我校召开福建省九市一区校友会会长、秘书长暨校友代表会议

  • 2017年12月28日
  • 总会资讯
12月23日,厦门大学福建省九市一区校友会会长、秘书长暨校友代表会议在我校颂恩楼220会议室召开,来自省内九市一区的校友会会长、秘书长及校友代表齐聚一堂,共商校友工作经验、共议校地合作发展、共促校友服务建设。

12月23日,厦门大学福建省九市一区校友会会长、秘书长暨校友代表会议在我校颂恩楼220会议室召开,来自省内九市一区的校友会会长、秘书长及校友代表齐聚一堂,共商校友工作经验、共议校地合作发展、共促校友服务建设。校长张荣,副校长、校友总会副理事长詹心丽、叶世满,校长助理、机关党委书记邱伟杰以及相关职能部门、学院负责人参加了本次会议。会议由校友总会秘书长曾国斌主持。

1.副校长、校友总会副理事长詹心丽致欢迎辞.jpg

首先,詹心丽代表厦门大学和校友总会,向出席会议的校友代表们表示热烈的欢迎,对校友们为母校、为福建发展作出的贡献表示衷心感谢。她向大家介绍了母校最新发展概况,总结了近年母校校友工作的成绩进展,分享了省内校友会加强校地合作所作出的创新与尝试。詹心丽表示,“心怀母校,回馈社会”是厦大人的情怀所在,希望校友们能真正地融入地方事业,充分发挥校友会促进母校服务地方、校市区合作的独特作用,也希望校友会加强自身建设、加强交流学习,探讨校友工作服务经验,更好地凝聚校友力量助力母校建设发展。

2.副校长、校友总会副理事长叶世满作学校服务福建发展报告.jpg

随后,叶世满作了题为《新时代 新使命 新征程》的学校服务福建发展工作报告。他结合厦门大学与福建省九市一区战略合作布局,详细介绍了母校在服务福建、服务地方工作领域的具体举措,展示了母校在校地协同育人、协同创新、合作研究过程中取得的丰硕成果,并以详实的数据和实例介绍了母校综合办学水平、师资队伍建设、人才培养质量等最新发展情况。叶世满指出,这些成绩的取得离不开广大校友的关心和支持,校友是母校发展的宝贵财富,也是连接母校与地方的桥梁纽带,希望未来省内各地校友能继续关心支持母校,与母校携手为建设新福建作出新贡献。

3.福州校友会会长叶文振介绍校友会组织概况.jpg

4.漳州校友会执行会长兼秘书长吴两同介绍校友会工作特色.jpg

5.宁德校友会秘书长林春贵作市校促进会特色汇报.jpg

6.校友代表吴滨如、陈坚交流工作经验.jpg

会上,福州校友会会长叶文振、漳州校友会执行会长兼秘书长吴两同、宁德校友会秘书长林春贵先后作了校友工作总结与校地合作经验分享。叶文振从依法健全组织建构、创新校友工作机制等角度,介绍了福州校友会的分会建设、服务联络和特色工作开展情况;吴两同以“凝聚”为关键词,分享了漳州校友会在凝聚人心、汇聚力量,全面提升校友会服务校友能力、推进漳州与母校经济合作等领域的工作实践;林春贵向与会代表介绍了宁德市校促进会的建设及运营情况。泉州校友代表吴滨如、平潭校友代表陈坚就校友助力校地合作等议题进行了分享。

7.分组讨论.jpg

9.厦门校友会会长姚明报告本组讨论情况.jpg

10.龙岩校友会会长廖格民报告本组讨论情况.jpg

在分组讨论环节中,校友们围绕“推动校友会工作建设”、“校友资源促进校市(区)合作”等议题各抒己见,各地校友踊跃发言,现场氛围十分热烈。厦门校友会会长姚明、龙岩校友会会长廖格民分别代表各自小组报告讨论成果,就校友组织建设、校地合作开展以及百年校庆筹备等热点话题提出了许多宝贵的意见和建议。

11.张荣校长发言.jpg

张荣在认真聆听了校友讨论成果报告后发表讲话。他表示,对于省内九市一区校友会而言,工作环境相似、区域文化接近、共同语言频多,因此举办本次会议,有利于校友会之间相互借鉴、互相提高。张荣指出,校友会在服务校友、服务母校、服务地方建设的同时,还承担着协调社会资源、了解地方需求、沟通学校与地方等重要责任。他希望校友们充分发挥联系互通作用,助力学校密切与地方之间的联系,帮助学校解决办学过程中遇到的困难,推动学校深化改革发展。张荣还向校友们介绍了学校“双一流”建设、百年校庆等相关工作情况,与校友们分享了自己对陈嘉庚先生“爱国爱乡、毁家兴学”这样一种感恩文化的认识。他号召校友们继续为学校、为校友会的建设积极献言献策,为推动学校“双一流”建设,实现中国建设高等教育强国的目标贡献自己的力量。

12.jpg

 

(文:校友总会秘书处 章韵洁 张闻博;图:宣传部 庄华)