潘懋元教授从教85周年暨新时代中国高等教育改革与发展高峰论坛隆重举行

  • 2020年08月05日
  • 总会资讯
8月4至5日,学校举行潘懋元教授从教85周年暨新时代中国高等教育改革与发展高峰论坛。

我国著名教育家,厦门大学文科资深教授、教育研究院名誉院长潘懋元今年从教85周年。8月4至5日,学校举行潘懋元教授从教85周年暨新时代中国高等教育改革与发展高峰论坛,教育部、福建省委省政府、厦门市委市政府、民盟中央、中国教育学会、中国高等教育学会、中国职业技术教育学会、省市教育厅(局)、部分兄弟高校领导及专家学者,我校校领导、职能部门和学院(研究院)代表,厦门大学教育研究院全体师生及校友相聚科学艺术中心,共同庆贺潘懋元教授从教85周年暨百岁华诞,共同研讨新时代中国高等教育改革与发展。

福建省副省长林宝金,教育部原副部长、中国高等教育学会原会长周远清,中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,中国教育学会会长、教育部原副部长朱之文,中国高等教育学会副会长、教育部原副部长林蕙青,北京大学原校长林建华,民盟中央专职副主席徐辉,天津大学党委书记李家俊,教育部高等教育司司长、教育部直属高校工作办公室主任吴岩,教育部高等教育司副司长、教育部直属高校工作办公室副主任范海林,福建省政府副秘书长赖碧涛,福建省教育厅副厅长刘健,厦门市副市长国桂荣,我校党委书记张彦等出席有关活动。校长张荣主持庆祝大会。

会上,大家观看了由央广总台制作的视频短片《先生》,共同感受潘懋元精湛的学术造诣和高尚的人格魅力。

张彦在致辞中说,潘懋元教授是厦门大学的“大先生”和“好老师”,是我国高等教育学科的开拓者和奠基人,他用85载春秋表达了对人民教师这一神圣职业的热爱和坚守,以对科学的执着追求诠释了厦门大学“自强不息、止于至善”校训精神,展现了知识分子“敢为天下先”的品德与担当,树立了扎根中国办教育的典范。在厦门大学新的百年征程中,学校将发扬先贤和前辈专家学者“爱国、革命、自强、科学”的精神,不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才,按照“中国特色、世界一流、厦大风格”的目标推进“双一流”建设,为中国高等教育的繁荣发展,实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的时代贡献。

受教育部部长陈宝生委托,林蕙青代为转达教育部对潘懋元教授为我国高等教育事业发展做出的杰出贡献的敬意和感谢,向潘懋元从教85周年和百岁华诞表示祝贺和祝福。

杜玉波、鲁昕、朱之文、吴岩、李家俊、国桂荣、林宝金等领导分别致辞,向潘懋元教授致以崇高敬意,祝福他健康长寿、学术之路长青,希望厦门大学继续发扬优良办学传统,不断推进学校高质量内涵式发展,以潘懋元教授为标杆,努力建设一支高素质的教师队伍。

 

校友代表刘华东,教师代表邬大光,学生代表郑雅倩相继发言,崇敬师长,感念师恩,感恩母校。

会上举行了《潘懋元文集》(修订版)首发式和“潘懋元高等教育基金”捐赠仪式,潘懋元为基金捐赠人民币100万元。

在众人热烈的掌声中,师生代表向潘懋元献花。潘懋元发表讲话。他说:“从教是一种责任,感谢大家对我的厚爱,希望大家共同努力,推动中国高等教育改革发展,不断向前进。”

“新时代中国高等教育改革与发展高峰论坛”在庆祝活动之后随即开幕。潘懋元做了题为“新时代高等教育改革与发展:今天、明天、后天”的开场报告。他指出,我国高等教育已取得了辉煌的历史成就,但建设高等教育强国依然任重道远,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以立德树人为根本任务,不断深化中国高等教育的改革与创新,扎根中国大地,推进内涵式发展,提升高等教育服务国家、服务人民的能力与水平,同时,要推动高等教育国际合作,为构建人类命运共同体贡献力量。

