百年校庆筹备工作校友茶话会成功举办

  • 2019年04月12日
  • 总会资讯
4月5日,百年校庆筹备工作校友茶话会在厦门海悦山庄酒店成功举办。

undefined

4月5日,百年校庆筹备工作校友茶话会在厦门海悦山庄酒店成功举办。校党委书记张彦,校长张荣,原校党委书记、教育发展基金会理事长、校友总会荣誉理事王豪杰,原校长、校友总会理事长朱崇实,校友总会荣誉理事潘世墨、黄良快,中国科学院院士、校友总会副理事长孙世刚,原副校长、校友总会副理事长詹心丽,副校长、校友总会副理事长叶世满、邱伟杰,各地校友会会长、秘书长,以及部分特邀校友代表共计130余人参加了本次活动。活动得到1977级外文系校友、德屹资本创始人兼董事长朱德贞赞助支持。

张彦在致辞中对全球各地专程返校参会的校友代表表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,厦门大学有着独特的校友文化,每位校友在生活中都秉承着“爱祖国、爱家乡、爱母校”的嘉庚精神,一直以来积极助力母校建设发展,这种文化特质使得厦大人成为中国高校校友群体中的一道靓丽风景。在百年校庆即将来临之际,希望校友们多出好主意、好想法、好点子,凝聚校友智慧,汇集校友资源,为母校百年华诞献计献策,添砖加瓦;发挥新时代厦大人“特别能创新、特别能创业、特别能创造”的精神特质,弘扬“爱创才会赢”的坚毅品格,敢闯会创,真抓实干,积极融入到母校建设世界一流大学的伟大事业中。

张荣向在座校友介绍了学校学习贯彻习近平总书记给我校管理学院外籍教授潘维廉重要回信精神的情况,并用详实的数据与大家分享了母校在人才培养、学术研究、学科建设等领域的最新进展和综合排名。他表示,这些成绩的取得不仅是全体师生员工共同努力的结果,也离不开广大校友对母校的关心与帮助。今年校庆期间,母校将正式启动百年校庆筹备工作,希望校友们继续关心支持母校的建设发展,积极参与到百年校庆筹备工作中来。张荣还表示,来厦大工作近两年时间,通过日常工作、走访校友、学习史料等,自己对厦门大学的精神文化有了更为深刻的理解,他用“四个不变”与在座校友简要分享了自己对厦大文化的一些认知,即校名不变、校史不变、代表性校区不变、学脉不变。这“四个不变”体现了百年厦大精神的传承与延续,更是这所大学对国家富强、民族复兴和人类进步追求的责任担当。他希望广大校友弘扬百年厦大精神,用更好的成绩回馈母校、奉献社会。

朱崇实表示,各位校友的母校情怀、校友情怀以及家国情怀令人感动。校友们在清明节这一传统节日专程返校参加母校98周年校庆,并为母校百年校庆出谋划策,贡献智慧,充分体现了浓浓的母校情怀;校友们为了将本次活动办好,多位厦大人主动请缨为活动组织开展出资出力,这种热心、有爱、团结的校友情怀令人动容;校主陈嘉庚怀着“报效祖国、振兴中华”的决心倾资创办厦门大学,这份家国情怀深深地影响了每一位厦大校友,并激励全体厦大人为国家、为民族做出更大奉献。希望广大校友在三种情怀的感召影响下,为母校的建设发展贡献属于厦大人的力量。

会上,叶世满详细介绍了由旅港校友会、浙江暨杭州校友会、深圳校友会、厦门校友会联合倡议发起的“百年伟业、薪火相传”专项基金,号召各地校友会传承校主陈嘉庚倾资兴学的优良传统,凝聚人心,汇聚力量,共庆母校百年华诞,共助母校一流大学建设。

随后,朱德贞校友分享了自己对母校百年校庆筹备及校友工作的感言。旅港校友会、浙江暨杭州校友会、深圳校友会、厦门校友会负责人报告了专项基金发起初衷及未来工作思路。

校友总会秘书处、教育发展基金会办公室、档案馆、管理学院等有关单位负责人出席了本次活动。