北京校友会举办2019年迎新联谊暨第八届青年校友成长论坛

  • 2019年12月02日
  • 总会资讯
鹭江且长,青春无央

2019年11月24日下午,“厦门大学北京校友会2019年迎新联谊暨第八届青年校友成长论坛”圆满落幕,近300位校友集聚一堂,共同欢迎今年来京工作、学习的校友。

校友会致力于为校友提供帮助与温暖,这个大家庭欢迎每一位校友的到来。

北京校友会秘书长郭振忠率先致辞,他衷心地对2019年来京的506位校友表示欢迎,并向在场校友介绍来宾。

厦门大学校友总会副理事长詹心丽代表总会致辞,她为大家分享了厦门大学百年校庆倒计时500天发布会暨筹备动员大会在建南大会堂举行、“南强校友,相约百年”正式启动的消息。她强调,百年校庆对一个学校来说非常重要,既是对光荣历史传统的回顾,更是对未来新征程的期盼。她希望各位厦大学子将“自强不息,止于至善“的厦大精神融入工作与生活中,创造自己的美好未来、担当新时代的责任与使命。

接下来,北京校友会监事长赖观荣、嘉宾代表许劲松、北京校友会原会长陈抗甫先后讲话。其中,赖观荣提到校友会是我们共同建设的家园,是校友们成长交流的平台,我们要为母校建设双一流大学助力加瓦;许劲松提到,母校给予我们知识,启迪我们的智慧,教育我们懂得感恩,我们厦大人要有格局、重传统、讲情怀!陈抗甫则语重心长地讲到,作为厦大学子不管在何时何岗位都要心系祖国发展,青年有力量,国家才有希望。

此外,著名经济学家邱晓华校友为我们带来了精彩的宏观经济演讲,他分析了2020年中国乃至国际的经济形势,辨析了中美经济关系,以及中国经济增速将进一步放缓的积极对策等重要话题。

青年校友成长论坛创办以来已至八届,此次论坛从50后、60后、70后、80后杰出校友中遴选出四位成长导师。他们角度不同、内容丰富的发言展现了厦大学子的成长路程和所思所感,为广大校友提供了宝贵的经验和中肯的建议。78级唐怡源认为明确人生目标,坚定理想信念脚踏实地的努力对于年轻人来说非常重要;85级余元堂希望青年校友要终身学习,善于表达,要对中国经济、中国市场、中国机会有信心;93级肖中珂说无论在哪个行业发展,积极乐观地面对新问题,拓展能力边界,培养高效处理事务的能力,融合好工作与生活都必不可少;06级牛晶晶为大家分享了她在工作中的自我提升方法,首先是构建自己工作所需能力的框架,充实自己的信息库,找到工作核心领域和痛点,其次是要尝试输出,多参与分享论坛,与同龄人、同业人交流。最后,所有导师都希望青年校友在初入职场之时,既要不断尝试与思考,更要踏实做事与沉淀,并表达了对大家美好未来的期待与祝愿。

博饼联谊环节将本次聚会活动推向高潮,大家欢声笑语围桌博饼,惊喜尖叫连连,精彩纷呈。虽然校友们年龄和工作各不相同,有些校友甚至是初次见面,但博饼活动一如既往将各位校友的心拉近,亦如初进校园的中秋博饼,大家共同分享喜悦、激动和幸运。

最后,厦门大学北京校友会2019年迎新联谊暨第八届青年校友成长论坛在齐唱校歌中圆满落幕!


图:刘嫣如、李俊杰

文:原敏

【来源:厦门大学北京校友会公众号(xmubja)】