行合并为华北银行,而华北银行即是中国人民银行的前身的主体。他对我党金融事业的创立作出了卓越的贡献,被誉为“红军会计制度的创始人”“我党金融事业的奠基者之一”。

据悉,该部影片由中共漳州市芗城区委、漳州市芗城区人民政府筹划组织摄制,历时两年完成拍摄制作。影片在学校首映,旨在更好地宣传和弘扬著名校友高捷成的革命事迹,讲好红色故事,传承红色基因,献礼学校百年校庆,进一步扩大红色金融家高捷成革命精神在青年学生中的影响,推动高校思政教育走深走实。

 

来源: 厦门大学新闻网

文图/宣传部

校报学生记者 孙娜