“南强鹭友”之第五届海西商界盛典暨2019年度商界人物颁奖礼圆满举办

  • 2020年01月13日
  • 总会资讯
2019年12月31日,“南强鹭友”之第五届海西商界盛典暨2019年度商界人物颁奖礼成功举办。本届盛典由厦门大学厦门校友会、海西商界共同主办,并得到厦门大学校友总会、中共厦门市委统战部、厦门市工商联的大力支持。

这里群贤毕至,少长咸集。既有德高望重的专家学者,也有卓越不凡的商界领袖以及年轻有为的商界少帅。

2019年12月31日,“南强鹭友”之第五届海西商界盛典暨2019年度商界人物颁奖礼成功举办。本届盛典由厦门大学厦门校友会、海西商界共同主办,并得到厦门大学校友总会、中共厦门市委统战部、厦门市工商联的大力支持。

厦门大学党委书记张彦,厦门大学原校长、校友总会理事长朱崇实,厦门大学副校长、校友总会副理事长邱伟杰,原厦门市委常委、市政协副主席徐模,厦门政协常委、厦门市工商联主席、厦门恒兴集团董事长柯希平,厦门市委统战部副部长郑秀文,厦门市工商联副主席邱家海,厦门大学校友总会秘书长曾国斌、教育发展基金会秘书长曾云声、管理学院教授郑振龙及逾千位国内颇具影响力的优秀企业家、著名经济学家齐聚厦门佰翔五通酒店会展中心,共同见证这场震撼人心的商界盛典。

教育兴则国家兴,教育强则国家强。厦门大学校友总会作为本届盛典的指导单位,厦门大学党委书记张彦率先上台致辞。他表示,“厦门大学是海西板块上的明珠,是海西人民的骄傲,为海西建设与发展输送了大量精英,发挥了智库作用。”

桃李不言、下自成蹊。这一百年来,厦大培养了无数优秀的商界精英,而他们也一直为母校的繁荣发展提供着强大动力和莫大的支持。“尤其是厦门大学杰出校友、厦门校友会会长、姚明集团董事长姚明。他怀着‘成为受人尊敬的企业,让员工过上有尊严的幸福生活’的愿景,用十年时间将姚明织带打造成为全球织带行业第一品牌。2014年,更是走出国门到印度设厂,是践行国家‘一带一路’战略的引领者。他心系母校发展,已累计捐助近900万元,用实际行动传承着嘉庚精神。”张彦现场肯定了姚明织带的成就以及姚明为母校做出的贡献。

百年岁月,百年辉煌,百年的风雨砥砺,百年的光荣与希望。2021年4月6日,厦门大学将迎来建校100周年华诞。这是全球40多万厦大人的盛会,也是海西商界企业家和海西人民的盛会。“在此,我们诚邀各位嘉宾、各位朋友光临厦门大学,共商百年大计,共襄世纪盛典。”最后,张彦向现场企业家们发出邀请。

饮其流者怀其源,学其成时念吾校

作为企业家,回馈社会是豁达的态度。而作为厦大人,回馈母校是表达感恩的方式。2011年,因得知厦大老师通勤困难,姚明织带、姚明集团董事长、厦门大学厦门校友会会长姚明捐赠了第一部大巴给厦大。延续至今,已有九年时间。

正逢厦大百年校庆即将来临之际,为感恩母校,姚明借此次盛典再次向厦门大学捐赠1000万元,献礼母校百年华诞,支持母校“双一流”建设。

且思:“一带一路”与中国教育走出去

今年是国家主席习近平提出“一带一路”伟大倡议六周年。过去六年,“一带一路”的建设取得了一系列令人瞩目的成就,但也遇到了很多的困难和问题。盛典现场,厦门大学原校长、“一带一路”研究院院长朱崇实就《一带一路与中国教育走出去》作主题分享。

“中国企业走进‘一带一路’面临的最大困难是缺乏人才、留住人才和稳定人才。现有企业留不住、稳定不了人才,最大的原因是员工子女的教育问题。”朱崇实表示。可是,“一带一路”沿线绝大多数国家很难为中国员工的子女提供合适的教育机会和教育条件。而长期两地分居,严重影响了企业员工的稳定。

目前,中国的一些高校已开始海外建设校园的探索。但真正建有独立、完整校园的只有厦大马来西亚分校。马来西亚是21世纪海上丝绸之路的核心区,厦大马来分校的建设与“一带一路”的战略构想不谋而合。目前厦大马来分校共有近4500人学生在读,共来自23个国家和地区,其中中国学生近1500人。

“应该有更多的中国大学真正地走出去,为‘一带一路’培养适用的高素质人才,也希望大家更多的关注厦门大学马来分校的建设与发展。”演讲最后,朱崇实表示。

且听:企业家的新时代告白

2019年,可能是中国资本市场走过最复杂的一年。当前,全球经济增长放缓,贸易摩擦加剧,民营企业头顶“市场的冰山、融资的高山、转型的火山”,生存环境遭遇着前所未有的挑战。但是,在这样的大环境下,仍有一群极具信心、不畏艰难、知难迎难的人,破局而出。

