百年华诞倒计时500天|百余名校友会代表返校共襄盛举!

  • 2019年11月25日
  • 总会资讯
11月23日,在距离厦门大学建校100周年还有500天的日子,学校举行了系列庆祝活动,百余名各地校友会代表返校共襄盛举

11月23日,在距离厦门大学建校100周年还有500天的日子,学校举行了系列庆祝活动,百余名各地校友会代表返校共襄盛举。


发布会暨筹备动员大会

当天上午,学校在建南大会堂举行100周年校庆倒计时500天发布会暨筹备动员大会。

校党委书记张彦、校长张荣,原校党委书记王豪杰,厦门大学校友总会理事长、原校长朱崇实,校主陈嘉庚先生长孙陈立人,校友、美国国家工程院院士孙勇奎,校友、厦门德屹股权投资管理有限公司总裁朱德贞,校友、厦门大学全球金融校友联合会会长陈少杰,校友、中科招商投资管理集团有限公司总裁单祥双,校友、厦门唯美制衣有限公司总经理曾通,校党委副书记赖虹凯,副校长叶世满、邓朝晖、邱伟杰,原校党委副书记、校关工委主任陈力文,厦门大学校友总会副理事长、原副校长詹心丽等出席。校党委副书记、副校长李建发主持大会。

大会在雄壮的国歌声中开始。

张彦首先致辞。他指出,学校建校百年之际,适逢我国全面建成小康社会、开启实现中华民族伟大复兴新征程的重要历史节点。要通过办好百年校庆,继承发扬厦大光荣传统,广泛凝聚全体师生、校友和社会各界的强大力量,谋划好学校“新百年”行动,进一步推动学校高质量内涵式发展,加快中国特色世界一流大学建设步伐,彰显学校乃至中国高等教育奋发进取的姿态,宣示教育报国的决心。

张彦表示,举行百年校庆倒计时500天发布会暨筹备动员大会,标志着百年校庆筹备工作正式由启动阶段转入全面筹备阶段。要提高站位,把好方向,统一思想,深刻认识办好百年校庆的重要意义,切实增强做好百年校庆筹备工作的紧迫感,以高标准、严要求谋划一系列高水平、高层次、高品位的校庆活动,突出百年校庆的学术性、文化性、国际性、主体性、社会性和发展性,彰显厦门大学作为一所百年学府的胸怀、视野和格局。他强调,要树立“全校一盘棋”的思想,提前谋划,提前布局,制定好工作“时间表”,明确好工作完成时限,精益求精、争创一流,以钉钉子的精神扎实推进各项筹备工作,用实实在在的工作成效作为对“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的检验。要及时梳理总结筹备工作进展,增强工作的公开性和透明度,以最新的工作成果激发全校师生干事创业的精气神。

大会举行了百年校庆网站上线仪式。随着张荣按下启动按钮,厦门大学100周年校庆网站(http://100.xmu.edu.cn)正式上线。

随后,举行厦门大学100周年校庆倒计时500天纪念封首发仪式。赖虹凯、叶世满为纪念封揭幕。百年校庆系列纪念封以学校“四种精神”代表人物为设计元素,将在百年校庆到来之前陆续推出5个纪念封。倒计时500天推出的纪念封以陈景润先生为杰出代表的厦门大学科学精神为主要元素,正面印有陈景润先生的铜像及其哥德巴赫猜想的公式,右上角贴有建南大会堂标志的金砖会晤邮票,背面印有陈景润先生的生平简介及厦门大学马来西亚分校剪影。

今年上半年,学校开始面向校内外公开征集百年校庆标识作品,定向邀请收集倒计时牌设计作品。截止今年10月31日,收到百年校庆LOGO设计作品近400件,定向邀请收集到31个倒计时牌设计作品,经过校内外专家评审,共产生8件校庆LOGO入围作品和5件倒计时牌入围作品。会上,举行了入围作品颁奖仪式。邓朝晖、邱伟杰、陈力文、詹心丽为获奖者颁奖。

办好百年校庆,离不开广大校友的关心和支持。学校将实施“厦门大学‘奋进新百年、共筑新伟业’行动计划”,邀请全校师生员工、校友和社会各界全方位助力学校人才引进、学生培养、学科发展、科研创新、校园建设。会上,叶世满介绍并宣布行动计划正式启动。

学校将行动计划的首批行动大使代表荣誉授予叶文振、方平、单明、高龙、孙小荔、徐振晓、陈箭深、刘国和、虞智勇、姚明、廖格民、朱国、张晓健、欧阳华永、赵浣淳、黄勇、于树军、李沫、靳晨西、卢大晶、金胜、王光文等热心校友。张彦、张荣为他们颁发行动大使证书。

百年校庆时,学校将邀请海内外校友回校,为学校发展献计献策,助力母校双一流建设。会上,张彦、张荣、王豪杰、朱崇实、陈立人、孙勇奎、陈少杰、单祥双、曾通共同启动了“南强校友,相约百年”活动。全场观众一起扫描大屏幕上的二维码,摇动手机,祝福母校,共同相约百年校庆。各地校友通过视频,表达对母校浓浓的深情。

大会在激昂的校歌中结束。

校党委常委,校长助理;百年校庆筹备工作领导小组成员,百年校庆筹备顾问委员会负责人,百年校庆各专门工作小组负责人;各职能部门负责人和学院(研究院)党政负责人;全球各地校友会会长、秘书长及校友代表;教职工代表;学生代表;关心支持厦大事业发展的社会各界人士代表;百年校庆标识征集获奖作者;媒体记者代表参加大会。

