厦门大学与长汀县的校地情缘

  • 2020年04月24日
  • 总会资讯
抗战烽火炼就的不朽情缘

长汀

厦门

一个是具有一千多年历史,地处崇山峻岭的小县城;一个是濒临海滨,第一所由爱国华侨创办的高等学府,由于各自的自然和社会条件,在抗战的烽火中紧密联结起来,相依相存,同甘苦共患难,一起度过了艰难卓绝的抗战岁月。在战火中炼就的这种情缘,不仅在那烽火连天的岁月中,促进了彼此的发展,而且在此后的漫长历史洪流中愈加发出耀眼的光辉,谱写了中国教育史上灿烂的篇章。

 

凤凰展翅,浴火重生

 

1937年7月1日厦门大学改归国立,7月6日国民政府教育部任命著名的机电工程学家、留美理学博士、清华大学教授萨本栋为国立厦门大学校长。

萨本栋接掌厦大的第二天,“七七”卢沟桥事变爆发,抗日战争全面爆发。之后,国内的大部分高校都先后迁往西南内地。处于东南沿海的厦大迁往何处,就成为事关厦大命运的重大问题。

萨本栋认为“东南半壁的高等教育,还需要维持,所以决定不随流远徙”。根据萨校长的意见,经过多方比较和慎重选择,最后确定了内迁长汀的决定。

经过紧张的筹划和准备,1937年12月24日,厦大师生渡过鹭江、九龙江及十几条溪流,越过多座崇山峻岭,长途跋涉八百里,于1938年1月抵达闽西的长汀,1月17日厦大即开始复课。

 

2DAC0

厦门大学十七周年校庆在长汀留影

厦大内迁得到了长汀人民的竭诚支持。迁校之初,长汀就腾出了驻汀行署一部分和孔子庙,以及大批民房作为校舍,使厦大师生有了一个较好的生活学习环境。后来,为了适应厦大发展的需要,长汀县又拨出虎背山南麓旧中山公园土地共57亩,在两三年间兴建了各类教室、阅览室、实验室、图书馆、实习工厂、男女生宿舍,以及篮球场、大膳厅、蓄水池、发电厂等设施。之后,长汀又拨出东门外及卧龙山麓的大片土地及房屋,建成了10多座教职员宿舍,并扩建了厦大医院。经几年努力,厦大的校舍连成一片,几乎占据了半个长汀城。


厦门大学在长汀的校园平面图

如火如荼的抗日救亡运动,不仅唤醒了长汀人民,同时也教育了厦大师生,使他们开始走上了与工农民众相结合的正确道路,思想感情和世界观发生了深刻变化。可以说,正是长汀时期的艰苦环境及长汀优秀文化革命传统,教育和锻炼了厦大师生,使他们有机会从城市校园深入到山区农民之中,从而思想作风都发生了惊人的转变,形成了抗战时期优良的校风。

在战火纷飞的艰苦岁月里,厦大不仅在长汀站稳了脚跟,而且得到了重大发展,朝着陈嘉庚在创校之初提出的“南方之强”的目标奋进。学科建设卓有成效。在萨校长“面向未来”教育观指导下,厦大把科学研究和人才培养作为学校的基本使命,对学生实施全面发展的“通才教育”。学校从抗战建国和自身优势出发,创办了工科,复办法科。1940年又对原有科系结构进行了调整,已由原文、理、商3学院9学系,扩展为文、理工、法、商4学院13学系。1944年又增设航空工程系。

厦大在长汀的艰苦年代中,成为学科齐全、科研成果显著,培养了大批各方面优秀人才的著名大学。

教育质量显著提高。学校一直把提高教育质量放在全部教学工作的首位,为此在萨本栋校长领导下,全校师生殚精竭力,采取了各种有效措施。

学校加强师资力量,形成了一支高水平的师资队伍。萨本栋校长任职后,厦大邀请到一批曾在国内外一流大学读书,深受多种文化熏陶,精通外语,学有专长的知名教授。如:有后来任校长的汪德耀、王亚南、训导长彭传珍、李培囿、文学院长周辨明、傅鹰、蔡镏生等。

从萨校长带头,全体教授都集中全力为学生授课;加强基础课程,安排最优秀的教授、副教授担任基础课程教学;推行文理科基础课程相互渗透,实行《语文特殊实验办法》,把语文课摆在最重要的位置;不断增设专业课程,建立了较完备的专业课程体系;实行严密的学制,允许学生在主系之外增修辅系;重视提高课外学术活动,活跃研习风气,扩大学生的知识面和增强专业能力;建立严格的考试制度等等。

