龙岩校友会举行2019年度大会

  • 2019年09月22日
  • 总会资讯
9月21日,“迎百年校庆”厦门大学龙岩校友会2019年度大会在龙岩人民会堂成功举行。

9月21日,“迎百年校庆”厦门大学龙岩校友会2019年度大会在龙岩人民会堂成功举行。在岩校友及嘉宾100余人参加了本次大会。厦门大学校友总会荣誉理事潘世墨、团委副书记洪海松,校友总会秘书处办公室主任郑辉、管理学院EMBA中心校友部总监陈思芬,新加坡校友会会长蓝伟光,漳州校友会常务副会长吴炳龙、副会长陈永德、理事唐琦伟,原龙岩校友会会长马先富及校友肖衍锋、张斯良等莅临指导。大会由龙岩校友会秘书长罗晓玲主持。

龙岩校友会会长廖格民代表厦门大学龙岩校友会第三届理事会向全体校友作年度报告。他回顾了换届以来开展的活动,肯定了法学分会、艺术分会、工学分会等分会的支持和工作,极大丰富了校友活动,并对漳州校友会的关心关怀、对资深热心校友的帮助和支持表达了感谢。

马先富对本届理事会发展壮大了校友队伍、丰富了校友活动表示肯定,号召校友们热情支持母校百年校庆及捐赠活动。

蓝伟光代表兄弟校友会致词。他说,一百年一个人一生中只能遇到一次,每一个校友回报厦大,有很多方式,重在对母校感恩的情缘。

潘世墨代表校友总会感谢龙岩校友会的工作。他讲述了自己同父亲潘懋元来岩的经历,感慨龙岩和厦大有着不解之缘,情缘深厚。他表示,希望龙岩校友会和母校图书馆、档案馆、校史馆充分合作,做好母校百年历史的记录,让青年学习更好地了解母校百年历史,弘扬厦大精神,挖掘厦大历史。

2018—2019年度最佳校友颁奖表彰仪式

活动中,龙岩校友会公布了向厦门大学百年校庆献礼的项目,启动校友会为厦门大学百年校庆捐赠的微信平台。

由厦门大学EMBA校友罗晓浪等人负责筹备的厦门大学龙岩校友会EMBA分会举行成立仪式。

艺术分会献上贺礼

为EMBA分会授旗

为EMBA分会授牌

EMBA分会会长罗晓浪发表就职感言,他将传承母校精神,永不止步走下去。

最后,全体校友合唱《我和我的祖国》,献礼建国70周年。

另讯,9月22日上午,龙岩校友会在东肖红场厦大旧址主题纪念公园举行“奇迈奇缘”纪念石碑揭碑仪式。龙岩市人大常委会副主任苏立波,市政协副主席刘友洪,老领导张斯良,厦门大学校友总会荣誉理事潘世墨教授,龙岩校友会成员及东肖镇主要领导参加揭碑仪式。

《闽西日报》9月23日第二版要闻报道

奇迈奇缘——厦门大学在龙岩新罗的一段峥嵘岁月。

潘懋元先生题字

廖格民介绍碑记

潘世墨发言

揭碑仪式上,潘世墨、刘友洪先后致辞,指出当年厦大理学院在东肖办学的这段历史非常珍贵也非常有意义,要铭记这份奇缘,珍视并广泛宣传好这段特殊的历史,深入挖掘其中所蕴含的丰富历史文化内涵,大力推动厦大与龙岩的联系协作,将这份难能可贵的情缘一直延续下去。

碑记

新中国甫立,

鹭岛硝烟,

厦门大学频遭蒋军空袭炮击,

难以正常教学。

厦大二迁闽西,

理、工两学院于1951年3月内迁岩城。

工学院落户城郊溪南,理学院入驻白土(今东肖)。

龙岩父老腾出民居,

以作校舍及寝房,

诸多暖爱,施惠厦大学子;

师生亦献智倾心,

尽力回馈乡民。

卢嘉锡、陈景润、田昭武、

张乾二、肖培根、林鹏、阙端麟等

七名中国科学(工程)院院士曾在此或任教或就读。

奇迈山下,

厦大与龙岩再续奇缘,

直至1952年2月,两院回迁厦门。

奇迈书声,薪火相传,

奇迈情缘,史页垂馨!

尔今学子,勒石铭记,

永世播扬!

厦门大学龙岩校友会

【来源:“龙岩市厦门大学校友会”公众号】