厦门大学与辽宁的校地情缘

  • 2020年07月08日
  • 总会资讯
百年南北相望,路远海阔情长

百年风雨同舟路,情若比邻有相知。厦门大学与辽宁南北相望,在历史变迁中携手共进,谱写了一段段令人难以忘怀的时代乐章。

1921年,著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于民族危难之际,胸怀“教育为立国之本,兴学乃国民天职”的崇高理想,倾资创办了厦门大学。创校伊始,便有辽宁学子来厦求学,亦即开始了厦大与辽宁绵延不绝的百年情缘。

1931年,“九•一八事变”后,厦大师生同仇敌忾,与辽宁人民、全国人民奋起开展抗日活动。厦大师生700多人加入抗日义勇军和救护队,部分师生怀抱爱国热忱,自发北上抗日,其中不乏为国捐躯者。厦大闽海学会选出15名会员组成“抗日救国委员会”,号召全校师生“一致向前奋斗”。

新中国成立前夕,1949年6月新政协筹备会议结束后,厦大校主陈嘉庚随即启程前往他尤为关心的辽宁等地考察,“到处所见扩大繁荣,大异以往”,并写下《东北观感集》,为辽宁等地发展建言献策,奠定了厦大与辽宁情缘“志怀祖国、希图报效”的主旋律。

自强不息、止于至善——鹭江北上的兴辽英才

摧伤虽多意愈厉,直与天地争春回。新中国成立后,创新实干、奋斗自强的辽宁在帝国主义和国民党留下的烂摊子上迅速建成为新中国重要的工业基地,被誉为“共和国长子”。1955年,陈嘉庚先生再赴辽宁等地考察,不禁感慨“从东北看全中国,国家建设的前途是一片光明”。一批批厦大人秉承嘉庚之志,从东海之畔、鹭江之滨北上辽沈大地,为祖国建设和辽宁振兴事业倾力奉献。

2013年度国家最高科学技术奖得主、中科院大连化学物理研究所研究员张存浩院士于1940年秋至1944年夏在福建长汀厦大度过了这段难忘的时光。1940年,年仅12岁的张存浩跟随应萨本栋校长邀请来厦大任教的姑父傅鹰、姑母张锦从重庆南开中学转到福建长汀中学(当时厦大为躲避战火,内迁闽西长汀),并居住在厦大校园里。1943年,正在长汀中学读高二的张存浩考入厦门大学化学系,次年随姑父姑母转入重庆中央大学化工系。就读厦大时,张存浩得到了使他终生缅怀的萨本栋校长的培养和特别敬佩的蔡启瑞教授手把手的指导。在一次化学实验中,他被浓硫酸喷进双眼,所幸急救得法,几天内就痊愈了。回忆在厦大难忘的美好时光,他不无感慨地说:“我仍然衷心感谢几位老师的帮助和厦大极为过硬的、有效的运作系统”。

“从青年时代起,为自己树立的最大科研人生理想,就是报国。国家的需要,就是我的研究方向。”1951年春天,张存浩谢绝多所著名高校和科研单位的邀请,只身一人来到东北科研所大连分所(中科院大连化学物理研究所前身),开始了他扎根辽宁、报效祖国的科研人生。他总是急国家之所急,为祖国需要多次“改行”;不负国家所期,作为我国化学激光的奠基人、分子反应动力学的奠基人之一,在催化、火箭推进剂、化学激光、分子反应动力学等领域取得了多项国际先进成果,把一生都奉献给了祖国的科技事业。

辽宁也是中国“飞豹之父”陈一坚院士的飞机设计生涯真正起步的地方。1948年,陈一坚得知厦大航空系开始招生,当机立断报考并被录取。在1951年全国高校院系第一次调整中,厦门大学和清华大学航空系合并,陈一坚随后从厦大转入清华学习。1956年,陈一坚调入刚刚组建的新中国第一个飞机设计室——沈阳飞机制造厂飞机设计室,参与我国第一架自行设计的歼击教练机——歼教1的研制,实现了自行设计飞机零的突破。1961年,沈阳飞机设计研究所(简称601所)成立,陈一坚同年由专业组长升任601所机身室主任。在这里,陈一坚先后干过总体、气动、强度、结构、系统等专业的设计,为他熟悉各专业情况、统揽全局工作,直至后来担任“飞豹”飞机的型号总设计师打下了坚实的基础。

