校领导率队赴藏调研座谈并看望校友

  • 2020年09月14日
  • 总会资讯
8月28日-9月1日,我校党委副书记、校友总会副理事长赖虹凯率团赴西藏调研。走访自治区组织部、人社厅、厦门市援藏地左贡县,校地共商深化合作;看望我校西藏校友会、西藏专招毕业生、困难生、实践队,为他们送去学校的关怀与慰问。

恰逢中央第七次西藏工作座谈会召开之际,8月28日-9月1日,我校党委副书记、校友总会副理事长赖虹凯率团赴西藏调研。走访自治区组织部、人社厅、厦门市援藏地左贡县,校地共商深化合作;看望我校西藏校友会、西藏专招毕业生、困难生、实践队,为他们送去学校的关怀与慰问。

8月28日,赖虹凯一行首先奔赴昌都市左贡县美玉村牧区,看望正在4600米海拔走村入户进行“家庭医生签约服务”项目实践调研的医学院“天路行”实践队,并与实践队成员亲切交谈。看到实践队的同学们在高寒贫瘠之地,俯身零距离与老年人、慢性病、孕产妇、儿童等群体进行深度交流,了解就医细节,提供基础医疗服务,与群众打成一片。赖虹凯十分欣慰,他感谢实践队成员“自找苦吃”,坚守医学人“健康所系,性命相托”的使命,发挥专业特长和智库力量,坚定融入健康扶贫战役,支援高原边疆卫生健康建设,积极为左贡县顺利脱贫摘帽贡献一份厦大力量。在左贡县副书记、县委常委、厦门市第七批援藏工作队队长黄新聪的陪同下,赖虹凯一行先后参观了田妥镇卫生院、左贡县人民医院,了解厦门市、厦大医学院与左贡县卫生援建、实践基地共建、人才交流等方面的工作,并就落实中央第七次西藏工作座谈会精神展开座谈,交流探讨医疗人员驰援、技术培训、课题研究、信息化建设、紧缺人才输送等方面的合作与互动。

“纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行”。为进一步贴近西藏基层,深入了解西藏专招校友的生活工作情况和家庭经济困难学生家庭情况,赖虹凯一行一路向西,陆续看望路途遥远偏僻的类乌齐县桑多镇、林芝市波密县扎木镇等地的专招基层校友,到困难学生家中开展家访活动。走访中,与专招校友及所在工作单位负责人进行座谈调研,参观了村党群活动中心、村集体产业园,了解当地经济社会发展状况、扶贫攻坚现状和我校专招生的工作表现。赖虹凯代表学校感谢工作单位领导对我校学子的培养与关爱,勉励学生们在工作中不断增强责任感、使命感,增强能力、锤炼作风,将嘉庚精神和厦大四种精神在雪域高原上绽放光彩。赖虹凯还勉励困难生敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,毕业后反哺归藏建藏,成为践行西藏工作座谈会精神的一份子。

9月1日,调研组一行与西藏自治区组织部、人力资源和社会保障厅分别举行了座谈会。深入调研西藏地区人才需求和相关政策,了解我校校友在藏就业情况和发展现状,收集用人单位对我校人才培养和就业工作方面的意见建议。西藏自治区党委组织部常务副部长甘光旭,人力资源和社会保障厅党组成员、一级巡视员刘莉等领导出席座谈会。双方就更好落实中央第七次西藏工作座谈会精神,学习习近平讲话精神,深化校地合作,共促人才发展等重点工作进行沟通汇报。甘光旭、刘莉介绍了自治区的人才现状和政策,充分肯定了厦大人志存高远、守疆卫边的责任感,求真务实、苦干实干的工作作风,高度评价厦大人在艰苦的环境中磨练了意志,在出色的表现中尽显风采,成为行家里手、业务骨干,受到了领导和群众的好评。他们代表自治区感谢厦大为党育人、为国育才的工作成效,希望厦大在人才输送、科技协作等方面一如既往的关心和支持西藏,让更多的厦大人在雪域高原上生根发芽、开花结果。我校16位校友代表参加座谈,讲述了他们扎根边藏,自强不息,在高原上弘扬嘉庚精神和“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”老西藏精神的动人故事和心路历程,共同探讨母校今后进一步加强支持西藏人才工作的思路和举措。

赖虹凯深受感动,称这次赴藏调研既是一次师生精神洗礼之旅,也是学习中央第七次西藏工作座谈会精神的生动实践。西藏离厦门虽远,但西藏与厦大的校地情缘却渊源流长,前赴后继的厦大学子在雪域高原上书写了家国情怀。学校将认真传达学习中央第七次西藏工作座谈会精神,着眼西藏经济社会发展和未来市场需求,为西藏输送更多的理工医学紧缺人才,责无旁贷地担负起建设美丽团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏的历史重任,并大力提供智力支持和人才保障,进一步在与西藏在校地合作的道路上携手并进。

赖虹凯一行还与西藏校友会部分校友代表见面,代表学校向奋战在雪域高原的厦大人致以诚挚的问候,并受校张彦书记、张荣校长所托向校友通报学校最新发展概况,特别是百年校庆的筹备情况,希望能以百年华诞为契机,凝聚全球校友和社会各界有识之士的力量和支持,推动学校事业不断向前发展。赖虹凯热忱邀请西藏校友返校参加校庆活动,与母校师生共襄盛举。校友们纷纷表示,将扎根边疆,砥砺奋进,不负母校百年荣光,不负习书记嘱托,努力为母校和祖国的发展建设汇聚西藏能量,贡献青春力量。

西藏自治区党委组织部副部长、区公务员局局长陈齐华,人才工作处处长倪云鸽,西藏人社厅人力资源流动管理处处长王辉、专技处处长德央、事业处副处长次旺扎西、高校毕业生就业中心主任罗建琼、人力资源管理处二级调研员吴小青,左贡县人民医院院长程鹏、左贡县人民医院党总支书记李健、左贡县人民医院副院长万荣,波密县机关工委副书记高寒、扎木镇党委副书记王烈川、扎木镇强基办主任梁耀文等陪同相关调研。我校学生工作部部长李峰,医学院党委书记、医科建设与管理办公室主任张建安,学生工作处副处长高斌,环境与生态学院党委副书记毛通双等共同参加走访调研。

 

【来源:厦门大学新闻网】