严织战疫“网”:厦大人的无疆大爱与使命担当

  • 2020年03月17日
  • 总会资讯
万众一心、众志成城全力以赴抗击疫情

病毒无情,人间有爱

新冠肺炎疫情自暴发以来

时刻牵动着每一位中华儿女的心

 

在党中央的坚强领导下

举国上下万众一心、众志成城

全力以赴抗击疫情

 

全球厦大人心系湖北、情牵武汉

把灾难

转化为凝心聚力、共克时艰的行动自觉

转化为爱国奉献、扎实奋斗的实干力量

转化为守望相助、共抗疫情的无疆大爱

厦大人用实际行动支援着这场没有硝烟的战争

 

01守望相助 密织厦大人的“爱心网”

214日,学校向全校师生员工发起“守望相助 共克时艰——厦门大学支援武汉抗击新冠肺炎专项基金”倡议,鼓励全体厦大人以实际行动支持疫情防控工作。校党委常委会上,校党委书记张彦、校长张荣响应党中央号召,组织校党委常委集体捐款。

在这个特殊的时期,从耄耋之年的老教师,到稚嫩年幼的教工子女,所有厦大人的抗疫力量紧紧汇聚在一起,积极呼应,迅速行动。截至39日上午1010分,全校师生通过微信、支付宝、现金等多种渠道,为“守望相助 共克时艰”专项捐款累计16106笔,共计3,639,707.53元。全校各党支部捐款覆盖率达到100%,截至312日,共有13472位党员捐款。

 

311日,厦门大学向武汉大学、华中科技大学捐赠的四辆负压救护车驰援武汉,同车捐赠的还有1000套防护服和2万个N95口罩,捐赠金额合计约180万元。武汉校友会四名校友代表母校参加捐赠仪式,将救护车与医疗物资交接到武汉大学与华中科技大学的工作人员手中。

学校不忘千里之外的定点扶贫县隆德,召开党委常委会,研究通过从校级留存党费中安排向对口帮扶的宁夏隆德县捐助扶贫攻坚专项资金150万元,其中50万元用于支持隆德县开展新冠肺炎疫情防控工作,捐赠红外线测温仪300把、口罩8500只,运用精准帮扶“组合拳”,积极帮助其打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚“双战役”。 

 

02严防严控 筑牢厦园的“安全网”

 

   

学校第一时间成立疫情防控工作领导小组,制定周密应急预案,加强统筹协调部署,落实各项防控举措,严格按照党中央、国务院决策部署和教育部、福建省、厦门市要求,守护全校师生的身体健康和生命安全;面对口罩紧缺的严峻形势,迅速组织校内单位生产口罩,未雨绸缪为师生日常防护提供必要保障;利用网络资源开展线上教学,做到“停课不停学,学习不延期”,保障教学工作正常有序开展;特殊时期,在线召开厦门大学第七届教职工代表大会第七次会议,民主管理、科学决策,统筹兼顾疫情防控与学校改革发展。

全校各级党组织和广大党员、干部在疫情防控各项工作中走在前、做表率,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。党员干部们下沉一线,为疫情防控第一线及时输入“新血液”,充实“生力军”,积极响应,勇当先锋、敢打头阵,用实际行动体现了“政治上过不过得硬,就要看关键时刻靠不靠得住”的担当与大义。

 

03科学战疫 贡献厦大科研的“智慧网”

学校加大对新冠肺炎预防、治疗、疫苗研究等方面的科研攻关力度,集合多学科优势,加强工作协同,推动全校一盘棋开展科研攻关,为疫情防控贡献了厦大智慧。

在检测诊断方面,生命医学、公共卫生、化学化工等优势学科专业展现出了强有力的责任担当。研制出新型冠状病毒核酸提取试剂盒并已经投入生产,每周可向市场供应4.2万人份;研发出简便的检测一体机——无需严格实验室条件,无需专门培训,仅需把样品放入试剂盒,仪器可自动完成检测并出具报告;开发更加快速准确的病毒现场快检、抗体检测试剂、抗原检测试剂、核酸快速检测试剂和仪器设备;利用人工智能的图像识别技术,开发新冠肺炎的肺部CT影像智能分析系统;完成并经世界中医药学会联合会舌象研究中心专业委员会秘书处发布了《新型冠状病毒感染的肺炎舌象辨证要点的专家共识》,为辨证施治提供参考。此外,在治疗药物方面,已设计出4种新型化合物,将优化和筛选出具有强效体外活性的抗新冠病毒多肽抑制剂药物;开展了“抗2019-nCoV的小分子药物研发”,力争在治疗上能取得实效。

在这场突发性公共卫生事件,人文社会科学同样不会“缺场”,学校充分发挥人文社会科学优势,组织开展社区健康、社会心理、社会秩序建设、疫情与经济等方面研究,并推动做好疫情防控科普工作。

  

战病毒可研发上市产品

稳防控可生产自用口罩

捐赠可送救护车

育人可有云课堂

教代会可在网上开

疫苗也已在路上...

 

面对残酷的疫情大考

厦大人临危不乱

沉着应对

用智慧与汗水

诠释“自强不息,止于至善”的校训精神

用关怀与大爱

践行“知无疆,爱无央”的使命担当

朝着建设世界一流大学的宏伟目标奋勇前进

 

【校友总会秘书处综合整理自厦门大学新闻及“厦大招生”“厦大机关党建”“青春厦大”“厦大武汉校友会”等公众号】