志之所趋,无远弗届。1950年,新中国成立后的第一届厦大毕业生共有199人,他们在东北招聘团鼓励下纷纷报名参加东北经济建设,曾任辽宁电力设计院副院长的陈慰慈、厦大中文系教授石文英(1957年调回厦大)都在其中。据今年92岁高龄的石文英回忆,除了法律系毕业生被留在福建,其他文、理、工各系的超半数毕业生奔赴东北。当时福建省内交通十分不便,没有铁路,奔赴东北的大队人马乘坐八、九部旧货车前往鹰潭。沿途道路泥泞颠簸,不时需要下车步行,却无一人叫苦,无一人掉队。到辽宁后,他们被分配到鞍山、沈阳、辽阳、抚顺、本溪等地,立即背起行囊在各地不同的岗位上投入工作,为新中国的建设添砖加瓦。

博士毕业于厦大教育研究院的张德祥教授一生勤耕在教学、研究和管理的领域。自1969年5月正式成为一名乡村教师算起,50多年来,他当过小学、中学教师,也当过大学教师;虽然经历了很多职务的变化,但从没有离开过教育,他对一直给学生上课引以为傲。他曾表示,“自1969年成为教师以来,一直在做教育工作。不管是在沈阳师范学院当院长,在辽宁省教育厅当厅长,在大连理工大学当党委书记,还是在大连理工大学高等教育研究院当院长,我一直坚持给学生上课。”

从社会主义革命时期的激情燃烧、建设时期的忠诚担当,到改革开放时期的勇于探索,再到老工业基地振兴时期的实干自强,怀揣报国梦想的一代代厦大人始终牢记校主陈嘉庚的嘱托和希冀,积极活跃在辽宁各行各业,在辽沈大地上谱写厚重精彩的自强乐章。


致知无央、充爱无疆——来自辽沈大地的厦大人

“自饶远势波千顷,渐满清辉月上弦。学海无涯愿无尽,鹭门岁岁衍薪传。”百年来,辽宁学子4000余人先后求学于厦大。近年来,厦大每年高考招收辽宁籍学生近百人。“爱国、革命、自强、科学”这“四种精神”代代相继的厦门大学,成为越来越多辽宁英彦砥砺前行的梦想之地。

厦大附属翔安医院院长陈洪铎院士的学医报国理想在辽沈大地的沃土上生根、发芽、生长。1950年,18岁的陈洪铎放弃上海所学的专业,选择到中国医科大学学医。毕业后,他先后任中国医科大学医师、讲师、研究室主任,中国医科大学教授兼主任医师,中国医科大学附属第一医院院长、名誉院长,几十年如一日地在科研一线奋斗。他是辽宁省医疗领域第一位中国工程院院士,也是我国皮肤性病学界首位院士,在皮肤免疫、皮肤性病防治以及医学美容方面有着高深造诣,是我国朗格汉斯细胞研究的奠基人。2017年,陈洪铎院士受聘厦大附属翔安医院院长。在他的带领下,厦大附属翔安医院于2019年4月6日(厦大建校98周年校庆日)正式对外开业运营,目前正朝着“国内一流、国际知名”的目标大步迈进。在他的主持下,厦大附属翔安医院皮肤科与中国医科大学第一医院皮肤科和纽约Ackerman Academy of Dermatopathology共建皮肤病理国际诊疗平台,形成稳定的诊疗模式,为厦门和辽宁的人民群众提供国际顶尖水平的医疗服务。

陈洪铎院士坐诊厦门大学附属翔安医院

曾任厦大艺术学院副院长、毕业中央美术学院的著名雕塑家李维祀教授,籍贯辽宁黑山,生涯早期曾遭遇创作瓶颈。1984年,李维祀调入厦大后,便进入了创作的黄金时期。在厦大,他拿出的第一件作品《林则徐纪念像》便让他一举成名,此后的雕塑作品《妈祖》《郑成功》《施琅》《屈原》《孔子》《陈嘉庚》《鲁迅》《林语堂》等,都产生深远的影响力。

厦大原副校长邬大光教授,籍贯辽宁锦州,1990年从厦门大学博士毕业,是我国自己培养的首批高等教育学博士。他数十年耕耘在教育研究领域,投身于高等教育实践,在高等教育理念与制度、高等教育大众化、民办高等教育、高等学校贷款、高等学校教育资源整合等研究领域均提出独到见解。

像这样一批优秀的辽宁籍师资已成为厦大一道亮丽风景线。他们来到厦大的时间各有不同,研究领域各异,但都始终牢记厦大“养成专门人才、研究高深学术、阐扬世界文化、促进人类进步”的办学宗旨,将才智和力量贡献于这座南方学府,奋力推动厦大向着一流大学目标前行。


同频共振、砥砺奋进——谱奏时代新声的校地情缘

“中国科学院石油研究所(大连):我校化学专业物理化学即将开设《化学动力学》选课,以催化机理研究作为重点……你所在催化研究方面有丰富实际经验,我校物理化学与物质结构两个教研组拟逐步与你所开展工作联系。倘蒙同意,具体事项容后详细商议……”这是厦大档案馆珍藏的1957年中国科学院石油研究所(大连)与厦门大学人员往来的函件。

