张荣校长带队走访莆田和福州两地校友及企业

  • 2020年06月11日
  • 总会资讯
探索校企合作,共谋协同发展

6月4日至5日,张荣校长、叶世满副校长等前往莆田市和福州市,走访三棵树涂料股份有限公司、阳光控股有限公司和国脉科技股份有限公司,洽谈校企合作,推动产教协同,并与厦门大学校友代表座谈。

6月4日上午,张荣校长、叶世满副校长等来到三棵树涂料股份有限公司(简称三棵树),在三棵树董事长洪杰、副总裁朱奇峰等校友陪同下,参观三棵树企业园区,领略“中国醉美企业”魅力。

座谈会上,洪杰介绍三棵树发展历程和使命愿景,认为厦门大学历史悠久、底蕴深厚,为他本人和企业成长壮大提供了巨大帮助;校主陈嘉庚先生倾资办学,实业报国,是优秀企业家的人生楷模。

张荣高度评价三棵树“道法自然”文化理念,他表示,公司将文化、科技、发展这“三棵树”融为一体,用一流标准和一流文化造就了一流企业;母校为洪杰校友带领三棵树取得的成就深感荣光,希望校企双方携手努力,推进产学研合作务实深入。张荣向洪杰颁发“福建省石化下游原材料与新材料产业协同创新中心成员单位”牌匾,并赠送陈嘉庚先生雕像等纪念品。


6月4日下午,张荣校长、叶世满副校长等造访阳光控股有限公司(简称阳光控股),与董事局主席林腾蛟,董事长何玫,执行总裁林冰,福建省人大常委会原党组副书记、副主任叶双瑜,阳光学院院长乔海曙等座谈。

林腾蛟系统回顾了阳光控股15年的奋斗历程,详细介绍了公司的使命、梦想、价值观、“三个阶段”发展步骤,以及六大产业总体布局。他希望阳光控股和厦门大学在人才培养、人工智能产研合作等方面取得更多更大成果。

张荣高度认可阳光控股企业文化和使命梦想,衷心感谢公司给予厦门大学的持续襄助。他表示,林腾蛟校友仰慕陈嘉庚先生,心系祖国,回馈桑梓,捐资助学,是嘉庚精神的忠实践行者;母校为林腾蛟校友带领阳光控股取得的成就倍感骄傲,希望双方深化产教融合,形成长效机制,实现优势互补。张荣向林腾蛟赠送陈嘉庚先生雕像等纪念品

6月5日下午,张荣校长、叶世满副校长等走进国脉科技股份有限公司(简称国脉科技),受到国脉科技总裁陈国鹰、董事长陈维、总经理陈学华、国脉生物总裁谷振宇等校友热诚接待。

陈国鹰热忱欢迎母校领导一行到访。他回顾了自己求学厦大的经历,感谢母校领导和老师的悉心栽培,概述了公司创办历程、文化理念、使命担当和发展愿景,希望能与母校在包括通信技术在内的更多领域开展更深层次共建合作。

张荣充分认同国脉科技“公平、宽容”的企业文化,赞赏公司兴资建设产业特色鲜明高水平应用技术大学的创新性实践。他表示,母校为陈国鹰校友带领国脉科技取得的成就倍感欣喜;希望校企双方在科研成果产业化方面迈出更加坚实的合作步伐。张荣向陈国鹰赠送陈嘉庚先生雕像等纪念品。

走访期间,张荣校长和叶世满副校长还与三家公司的校友代表亲切交谈,盛情邀请大家常回母校看看,为厦门大学百年华诞出谋划策,献智献力。

材料学院戴李宗教授、信息学院副院长(主持工作)王程教授、管理学院MBA中心主任屈文洲教授分别出席相关活动。漳州校区管委会主任兼嘉庚学院常务副书记、发展规划办公室主任黎永强,教育发展基金会秘书长曾云声,校办副主任马进龙,教育发展基金会秘书处工作人员全程参加上述活动。

 

企业名片:

1、三棵树涂料股份有限公司

三棵树涂料股份有限公司是一家致力于家装涂料、建筑涂料、家具漆、胶黏剂等研发、生产和销售的大型涂料企业,参与了45项国家和行业标准的制定,由诺贝尔化学奖得主杰马里•莱恩教授担任首席技术顾问。三棵树涂料股份有限公司还与中科院、清华大学、上海交大、厦门大学等科研院所建立了产学研合作,取得了多项行业领先的科研成果,已经构建了完备的科研与技术研究基础设施,拥有国家认定企业技术中心、博士后科研工作站、院士专家工作站和CNAS国家认可实验室。2019年,获评“全国‘万企帮万村’精准扶贫行动先进民营企业”,位列“2019福建民营企业制造业50强”第32,获得2019年度“人民匠心品牌奖”。

2、阳光控股有限公司

阳光控股有限公司创立于1995年,董事局主席林腾蛟先生率领团队,以“做中国最受尊敬的成长性企业”为目标,发扬侨商“艰苦创业,勇于创新,回馈桑梓,报效祖国”优秀传统,从办学兴教开始,投资家乡和祖国各地,现已发展成为一家集环保、教育、地产、金融、物产、资本六大产业集团为一体的大型投资控股公司。阳光控股有限公司在投资兴业的同时,积极参与社会公益、捐资助学、扶贫救灾、支持体育事业、人才发展等,公司直接慈善捐款超过6.5亿,累计投入社会公益事业达31.1亿元,赢得了业界和社会的广泛赞誉。                          

3、国脉科技股份有限公司

国脉科技股份有限公司成立于2000年,是国内领先的信息通信技术外包服务提供商,参与了中国通信服务外包行业标准的起草和制订,致力于在中国通信技术服务外包市场与国际厂商竞争,已连续十三年获得“中国通信技术服务金奖”。2010年,公司提前布局云计算、大数据、物联网全球三大热点领域,并在前沿核心技术取得快速突破。从2016年开始,公司聚焦物联网发展战略,以物联网、大数据及云计算创新技术为新动能,以福州理工学院产教融合模式为技术支撑,打造“物联网+大数据+人工智能”产业生态运营平台,推动公司从“服务的国脉”到“技术的国脉”到“平台的国脉”的战略升级,力争在新经济时代占据先发优势。


                                (教育发展基金会秘书处)