您现在正在浏览: 首页 » 专题活动 » 天南地北厦大人 » 正文

徐一帆:数绘社稷乾坤,文写统计人生

发布时间: 2015-10-09 09:04:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

       

        人物名片:徐一帆,1953年9月出生,福建福州人,高级统计师。1978年考入厦门大学经济系计划统计专业学习,1982年毕业分配到福建农业大学经贸学院工作,历任财贸系主任,经贸学院副院长,福建省人大常委,福建省统计局副局长,福建省政协常委。2004年8月至2014年12月任国家统计局副局长,第十届、十一届全国政协委员。现任第十二届全国政协常委,国务院参事,中国统计学会常务副会长。

  历史的机遇唤醒了他被搁置了十多年的大学梦,孜孜不倦,勤恳苦读让他走进了有着“南方之强”美誉的厦门大学。近四十年一路走来,他把遇到的每一件事都看作是一次学习的机会,始终保持着谦卑儒雅的学者风范,他,就是厦门大学1978级统计系校友徐一帆。

结缘统计:收敛与发散之美

  小学毕业即遇上“文革”的徐一帆在慌乱之中度过了十年时光,成为了一名普通的建筑工人。成长于书香门第的他,自幼酷爱读书,即使在工地上,也随身携带着几本书,为此还数次被训“不务正业”。然而,机遇总是青睐于有准备的人,1978年他以优异的成绩被厦门大学录取。报考专业时,他听从了从事报社记者工作30多年父亲的建议,选择了“技术性”较强的统计学专业。进校头一年,学习统计专业难免有几分不情愿,还时常到中文系“蹭课”,直到二年级才开始勉强让自己静下心来学统计,而后渐渐开始发现统计的魅力,开始喜爱上统计。他说,“毕业后,我从厦门大学到福建农大,辗转福建省统计局和国家统计局,随着时间的推移,越来越体会到统计的博大精深,越来越懂得了统计既有收敛之美,也有发散之美,这就是厦大老师教给我们的统计思想的精髓,如今回首走过的路,越来越庆幸当年能邂逅统计。”

  他用“学统计、教统计、做统计、用统计”,来形容自己的统计人生。

  他说:在我国30多年改革开放的历程中,中国统计需要在两个方面不断跟进,一是伴随我国社会经济体制变革的进程,统计需要跟进,二是世界各国经历的统计难题,中国统计需要跟进。立足国情,注重当下,是为“收敛性”,跟上国际,关注全球,是其“发散性”。在福建省统计局和国家统计局工作的15年间,他最深的体会就是保持这种“收敛性”与“发散性”的“必要张力”,是中国统计工作之难。

  连任三届全国政协委员的他,有更多的机会听到社会各界对统计工作的意见建议。如今,已从一线统计岗位卸任的他,在全国政协常委和国务院参事的岗位上,视野更宽。他认为,要做到“参政参到点子上,议政议到关键处”,就要常接地气,多做深入细致的调研,体察社情民意。“用好已有数据,获取更多数据,多用数据说话”是他一直信守的原则。“已有数据”是指包括统计部门和相关行政管理部门的普查、抽样调查和行政记录数据(收敛性,结构化);“更多数据”是在调研过程中,通过实地、问卷、访谈、座谈等重点调查、典型调查方式获取的数据(发散性,非结构化);用这些数据说清历史动态与横向比较,就会有更好的结论,才能提出更好的建议。

统计之外:人文素养的厚积薄发

  工作之余,他喜爱古文诗词、健走、音乐、摄影之乐,正如美学家蒋勋说的:美,是回来做自己;美,看不见的竞争力。

  当年由于种种原因,他并没能专攻国文,但并未因此放弃对语言文学的喜爱,相反,成不了专业人员反倒对国文的学习多了一份随性。在他看来,古今汉语一脉相承,当下通行的白话文不过百余年,而此前的文言文历经数千年,奠定了中华民族的语汇体系也蕴含着博大精深的文化基因。从理论层面的统计意义上看,古文是数千年的文化积淀与大浪淘沙后的语言精华,其影响的“权数”(统计术语)要大大强于通行仅百年的白话文。从实证角度看,近代大凡写出堪称白话文经典文章的大家,都有着深厚的文言文功底。学古文不是为了写古文,而是为了写出更好的白话文,同时也可修身养性,多年一份人文情怀。

  近几年,他又开始喜欢上摄影,走遍京城,拍了“京秋静赏”、“燕山四季”等系列,许多作品被厦大校友会收录发表。他说摄影构图的“0.618黄金比例”,也是“在统计意义上”,通过无数个构图比对后,实证归纳出的最具审美意义的构图规律。他越来越觉得,统计思维是我们认识许多事物的方法论“利器”。

难忘厦大:师生友谊的情深意长

  “进厦大,是我一生中最重要的转折”,谈起在厦大的四年时光,徐一帆感慨颇深,“‘7842’是1978级计统系,简称“78计统”,虽然只是一个普通班级序号,却成了我们一生的印记。我们班同学的年龄差距16岁之多,在这个特殊的群体中,同窗之间感情很深。毕业后的30多年风风雨雨一路走来,78计统的各种联系、聚会从未中断,互动、鼓励、帮助,同窗之情激励着我们在各个领域站立起来。”

  2012年恩师黄良文教授从教六十周年,徐一帆特意赶回母校,献上同学们为老师准备的一件礼物——来自德化的陶瓷“欢喜佛”,师生情谊,可见一斑。“77、78级同学,有个最大的特点就是尊重老师,老师在我们心中的形象很高大,加上我们用功,所以老师也很愿意教我们。那时候,可没现在的教学条件,讲义都是老师一个字一个字手刻出来的,虽然不太精致,但我们都爱不释手。可以说,老师和学生是真正意义上的教学相长。”

  徐一帆寄语厦大学子

★学好经典:

  大学期间要掌握本专业最核心、最经典的理论和方法论。甘于寂寞,坐冷板凳,今天学好经典,明天举一反三。

★职业发展:

  科学思维,积极心态,找准方向,认真做事。

  你们要走的路,无论是你们自己选好的路,还是别无选择的路,都要坚定的走下去,把所做的每一件事,都看作是一次学习的机会。

★人文情怀:

  心灵有诗意,记忆有历史,思维有逻辑。

  

      (校报学生记者 武瑶瑶)

                                                                        本栏目由党委宣传部、校友总会秘书处联合主办

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】

热门点击