新中国成立后,厦门大学便与中国科学院石油研究所(大连)(中科院大连化学物理研究所前身)、大连海运学院(后更名为大连海事大学)等科研院所、高校、辽宁省机关单位进行深度的交流合作,互派人员实习进修培训,开展联合科研攻关。

早在1958年,厦大的蔡启瑞与中科院大连化学物理研究所的郭燮贤等人一同赴莫斯科进行催化方面的参观访问,便建立了良好的关系。改革开放以来,蔡启瑞院士等推动组建了固体表面物理化学国家重点实验室和厦大催化团队,郭燮贤院士等则推动了催化基础国家重点实验室和中科院大连化学物理研究所催化团队的组建。“一南一北”两个催化研究团队从成立起就建立了良好的合作关系。中科院大连化学物理研究所林励吾院士、李灿院士、包信和院士、张涛院士等人先后担任固体表面物理化学国家重点实验室的学术委员会委员或顾问委员。厦大蔡启瑞院士、万惠霖院士、王野教授先后担任催化基础国家重点实验室的学术委员会委员或顾问委员。“八五”期间,郭燮贤院士与蔡启瑞院士等联合策划“煤、石油、天然气优化利用的科学基础”项目并入选国家“攀登计划”。

2014年10月,由厦大、复旦、中科大和中科院大连化学物理研究所等单位发起成立的“能源材料化学协同创新中心”获得教育部、财政部认定,成功跻身国家队的“协同创新中心”(“2011计划”)。厦大与中科院大连化学物理研究所又在新的起点开始了全面战略合作,一道肩负起“国家急需、世界一流”的重担。双方围绕能源材料相关领域开展合作研究;联合发起并主持国家自然科学基金委——中国科学院学科发展战略研究项目“能源化学学科发展战略研究”;突破人事制度壁垒,首创研究人员全时异地组建研究团队。2014年起,中科院大连化学物理研究所青年研究员邓德会全时在厦大组建了16人的研究团队,在二维催化材料与能源小分子转化方向取得系列突破性成果。

厦门大学与大连海事大学渊源深厚。福建素有航海传统,也是近代航海学校汇集区。1946年,厦大成立中国第一个海洋学系,成立伊始即设立航海组,开设有航海课程。1951年全国高校院系调整,厦门大学航务专科与福建私立集美水产商船专科学校合并成立国立福建航海专科学校。1953年,福建航海专科学校、上海航务学院整建制迁往大连,与东北航海学院合并成立大连海运学院(后更名为大连海事大学)。自上世纪50年代始,厦大与大连海事大学便在人员往来与学术交流等方面开始了紧密互动、合作。厦大档案馆至今珍藏着一份1957年两校来往的函件:“大连海运学院:关于你院吴景荣、施超、鲍啟勳三位同志至我校旁听《理论力学》课程拟请改为进修一点,我校可以同意……”

2010年,厦门大学与大连理工大学签署本科生合作培养协议,双方安排本科生进行交换培养,迄今数十位毕业生依托两校的优势学科学成后,在各自岗位上绽放光彩。

厦大与辽宁协同合作,将地方、国家需求融入学科建设,成为厦大与辽宁校地情缘中不可或缺的一环。2015年以来,厦大为辽宁的政府部门及企事业单位开展干部能力提升培训班、高级研修班等30多个班次,这些学员运用厦大所学正日益成为各行业的中流砥柱;厦大承接辽宁省及相关市区有关单位委托的各类科技研究及课题咨询项目40余项,这些集成性成果正在为辽宁营商环境等相关领域的提升发挥重要的智力支撑作用,同时也极大地促进了厦大的学科影响力。

厦大辽宁校友会于1988年开始筹备,在1993年正式成立。校友会成立后积极团结在辽校友,宣传母校,开展了许多颇有影响的活动,促进了辽宁校友之间、辽宁校友与母校之间的联络与沟通,为推动辽宁与厦大的交流做了许多贡献。校友会正成为新时期厦大与辽宁的桥梁,让凤凰花开满盛京,让白鹭在渤海岸边飞翔。

“装点此关山,今朝更好看”。在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,家国情怀代代相传的厦门大学和有着“长子情怀、忠诚担当”精神的辽宁相向偕行,在爱国担当的激扬旋律中携手奋进,共谱全面振兴、全方位振兴的新时代乐章。

 

 原文刊载在《辽宁日报》2020年7月8日第10版

(崔庆炜 何春雨 李光媛 黄宇霞)