“我想,今天在座的所有企业家都可以给自己点个赞。因为结果证明,2019年我们的企业都活了下来。”姚明在其演讲《企业家的新时代告白》中如此说道。“我这个年龄,切身经历了改革开放初期到经济全面发展的20年,也经历了从担心挣不到钱到担心挣钱太慢的20年。而不管是‘寒冬’还是‘夏天’,考验的从来都不是公司,是创始人。”

作为“织带大王”,姚明对企业的布局发展从来都具有前瞻性。2014年,他就曾投资数千万元,赴印度保税区投资设立了一家织带公司,成为福建省出境加工业务的首个“吃螃蟹者”。如今,姚明织带更是积极响应“一带一路”倡议,计划再投资2亿元,升级印度工厂,预计今年内投产。

“随着中国与‘一带一路’沿线各国及地区开展的深层次交流与合作,中国企业‘走出去’或成为度过经济低迷期的一条新赛道。”姚明对现场企业家说。

且想:中国经济-困境与破局

作为此次盛典的压轴演讲,国家“万人计划”领军人才、厦门大学管理学院教授、最懂“赚钱”的经济学博士郑振龙为现场企业家带来《中国经济:困境与破局》的主题演讲。

当前,受外部环境变化和国内需求结构调整等因素影响,中国经济发展面临一系列挑战,主要有三大难题,分别为人口老龄化、高杠杆和房地产泡沫。

针对这三大难题,具体如何破局,郑振龙都给出了自己的答案。首先,人口老龄化的破局关键是产业转型升级,改革资源配置方式,由从银行主导变为资本市场主导,金融功能从融资型转为风险配置型。

高杠杆的破局关键在于清理非标,穿透、不搞资金池,控制地方政府债务,发展多层次资本市场等。最后,房地产泡沫的破局在于房住不炒,不用房地产刺激经济,以及推进城镇化、发展都市圈,建设用地置换,取消户籍制度等。

高光时刻:年度“领袖人物”与“少帅人物”隆重揭晓

等待,必不负期待。历时30天线上投票,经由海西商界盛典组委会会审,2019年度商界十大领袖人物和2019年度商界十大少帅人物在盛典现场隆重揭晓。

原厦门市委常委、市政协副主席徐模及全国政协委员、厦门工商联主席、恒兴集团董事长柯希平揭开商界十大领袖人物获奖名单。

全国政协委员、厦门工商联主席、恒兴集团董事长柯希平及国家“万人计划”领军人才、厦门大学管理学院教授郑振龙揭开商界十大少帅人物获奖名单。

他们是时代巨擎,他们用批判性思维看待行业的过往与未来,用独到的判断力作出最正确的决策与取舍,领导行业不断向前。为了延续这份敬意,盛典现场还揭晓了海西商界年度获奖会员,并由姚明织带、姚明集团董事长姚明给获奖者颁奖。

厦门建发国旅集团董事长、海西商界荣誉会长陈丽霜,伟合控股董事长、海西商界荣誉会长曾建华荣获海西商界企业家最具影响力人物奖。

金翼中国董事长、海西商界副会长戴金练,玉术李红创始人、海西商界荣誉会长李红,木之森集团董事长、海西商界副会长廖木森,银川堂总经理、海西商界副会长洪万忍获得最佳2019年度海西商界企业家最具贡献力人物奖。

最后,有八个企业获得2019年度海西商界卓越品牌,分别是:流动的盛宴创始人、荣誉会长刘露茜、步道律所创始人、海西商界副会长李小莉,宜信财富福建区总经理、海西商界副会长陈颖,德顺行酒窖董事长、海西商界副会长李贤智,汇盈金融大厦董事总经理、海西商界副会长陈朝毅,至美瞬间创始人、海西商界副会长王志锋,杰正阳科技董事长、海西商界荣誉会长林向阳及闽航控股董事长、海西商界副会长田斌。

盛典现场,除了见证海西商界十大领袖人物与十大少帅人物的揭晓外,还开启了“一带一路”文化+经济考察项目启动启动仪式。这是海西商界携手金翼中国、建发国旅共同发起的项目,以“创新发展·共建共赢”为核心,以土耳其作为首个考察国,了解国际经济发展动向,寻找企业海外生存之道,挖掘和探索“丝路机遇”下民营企业的投资发展新路径。

“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣”。海西商界盛典举办的初衷就是希望给企业家们提供一个能够互相交流学习,共同探讨企业发展可能性的平台。虽然,本届盛典已经结束,但是下一届盛典,我们仍会再相聚。

2019很精彩,2020再相会!

【来源:海西商界公众号(haixishangjie)】