在一个战火纷飞的艰苦年代,迁至山城的厦大能够坚持执行这些改革措施,在当时是难能可贵的。

厦大在长汀几年中教学质量很快提高,声誉日渐上升。在1940年和1941年国民政府教育部举行的全国大专以上学生的学业竞赛中,厦门大学参赛学生连续两届蝉联全国第一,国民政府教育部全国通令嘉奖。

抗战时期在长汀的厦大,克服了重重困难,实施了高水平的教育教学,弦歌不辍,培养出了一批又一批学界翘楚、政界名流、商界精英。如:当选国家两院院士和美国国家工程院院士的校友有邓从豪、林纺堃、谢希德、林尚安、曾融生、张存浩、葛文勋、张乾二、艾兴、苏林翘、张启先、田昭武等人。在人文社会科学领域的知名学者有陈诗启、裘宗舜、潘懋元、江举谦、余绪缨、韩国磐、葛家澍等。

还有一批校友在港澳台地区及海外成为各界的领军人物,如:台湾新竹科技园区创始人何宜慈,香港实业家黄保欣,台湾工业企业家沈祖馨,菲律宾实业家邵建寅、庄汉水,《纽约时报》董事长朱伯舜等。

这些优秀校友真是不胜枚举,充分表现了抗战时期厦大卓越的教育成果。美国地理学家葛德石1944年访问长汀厦大后,对厦大的办学极为赞扬,认为“厦大为加尔各答以东第一大学”。厦门大学在国内和国际上获得了自己应有的地位和声誉,实现了“南方之强”的理想。

 

山城巨变,面貌一新

在抗战烽火中,长汀给厦大提供了生存和发展的良好环境。同样,厦大的内迁,给偏僻的长汀提供了发展的强大动力,山城面貌为之一新。

《长汀人民革命史》说:“长汀抗日救亡运动兴起之日,正是厦门大学内迁之时,这样,长汀的抗日救亡运动在厦门大学进步师生的支持、帮助和倡导下,紧密团结,密切配合,共同掀起了长汀抗日救亡运动的高潮。”

在组织上,成立了以厦大萨本栋为名誉会长的“长汀抗敌后援会”,组成了最广泛的抗日救亡统一战线,而厦大则是其中坚力量。

1938年初,厦大学生组织成立了“厦门大学学生救亡服务团”(后改为“战时后方服务团”),发动全校学生投入抗日救亡运动。厦大师生运用各种文艺武器,走上街头,深入农村,采用演讲、教唱救亡歌曲、演出话剧、搞漫画展览等群众喜闻乐见的形式,广泛深入地宣传日本帝国主义野蛮侵略所造成的惨痛,中国人民实行全面抗战的意义。


厦门大学学生开展抗日救亡宣传

除了文艺宣传外,厦大还出版了报纸、刊物,厦大学生救国服务团的旬刊《唯力》,旅汀厦大毕业同学会主编《厦大通讯》月刊,成为长汀抗日宣传的喉舌。

 

厦门大学在长汀期间出版的刊物《唯力》

此外,厦大师生还深入到最广大的民众之中,在长汀偏僻的山村点燃了抗日救亡的火种。最初他们主要在城关进行街头宣传。后来改进方式,采用演剧和家庭访问的形式,联系群众最切身的生活问题,“把中国民生疾苦、产业落后、农村破产的症结简要地告诉他们,然后再把中日战争的起因和意义逐渐向他们解释,谈到日本帝国主义的野蛮和中国民众无端地被惨杀”。

这种“切于实际”的深入民众的谈心访问,起到了巨大的唤起民众的效果。这些封闭的山村,被厦大师生掀起了救亡的波浪。

文教发展,民风一新。抗战前长汀只有一所中学,教职工20多人,200多个学生,办学条件很差。厦大迁汀后,许多厦大的教师和学生到中小学兼课,大大充实了教学力量。厦大还在图书、教学仪器设备上大力支持汀中,而且厦大勤奋学习的学风也深刻影响了中学,学生求学热情高涨,显著提高了教学质量,使长汀中学成为福建省水平最高的名牌中学之一。

