潮汕校友会举办“迎百年校庆·促创新发展”2020年年会

  • 2020年12月03日
  • 总会资讯
2020年年会 11月29日,“迎百年校庆·促创新发展”2020年厦门大学潮汕校友会年会在广东龙湖科技股份有限公司隆重举行。

11月29日,“迎百年校庆·促创新发展”2020年厦门大学潮汕校友会年会在广东龙湖科技股份有限公司隆重举行。厦门大学校友总会荣誉理事、原常务副校长潘世墨,汕头市归国华侨联合会主席林健,校友、汕头市人大副主任、汕头大学教授徐宗玲,厦门大学校友总会副秘书长陈玲,厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室副主任林孟妹,湖南校友会常务副会长、《蓝海百年》制片人李河典,《蓝海百年》导演王小地,广东、佛山、深圳等多地校友会代表,以及来自汕潮揭三市的校友百余人参加了活动。集美大学校友会汕头分会会长李立先、副会长兼秘书长陈辉等到场祝贺。

校友们首先参观了洪永顺校友创办的企业龙湖科技,感受到龙湖科技在建筑用化学品以及日用化工助剂产品的应用开发领域所取得的成就。

洪永顺、刘德信以专题讲座的形式分别介绍了龙湖科技和潮州三环集团在科技创新发展方面所做的努力。

年会以奏唱厦门大学校歌《南方之强》拉开序幕。

林健在致辞中表示,汕头市侨联因“侨”与厦大结缘,潮汕校友会在汕头地区已经走过了32个春秋,多年来,厦门大学为整个粤东地区的经济发展源源不断地输送各类人才,极大地推动了地方社会经济的发展,侨联作为联系政府与侨界的纽带,有责任服务好与侨结缘的各类社会团体,包括厦大的校友会。习近平总书记在改革开放四十周年之际来到潮州和汕头考察,侨联有责任和义务去思考,在新的历史时期,汕头如何把握机遇,凝聚侨的力量,促进经济社会的发展,衷心希望厦大潮汕校友会在参与潮汕经济发展中发挥更大的作用。

林伟雄在年度工作总结中表示,一年来,潮汕校友会主动衔接校友总会,随时接受总会的工作指导,与校友总会保持密切联系,包括与佛山校友会联合发起倡议拍摄《蓝海百年》纪录片、举办“首届粤东海洋论坛”、成立“校友之家”、参加迎百年校庆倒计时500天活动以及通过网络直播收看建校99周年庆祝活动等等;林伟雄理事长还表示,潮汕校友会一贯主动与兄弟校友会沟通交流,多年来与广东校友会、深圳校友会、东莞校友会、佛山校友会等保持紧密联系,互相学习好经验好做法;与此同时,在加强汕潮揭三市校友的走访联络、对老校友和患病校友给予慰问和关怀、连续坚持12年捐资助学等方面持之以恒,今年连续三届获得“特色校友会”荣誉称号,是母校对潮汕校友会工作的肯定和鼓励。

徐宗玲在讲话中回顾了大学生涯以及每年一聚的班级聚会,真正感受到了母校的情谊是一生一世的感情,厦门大学改变了很多人的命运,教育是提升自我、改变命运的必经之路,不论走到哪里,都以厦门大学为荣为傲。她表示,校友是最没有代沟的群体,在离开学校之后,校友情、师生情都变得更加珍贵,母校是所有校友和师生紧密联系的纽带。潮汕校友会理事长、秘书长在集聚潮汕地区的校友方面做了大量的工作,希望越办越好,人气越来越旺。

单明向潮汕校友会年会的召开表示祝贺,对潮汕籍校友所取得的成就予以肯定,赞赏潮汕校友会的办会特色,回顾了潮汕校友会的发展历史,对潮汕校友出了曾鸣、潘懋元、潘世墨、许涤新、蔡馥生、黄志贤等诸多知名人士表示赞叹。

潘世墨在发言中表示,本次出席潮汕校友会年会感触很多,年会在校友企业召开,两位校友做了分享,龙湖科技做得非常好,三环集团受到了习总书记的亲自视察,为有这两位优秀的校友感到骄傲。汕头市侨联林健主席强调了厦门大学与潮汕地区“侨”的关系,厦门大学“侨”的特色非常突出,厦大是华侨陈嘉庚创办的,是华侨创办的第一所高等院校,学校在新中国成立后就提出了“面向海洋、面向华侨、面向东南亚”的定位,咱们的《蓝海百年》纪录片项目将这三个面向更加具体化了;林伟雄理事长非常尽职,带领的潮汕校友会的工作做得很细致,连续三年被评为“特色校友会”是实实在在做出来的;百年校庆,是全球校友百年一遇的大事,希望得到来自更多校友的关怀和关心,厦门大学有很好的传统,要把这个传统发挥出来,需要学校以及广大校友共同努力,把百年校庆办得更有特色,更有影响力。

会上就《蓝海百年》大型纪录片的缘起、拍摄进度以及校友赞助方案做了介绍。

陈玲以《凝聚校友力量·共迎百年校庆》为题,向大会全面介绍了母校百年校庆的总体方案、筹备进展以及全球校友对百年校庆的积极响应。

会议期间还举行了增补副理事长的颁证仪式,增补97级企业管理专业赵晓东为厦门大学潮汕校友会第八届理事会副理事长。

大会还举行了助学金发放仪式。

在年会晚宴上,为本次年会提供赞助的周鹏校友、赵晓东校友、张为民校友分别上台做了分享。

潮汕校友会原理事长徐永淦、湖南校友会常务副会长李河典以及校友曾爱东与张宝忠合作配乐诗朗诵《嘉庚颂》为晚宴助兴。

佛山EMBA校友会会长刘健发来贺函,祝福潮汕校友会越办越好。

年会在欢畅热闹的“博饼”活动中圆满结束。

次日,潘世墨一行参观了位于汕头市泰山路凯迪拉克4S店的厦门大学潮汕校友会“校友之家”。


【来源:厦门大学潮汕校友会公众号】