“知无央,爱无疆”在战“疫”中闪耀——厦门大学各地校友投身战“疫”

  • 2020年02月14日
  • 总会资讯
“知无央,爱无疆”在战“疫”中闪耀——厦门大学各地校友投身战“疫”。

新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,严重威胁着人民生命和健康。在党中央的统一部署下,厦门大学和全国人民一道,投入了疫情防控阻击战。厦门大学各地校友们也以各种方式,尽一份责任,献一份力量,“知无央,爱无疆”的厦大精神在这场没有硝烟的战“疫”中闪耀。

战“疫”医疗一线 活跃着厦大医者

在战“疫”医疗一线,活跃着很多厦大医者。截止今日,我校各附属医院派出援鄂医务人员总数达103人。在附属医院的科室里,还有一批医学院的学生在坚守岗位;中医系的老师,利用新媒体平台开展线上咨询,推广中医药防治新型冠状病毒肺炎。

医学院2015级硕士研究生吴小艳是武汉大学人民医院病理科的医生,在回乡过年的路上得知医院发布医疗支援的号召,第一时间下车返汉,投入工作,成为一名最美“逆行者”;在西安交大附属第一医院感染科医护人员中,有厦大2014级护理专业本科生靳国栋,在武汉金银潭医院的医护人员中有厦大2016级研究生杨柳、尹红燕……厦大医者在一线,和全国同行们一起,努力筑起人民生命和健康的一道道防护墙。

医药战线上 校友企业在行动

疫情正在蔓延,快速准确检测病毒并确诊感染患者,是疫情防治工作的重中之重。厦门艾德生物医药科技股份有限公司(公司董事长郑立谋,厦大生命科学学院微生物专业1974级校友)迅速组建新型冠状病毒检测试剂盒应急研发小组,快速组织研发和生产力量,整个春节假期他们都在忙碌地工作,依托自主知识产权的PCR技术平台和符合国家医疗器械质量管理体系的生产系统,成功研制出新型冠状病毒基因检测试剂盒(荧光PCR法)。这种试剂盒操作简单、方便、准确,可以在2小时内获得检测结果,能够有效监控假阴性的出现,辅助临床实现早诊早治。2月3日,研制生产的首批1.5万人份新型冠状病毒检测试剂盒正式打包装箱,通过冷链物流送往湖北、上海、广东、山西等地医院,全部免费直接捐赠给有需求的医院。目前艾德生物已具备每周生产10万人份试剂盒的产能,后续将根据市场需求继续进行批量生产。“国家有需要,我们义不容辞!”公司副总经理、厦大化学系校友罗捷敏博士说。

仅用十天就建成并投入使用的武汉火神山医院,让全世界见证了中国速度。一批参与保障的医用全封闭防雾护目镜也很快直达火神山医院,这批护目镜来自于我校1987级国贸系校友周贤建创办的瑞之路(厦门)眼镜科技有限公司。在疫情爆发迅速,医疗物资紧缺之际,瑞之路以强烈的社会责任感,为在一线奋战的医护人员送去物资,保障他们的工作、守护他们的安全。周贤建表示:贡献绵薄之力支援疫情防控工作理当义不容辞。

防控疫情岗位 厦大人恪尽职守

在防控疫情的各个地区、各个岗位,也有很多恪尽职守的厦大人。

新冠病毒肆虐,西安电子科技大学一个留学生出现不适症状,病情可疑。经过紧张有序的筛查,宣布解除可疑。众人都如释重负,而负责留学生工作的寇瑜却忍不住痛哭起来。寇瑜是厦门大学教育研究院2019届硕士毕业生,现任职于西安电子科技大学国际合作与交流部,从事留学生教育管理工作。疫情一开始,寇瑜就冲锋在一线,每天数据的精准报告,每一封起草的中英文通知、每一篇微信公众号文章、每位留学生的动向掌握,她都极为用心、了如指掌。她还买了100个口罩给留学生备用。当学校决定疑似病例的学生需要居家隔离后,她第一个报名参加现场值班,主动联系医院和后勤,落实好防控物资和隔离学生的餐饮。她还第一时间安抚被隔离的留学生,帮助他们缓解紧张不安的情绪。西安电子科技大学国际合作与交流部部长陈浩在送给厦大教育研究院的感谢信中这样点赞:“她和我们常人一样,面对当前疫情是害怕的,也充满恐惧。但是她选择了义无反顾,她选择了勇敢,她用高度的责任心、大无畏的勇气战胜了内心的恐惧并全力投入到防控战斗中。”寇瑜,好样的!

