张荣校长亲切看望深圳校友会、广东校友会代表

  • 2017年10月22日
  • 总会资讯
9月12日至13日,校长张荣借赴深圳参加“中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛”之际,专程看望深圳校友会、广东校友会代表,带去母校师生温馨的问候和祝福。

9月12日至13日,校长张荣借赴深圳参加“中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛”之际,专程看望深圳校友会、广东校友会代表,带去母校师生温馨的问候和祝福。副校长、校友总会副理事长詹心丽、汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室主任毛通文、国际处副处长余宏波等陪同参加。

21.jpg

9月12日晚,张荣校长与15位深圳校友会代表及3位广东校友会代表欢聚一堂,听取校友们对母校建设与发展的意见和建议。深圳校友会理事长孙小荔女士致欢迎辞。詹心丽副校长向校友代表介绍了母校承办第九次金砖国家领导人会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会配套活动的有关情况。


张荣校长首先向深圳校友长期以来对母校建设与发展所给予的关心、支持和帮助表示感谢。他指出,校友是一所大学最宝贵的财富,更是为母校持续创造价值的不可忽视的力量。每一位学子毕业后,在各自岗位上努力拼搏,取得的每一分成绩,都是母校品牌力的体现。社会评价一所大学,不单单看重这所学校的排名,更看重这所学校有哪些知名校友,这所学校的校友是怎样的一群人。学校的文化塑造了校友,反过来,校友的表现也将深深影响着学校的发展。因此,校友工作是一所大学重要的工作任务之一。


张荣校长还说,他在多所大学工作过,但厦门大学独有的“校主文化”让他非常感动。他认为,“校主文化”本质是一种“感恩文化”,是一代代厦大人在陈嘉庚先生爱国精神感召下,形成的以感恩、责任和奉献为主旨的校园文化传统。正是受这种“校主文化”的熏陶和感染,厦大校友才表现出更加强烈的凝聚力和向心力。他衷心希望广大校友秉承母校“自强不息、止于至善”的校训精神,争做各行各业的精英,为深圳、广东乃至全国的经济建设和社会发展贡献自己的智慧力量,为母校增添光彩;也恳请校友们继续发扬“校主文化”,一如既往地支持母校、帮助母校,为母校实现“两个百年”奋斗目标、争创世界一流大学建言献策。


 9月13日上午,张荣校长一行走访了深圳校友企业东方富海投资管理有限公司。“东方富海”是由厦门大学1994级会计学专业陈玮博士创办的企业,在中国PE投资领域具有卓越的影响力。在长达两个多小时的座谈中,陈玮校友分享了企业发展历程与成果,并阐述了“不做大只作强”等经营理念。张荣校长认为,东方富海的经营理念与母校“双一流”建设思路是相通的。厦门大学建设世界一流大学,必须结合学校自身特点,做精、做特、做强,而不是盲目的追求规模。张荣校长还分享了关于高等教育在互联网背景下如何改革发展的看法。他强调,深圳是中国的创新高地,母校要加强与深圳校友、广东校友的交流合作,充分利用校友资源,提升对在校大学生创新创业能力的培养。

22.jpg

 交流座谈期间,张荣校长对深圳校友会服务母校发展、服务鹏城校友、服务社会进步等方面的工作给予了高度肯定和赞扬。最后,他表示,母校将要迎来建校一百周年庆典,希望广大校友们奋发作为,争创佳绩,为母校百年华诞献礼。