百年校庆倒计时牌揭幕

大会开始前,学校设立的百年校庆倒计时牌在各校区正式揭幕。

思明校区倒计时牌揭幕仪式在群贤楼前举行。校长张荣,原校党委书记王豪杰,厦门大学校友总会理事长、原校长朱崇实,校主陈嘉庚先生长孙陈立人,校友、美国国家工程院院士孙勇奎,校友、厦门德屹股权投资管理有限公司总裁朱德贞,校党委副书记赖虹凯、副校长叶世满、邓朝晖、邱伟杰,原校党委副书记、校关工委主任陈力文,原校党委副书记、纪委书记陈国凤,厦门大学校友总会副理事长、原副校长詹心丽出席。校党委副书记、副校长李建发主持仪式。

张荣在讲话中表示,百年校庆是学校办学历程中的重要里程碑,是厦门大学全体师生员工、全体海内外校友和社会各界共同期待的盛大节日。庆祝百年校庆,是对厦大先贤的缅怀和纪念,更是对百年办学历史的回顾与反思,同时,也是对未来发展的展望与谋划。设立倒计时牌,集中表达了广大师生和海内外校友对百年校庆的憧憬和期待。倒计时牌也提醒着全校师生,距离实现厦门大学第一个百年目标、完成“三步走”战略的第一步也只剩500天。全校师生要以时不我待,只争朝夕的紧迫感,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,准确把握发展新格局,主动适应发展新趋势,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、锐意进取,以优异的成绩迎接建校一百周年。

张荣、王豪杰、朱崇实、陈立人、孙勇奎、朱德贞共同为倒计时牌揭幕。

在翔安校区,校长助理、翔安校区党工委书记、管委会主任陈光与师生、校友代表、附属单位代表共同为倒计时牌揭幕,校区领导向4月6日出生的师生赠送纪念品,全体师生齐唱校歌。随后,在“奔向2021,迎百年校庆助跑”环节中,由国旗护卫队组成的方阵、由优秀教师代表参与的自行车方阵、由2021名师生代表组成的方阵环校区主楼群助跑。

在漳州校区,校党委常委、漳州校区党工委书记、管委会主任林辉与师生、校友、附属单位代表共同为倒计时牌揭幕。仪式上,师生还带来了精彩的文艺节目。

倒计时牌由我校艺术学院2017级设计系本科生周雯婷同学设计,融合了嘉庚建筑飞翘的屋檐、迎风飘扬的旗帜、指引航向的灯塔和熊熊燃烧的火炬四个元素,主色调为国旗红。其中,屋檐是家国,象征陈嘉庚先生的爱国精神;旗帜是信仰,象征罗扬才烈士的革命精神;火炬是光明,象征以萨本栋校长为代表的艰苦办学的自强精神;灯塔是希望,象征以王亚南校长、陈景润教授为代表的科学精神。四种元素的有机融合,寓意厦门大学“四大精神”的永续传承和继往开来的坚定决心。


各地校友会代表工作会议

大会结束后,学校举行百年校庆倒计时500天各地校友会代表工作会议,向校友介绍百年校庆筹备情况,与各地校友会代表共话校庆筹备工作。校党委书记张彦、原校党委书记王豪杰,校党委副书记、副校长李建发,校党委副书记赖虹凯、副校长叶世满,原校党委副书记、校关工委主任陈力文,原副校长、校友总会副理事长詹心丽等出席。副校长、校友总会副理事长邱伟杰主持会议。

李建发从进展情况、重大活动安排、筹备工作推进计划等方面介绍了百年校庆筹备情况。

为进一步突出百年校庆“师生校友唱主角”,彰显百年校庆师生校友的主体性,学校特别邀请厦门校友会企业家分会作为百年校庆文艺晚会主要承办方。赖虹凯介绍了有关情况,并代表学校向企业家分会监事长曾通授权。曾通汇报了承办思路。

明年,学校将在深圳举办第七届全球校友会会长秘书长暨校友代表大会。深圳校友会理事长孙小荔汇报了相关筹备情况。

张彦表示,百年厦大始终与中华民族同呼吸共命运,凝聚了爱国、革命、自强、科学的精神内核,形成了鲜明的历史文化传统。一代代厦大校友怀着对母校的深情,在各自的岗位上用勤勉奉献为学校增光添彩赢得荣誉。办好百年校庆,就是要总结百年成就,谋划未来发展。希望各地校友会动员更多校友参与到母校百年校庆的筹备工作中来,参与到母校“新百年”建设发展的行列中来,为厦门大学加快世界一流大学建设步伐奉献校友的智慧和力量,努力在新时代为国家、为民族做出更大贡献。

“厦大人的百年畅想”主题分享会

当天下午,“厦大人的百年畅想”主题分享会顺利举行。我校1978级计统系校友、旅港校友会理事长、香港理工大学教授方平,2004级软件工程硕士、2009级管理科学系博士、统计学博士后校友、科技谷(厦门)信息技术有限公司总裁兼首席执行官陈思恩受邀与师生们围绕“回顾百年历程,建设世界一流”“弘扬四种精神,凝聚奋进力量”进行畅谈。

此外,在百年校庆倒计时500天之际,学校还举行了“我和厦大百年有个约”书信活动、“继往开来迎百年”2019年迎新文艺晚会等系列活动。

(综合整理厦大新闻网,文/陈浪 图/潘万华翔安校区办漳州校区办)