嘉庚学院2012届信息科学与技术学院校友杨劲煌在漳浦县某镇政府任职,2018届建筑学院校友阙新航担任长汀县某村村主任助理,2013届环境科学与工程学院校友曾艺娜任职于龙海市某乡妇联,2017届建筑学院校友吴慧敏就职于莆田市黄石镇人民政府,2018届音乐系校友侯煊宇在河北沙河市褡裢街道办矿建社区一线坚守岗位。这几位校友从节前就一直坚守在抗击疫情的前线,将各种疫情防控手段下沉到广大人民群众中。在重庆某妇幼保健院做财务工作的2018届会计与金融学院校友徐莹,也默默坚守着,为前线工作的医护人员做好后勤保障工作。在广州某高速公路收费管理部机电组工作的2016届机电工程学院校友温敏强,坚守在工作岗位上,严密监控车流去向,帮助政府有效查找车辆动态。

各院校友 投身疫情防控战

在学校全面落实党中央和福建省厦门市部署的同时,各个学院的院友发挥自身所长,积极投身疫情防控的战“役”。

随着防疫攻坚战打响,厦门元初食品第一时间启动应急预案,克服人手紧缺等困难,坚持在过年期间开业服务;采取各种措施保障所有顾客和员工的安全;积极组织调配肉菜等商品货源,并承诺不涨价,全力做好民生商品后勤保障工作。元初食品轮值总裁、厦门大学人文学院1984级院友陈启明表示:“元初食品作为零售平台,是民生保障战线的一份子。在这一非常时刻,必须坚守阵地,与其他社会资源一起配合政府,同心协力,战胜疫情。”这是元初的坚守,更是厦大人大爱无疆的情怀。

1月28日下午6时左右,外文学院党委书记陈志伟忽然接到一个院友的求助电话,说是急需翻译新型冠状病毒肺炎防疫物资清单。这位不愿透露姓名的院友是外文学院1994级法语专业学生,目前在北京工作。在国内疫情形势严峻、防疫物资紧缺的情况下,该院友主动联系海外渠道筹集防疫物资,物资到位后,将对接一线公益组织直接捐赠给湖北、北京等地的180多家医院。外文学院党委组织力量,很快翻译好了清单,发给了该院友。该院友马上把这份中英对照的防疫物资清单提供给了美国、英国、马来西亚、泰国等物资筹集地作为参考。

1996级中文系校友卢洪亚被前线医护人员日夜奋战、众志成城的精神所感动,联合几位音乐人,专门创作了歌曲《白色长城》,为千千万万医护人员加油打气。嘉庚学院音乐系院友郑百川也创作了歌曲《幸运有你》,向抗疫一线的医护人员和工作人员送去崇高的敬意和祝福。

这些优美的词句与音符,饱含了厦大人对所有抗击疫情勇士的美好祝愿。

EMBA学子·企业 勇担社会责任

无论是在东部、还是在西部,无论是否在疫区,无论是在读、或是已经毕业了的厦门大学EMBA的同学和校友/校友企业,都密切地关心着疫情,并积极行动起来,或以班级为单位,或组建战疫情小组,捐款捐物,通过各种方式参与到抗击疫情的工作中。

鹭燕医药股份有限公司全力保障医疗机构抗病毒药品、消毒药品供应。武汉同德兴信息技术公司带领团队负责火神山医院的病房单元的通讯建设,连续加班作业。九州通医药集团公司带领团队全力参加到保障武汉各医院所需药品及防控物资及时供应的行动。厦门铠甲网络股份有限公司发挥互联网宣传平台优势,向更多群众宣传预防病毒传播的方法。开丽公司捐赠10000个医用护理口罩。大庆安石机械厂向武汉医院捐赠5000个口罩.....

中南集团,三棵树涂料有限公司,恒安集团,安踏集团,中骏集团,华福证券,贵州长通集团智造有限公司,上海寰泰投资公司,九牧王集团,都市丽人集团,深圳中装建设集团,福信集团,三叶集团,清流县天芳悦潭旅游区/天芳悦潭制水有限公司......厦门大学EMBA诸多校友企业主动承担社会责任,结合自身运营优势和优质资源,也积极投身阻击疫情战役。

厦门大学各地校友,牢记母校“自强不息止于至善”的校训,积极投身阻击疫情的伟大斗争中,用行动实践和证明了母校“知无央爱无疆”的大爱精神。

(宣传部卢明辉)

【来源:厦门大学新闻网】