2019厦门大学校友围棋大会成功举办

  • 2019年04月15日
  • 总会资讯
4月12日-14日,厦门大学98周年校庆系列活动之“弈情问史 长汀行思”2019厦门大学校友围棋大会在长汀成功举办。

“弈情问史 长汀行思”——2019厦门大学校友围棋大会成功举办

4月12日-14日,厦门大学98周年校庆系列活动之“弈情问史 长汀行思”2019厦门大学校友围棋大会在长汀成功举办。活动由厦门大学校友总会和厦门市围棋协会主办,厦门大学校友围棋会和厦门大学围棋协会承办,中共长汀县委、长汀县人民政府协办,厦门大学附属厦门眼科中心提供赞助支持。厦门大学校友总会秘书长曾国斌,中共长汀县委常委、宣传部长卓国志,长汀县人大副主任修华,长汀县副县长林有,世界冠军马晓春九段,福建省围棋协会会长施群,厦门围棋协会会长沈艺奇,厦门市围棋协会副会长朱建共,龙岩华夏眼科医院总经理侯逸松以及来自厦门、龙岩、福州、泉州、宁德、南平、深圳等地的校友师生围棋爱好者共计60余人参加了活动。

曾国斌、林有、朱建共分别代表本次赛事的组织单位致辞,施群宣布大会开幕。

本次围棋大会内容丰富,形式多样,包括:校友师生个人赛、校友-师生对抗赛、校友-龙岩棋友交流赛、校友围棋奇点赛、世界冠军现场讲解与指导棋。

校友师生个人赛按照选手的年龄与水平,取“凌云、芙蓉、映雪、上弦”四个厦大人耳熟能详的地名,分“风、花、雪、月”四组进行。经过一番激烈争夺,肖亮、许云昆、陈天骁分获凌云组(风)组前三名;施群、倪子伟、黄闽旋分获芙蓉组(花)前三名;叶清喃、谢俊林、詹永忠分获映雪组(雪)前三名;何黎程、冯凯布、梅莹莹分获上弦组(月)前三名。马晓春、沈艺奇、曾国斌、侯逸松为获奖校友师生颁奖。

校友一队VS龙岩棋友队、校友二队VS师生队的团体赛,厦大校友冠军肖亮与龙岩高手邱荣才的对局,同样高潮迭起,引人注目。最终,校友一队以6:3战胜龙岩棋友队;校友二队以6:1战胜师生队;肖亮屠龙成功,执黑中盘取胜。马晓春、卓国志、修华、侯逸松上台颁奖。

马晓春的大盘讲解、与龙岩长汀围棋爱好者的一对五指导棋吸引了众多围棋爱好者观摩。

本次比赛还举办了沈艺奇首创的奇点赛制比赛:一名主将(队长)带三或四名队员进行比赛,由主将从己方几位队员的着手中挑选一手进行对局。主将在比赛中有三次自己选点的机会。最终,陈天骁之队(陈天骁、施群、何黎程、陈剑锋、沈晗)执黑战胜肖亮之队(肖亮、倪子伟、叶清喃、冯凯布、梅莹莹)。

为了回馈老区、感恩长汀,沈艺奇代表厦大校友向长汀县围棋协会捐赠一批围棋棋具。

活动期间,大赛组委会还组织开展了厦门大学长汀旧址参访活动,带领大家一起回顾母校内迁长汀艰苦办学的历史,缅怀抗战烽火中自强不息的南强先辈。

(校友总会秘书处 厦门市围棋协会)