同时,在厦大支持下新办了一所初级中学,由厦大毕业生潘茂鼎任首任校长。原来农村大量存在的私塾,在厦大的帮助下改为现代小学。厦大教育系和商学系还创办了民众夜校。

这些都使长汀一改教育落后的面貌,一时间读书上学蔚成风气,偏僻的山村也出了不少大学生,影响至为深远。

文化体育事业勃然兴旺。抗战前汀城很少现代文化气息。厦大迁汀带来了现代科学文化,社会风气为之一变。厦大率先出版旬刊《唯力》,成为长汀历史上第一份期刊。在厦大支持下,1938年创办了《汀江日报》(1939年2月更名为《中南日报》),由厦大毕业生罗翰主持,成为闽赣两省主要报纸之一。

随着抗日救亡运动的兴起,在厦大支持下,长汀成立了“抗日剧团”,接着又成立了汀中剧团、县中剧团、商工剧团等。这些剧团与厦大剧团相互竞赛和学习,争相演出一批现代名剧,这些戏剧的公演,教育了民众,使整个汀城沉浸于浓厚的文化氛围中。同时厦大举办的各种文化活动,如音乐、书画、摄影等,都搞得丰富多彩,特别是体育活动,每年重大赛事不断。

 

不忘初心,再创辉煌

历史进入了建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代,厦大与长汀的友谊在新的时代再创新的辉煌。

2011年厦大与龙岩市人民政府签订了战略合作框架协议,双方在发展研究、科技合作、教育培训、文化建设、对外交流、环境治理等方面开展深入合作,其中厦大与长汀县的合作是一大重点。

厦大团委与龙岩团市委又签订了“框架协作协议”,其中规定在长汀县汀州镇设立“厦门大学传统教育实践基地”,每年都有大批新教师、大学生及研究生、入党积极分子、党及行政的各级干部等到长汀参观学习,深受革命传统教育。

 


26768

2019年11月,厦门大学新进教职工到长汀接受革命传统教育

 

 

为了支援长汀的全面发展,厦大每年还组织师生成立“服务实践队”,到长汀县各个农村进行实地调查研究,为长汀县的建设发展提供方案。

从2013至2019年,厦大团委共组织了44支服务队,参加师生共计629人。这些服务队根据自身专业特点及长汀发展的需要,一方面深入到农村进行调查研究,如红色旅游、客家建筑及美食、生态保护、农村电商服务网等课题,提出了很好的建议和方案。另一方面深入农村直接为民众服务,如到农村小学支教、对小学教师进行计算机培训,为居民检查身体医治疾病,发放一些常用药物等。

这些活动不仅促进了长汀与厦大的历史情缘,而且对新一代厦大师生也是深刻而生动的教育。

长汀县河田镇过去是水土严重的地方,连绵山岭都是光秃秃的红色砂石。从2010年开始,时任党中央副主席的习近平曾两次来到河田,对长汀的水土保持工作进行了深入调研并作出重要指示,还亲自在河田三洲种下一株树。

厦大积极响应习主席的号召,在河田三洲建立“厦门大学水土保持实践基地”,开展各项水土保持的研究活动。在大家共同努力下,河田的水土保持取得了显著成绩,2014年建成了长汀三洲湿地公园,到处出现了闪灵葱翠,流水清澈,鸟语花香的新景象。

为了进一步开展校县的协作,2017年12月厦大与长汀县又签署了合作协议,双方在科技合作、医疗帮扶、学生实践、教育培训等方面开展了卓有成效的合作。

在科技创新和项目合作方面,厦大紧紧围绕长汀发展的需求,在新材料、环境生态等领域加强科研项目的合作,如厦大材料学院与长汀金龙稀土有限公司开展有关课题研究。建筑与土木工程学院与福建省古韵汀州旅游发展公司开展长征第一村旅游景观提升测绘工程合作等。

在医疗帮扶方面,2019年5月厦大附属翔安医院与福建省汀州医院开展对口帮扶协议签约仪式,两院将在学科建设、人才培养、教学科研、医院建设与管理等方面进行资源共享。

在人才培养方面,厦大根据长汀县需要,以扶贫形式积极为长汀开设各种实用技术的培训班,每年选派10多支实践队到长汀开展实践活动和帮扶工作,如人文学院实践队每年赴长汀伯湖小学开展支教活动,厦大现代教育中心积极支持长汀县中小学的教学设施建设,赠送电脑等设备。


历史在发展,时代在前进。厦大与长汀在抗战烽火中炼就的不朽情缘,犹如鹭江滔滔浪和汀江潺潺水,永续不断,必将在实现中华民族伟大复兴的新时代中放射出更绚烂的光辉。


 

 

厦门大学:厦门大学公众号(xmu_1921)

文:官鸣

图:厦门大学档案馆、厦大官博、小夏图库

原文刊载于《厦门大学报》4月3日第7版