— 校友总会—

 厦门大学校友总会于1940年5月6日在长汀宣告成立。时任校长萨本栋曾说“把生自同根的人才的力量集中起来,和同学以外的优秀分子取得联络,为社会国家 致其最大努力,是同学会的任务”。厦门大学校友总会的成立很快带动了各地校友的活动,分布在海内外的厦大校友纷纷成立校友会,校友与母校互通信息、互相支 持。而后八十年代初,经民政部批准注册登 记成为正式社团组织。三十年来,在学校党政领导的重视和海内外校友的支持下,我校校友工作取得了显著成效,各地方校友会也蓬勃发展。

 总会的工作主要是弘扬母校的优良传统和学风,以学院和地方校友会为重要依托,广泛联络海内外校友,开展多种形式的校友联谊活动,增强校友凝聚力;大力宣传母校的最新发展变化,增强校友对母校的了解,促进校友与母校在教学、科研、学术等方面的交流和合作;积极服务校友,鼓励校友在事业上不断取得成就。

校友总会秘书处简介

      2004年12月20日,为了进一步加强校友工作,学校成立了校友总会秘书处作为校友工作的专门机构。

工作宗旨

加强联系,增进感情,沟通信息,共同发展,树立学校形象,弘扬母校传统,为母校的发展、国家的建设贡献力量。 

工作职能

1.联络校友:建立校友信息库,随时更新校友信息;组织形式多样的活动,密切校友和母校的联系,增进校友对母校的感情,增强学校向心力和凝聚力。

2.服务校友:关心校友的工作、学习和生活,支持校友事业上的发展,使学校成为校友事业发展的坚强后盾。

3.树立母校良好形象:宣传学校在教学、科研等方面取得的最新成就,增强校友为母校而骄傲和自豪的情感,激发他们关心、支持母校的建设和发展的热情。

4.开发、拓展校友资源:鼓励校友在母校学科建设、学术交流、产业发展、人才引进、捐资助学、毕业生就业等方面为母校建设与发展多做贡献。

5.办好《厦大校友通讯》、校友总会网站、微信订阅号“厦大人”、新浪官方微博“厦大校友总会”等。