随后,19位领导、专家、学者聚焦“新时代中国高等教育的主要特征和政策选择”“学习革命、质量革命与高等教育强国建设”“潘懋元高等教育思想与新时代高等教育学科建设”三个主题展开了深入探讨。

围绕“新时代中国高等教育的主要特征和政策选择”主题,杜玉波通过“新时代高等教育发展的时与势”分析,指出当下中国高等教育发展处于历史最好时期,为高等教育理论建设创造了好形势;鲁昕以“人工智能与经济学”为题揭示了人工智能的经济学意义;徐辉对新时代教育法制完善对高等教育基本制度建设提出了重要构想;林蕙青对加快形成中国特色高等教育评估制度体系建设提出新设想;吴岩阐述高等教育普及化阶段到来与中国高等教育强国建设的关系,指出本科教育质量建设至关重要;北京大学原常务副校长王义遒论述了普及化对高等教育多样化的要求。

围绕“学习革命、质量革命与高等教育强国建设”主题,周远清提出,要不断深化对高等教育的研究与认识,以一流的高等教育研究服务和引领高等教育强国建设;林建华就政府、市场与大学关系进行了历史比较,提出我国高等教育发展,既需要政府宏观指导,确保基本质量和公平,也要充分相信和发挥高校与市场力量;安徽大学党委书记蔡敬民从新建、新兴、新型三个方面阐述高水平应用型大学建设的逻辑,认为新建高校必须走面向地方培养高应用型专门人才的道路;清华大学教育研究院院长石中英通过对C9高校与英美顶尖大学二级学院的比较,提出了借鉴建议;浙江大学高教所所长眭依凡系统阐述大学内部治理体系创新的理论逻辑;北京师范大学国际与比较教育研究院院长刘宝存运用国际比较的视角探讨了中国教育软实力现状、问题与对策;华南师范大学粤港澳大湾区教育发展高等研究院院长卢晓中论述培养拔尖创新人才作为国之大计的重要意义;华中科技大学教科院院长陈廷柱展望高等教育现代化的中国道路;复旦大学高教所陆一分析高等教育扩张背景下家庭第一代大学生的学业需求与学业表现。

围绕“潘懋元高等教育思想与新时代高等教育学科建设”主题,上海师范大学原校长杨德广阐述了“潘懋元的精神世界”;华中科技大学教科院前院长、长江学者张应强系统介绍了潘懋元提出的教育内外部关系规律对高等教育研究的指导意义;上海应用技术大学校长夏建国回顾了潘懋元对我国应用型高等教育发展的理论指导;南京师范大学教育科学学院原院长胡建华对高等教育学科的未来走向进行展望。

潘懋元教授192084日生于广东汕头,15岁起开始做代课教师,1941年考入国立厦门大学教育系,毕业后先后做过小学老师、中学教导处主任、大学教务处长和副校长。他于1978年领导创建了我国第一个高等教育研究机构,于1981年、1986年分别招收了全国第一批高等教育学专业硕士和博士研究生,于1984年编写出版了我国第一部高等教育学教材,于1988年、2000年先后创立了我国第一个高等教育学国家重点学科和唯一一个以高等教育为研究对象的教育部重点研究基地。

潘懋元视学术为生命,百岁高龄仍笔耕不辍,坚持开展教学科研。他在高等教育基本理论、高等教育学科建设、高等学校教学、大众化高等教育、应用型本科教育、高等职业教育、民办高等教育等各方面都有十分丰富的论述,提出独到理论见解,尤其是提炼、总结和概括出的“高等教育内外部关系规律”,不仅丰富和发展了中国教育学理论,而且为高等教育政策和决策科学化提供了重要的理论和方法论指导。

活动以线上线下相结合的形式举行。除厦门大学主会场外,北京、上海、广东、辽宁等14个省市设立了线上分会场,参会人员总计超过1000人。庆祝会还通过央视频、视友网等平台直播。


来源:厦门大学新闻网