您现在正在浏览: 首页 » 专题活动 » 天南地北厦大人 » 正文

天南地北厦大人 岳拓:缘结南强学府 情倾汉语推广

发布时间: 2013-07-26 21:12:29   作者:孔子学院办公室\何冬梅、熊瑶 校友总会秘书处\周民钦   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

    人物名片:岳拓(Thomas Roetting,德国人,1979年出生于德国莱比锡。精通多种语言,热爱中文与中国文化。2001年荣获德意志学术交流中心(DAAD)全额奖学金,来我校海外教育学院学习汉语。回国后,致力于德国汉语推广事业,2006年开始负责德国莱比锡大学孔子学院的筹建工作,2008年起担任德国莱比锡大学孔子学院外方执行院长至今,工作期间,能力突出,硕果累累,在他的带领下德国莱比锡大学孔子学院多次获得孔子学院总部/国家汉办颁发的年度优秀孔子学院荣誉称号,他个人也曾获全球孔子学院先进个人荣誉称号。

 

  20136月,我校詹心丽副校长赴意大利博洛尼亚大学出席欧洲地区部分孔子学院联席会议,与来自欧洲19个国家的72所孔子学院或孔子课堂的大中学校校长、中外方院长以及部分中国合作院校的校领导互相交流办学经验,共商孔院发展大计。真是无巧不成书,詹副校长在会上偶遇了一位特殊的厦大校友——德国莱比锡大学孔子学院外方执行院长岳拓(ThomasRoetting)先生。这是她十二年前担任我校海外教育学院院长时的外国留学生,厦大人这 一共同身份使得师生俩此次意外重逢倍感亲切,他们畅谈起母校的往昔,对母校的深厚情感如决堤的洪水,一发不可收拾。当年,岳拓求学于厦大,熟练掌握汉语; 如今,他耕耘于德国,积极推广汉语。虽然时隔十余载,但对岳拓来说,在中国厦门大学的留学岁月却是他内心最深处的美好记忆。

厦大情:遇上你是我的缘

  岳拓至今仍清晰地记得他初到厦门的时刻。那是20019月上旬,适逢雨季。厦门以滂沱的大雨和湿润的空气欢迎他。这种方式令他深为陶醉,因为他想起了18岁时在东南亚的第一次旅行。厦门港的渔船灯火、中山路的繁华夜市、鼓浪屿的历史沧桑……还有凤凰花的火红灿烂、五老峰的峥嵘凌空、芙蓉湖的清澈见底……温 馨的厦门、美丽的厦大一下子就吸引住了岳拓!他格外喜欢依山傍海的厦大校园,他每星期都会安排两次锻炼:要么从白城出发沿着海滨跑步,要么从厦大后院去爬 山,最后从南普陀下来。厦大校园到处是飞檐走壁的建筑和安恬静谧的角落,这对岳拓来说是意外的收获。他有一段时间经常寻找这样安静的角落,有时与南普陀寺 的僧尼交流。想起这些有趣的片段,岳拓忍不住深情地说:“I loved Xiamen and Xiamen Daxue from the very firstday.(我对厦门和厦门大学一见钟情。)

   在厦大,美丽而又宽松的校园环境不仅让岳拓可以心无旁骛地学习、研究,别具一格而又卓有成效的汉语教学更让岳拓受益匪浅。他回忆道,来自不同国家、带着 不同肤色、操着不同腔调的留学生济济一堂上课,实在是有趣至极。最令人期待和开心的是,海外教育学院每年都会组织一次中国文化之旅,其中武夷山之行令他毕 生难忘。厦大的课堂充分地调动了学生的积极性,老师口中的那些词汇与语言,是那么的神奇与美妙。在老师的指导下,再加上岳拓自身的努力,他的汉语水平有了 质的飞跃,并在中国汉语水平考试(简称HSK)中,他取得了七级水平的好成绩。同时,在学习中文的过程中,岳拓对中国佛学产生了浓厚的兴趣。厦大毗邻南普陀寺和闽南佛学院,这对爱好佛学的岳拓来说是一种得天独厚的优势。2006年,岳拓在国外完成了他的毕业论文,文章的内容就是中国当代禅宗,这得益于他在厦门的学习和生活的宝贵经历。

  按原计划,岳拓的留学时间本只有一年,但由于他如此喜欢厦门,他申请延长到两年。岳拓对自己在厦门学习的这段经历给予了高度评价:“By the end of my time in Xiamen I had apretty good command of Chinese.(离厦之前,我已经可以熟练应用中文了。)因此,岳拓非常感恩在母校的这一段时光,这为他日后的工作打下了坚实的基础。

   如今,母校已是岳拓心中无可替代的烙印和割舍不断的情缘,他对母校的思念日益浓厚。于是,每次来到中国,他一定要回到母校走一走、看一看;“自强不息, 止于至善”的校训依然铭刻在他的脑海里,影响着他,激励着他。在他心底,对厦大总怀有寸草春晖之情,他表示愿意为母校汉语国际推广做贡献,力促德国莱比锡 大学与母校厦门大学,莱比锡大学孔子学院与我校承办的特里尔大学孔子学院之间的多方合作与资源共享,还将组织德国学生夏令营到厦大学习。当得知母校第一个欧洲校友会在英国正式成立后,岳拓大为触动、倍受鼓舞,欣然允诺要积极协助母校推动德国校友会早日成立。一名外籍校友的厦大情结,溢于言表!

中华缘:万水千山总是情

  其实,早在1999年,还是德国莱比锡大学里一名普通大学生的岳拓,就对汉语产生了浓厚的兴趣。当时,汉语学习并不像现在这样热门,但岳拓不仅选择修读汉语,并将其作为自己的主要课程。经过两年的专业学习之后,岳拓不仅爱上了这门语言,更爱上了这门语言的主人”——中国,对中国充满了无比的向往和憧憬,当然他更迫不及待地想在中国提升他的汉语实际应用能力。在德国学术交流中心全额奖学金的支持下,岳拓终于如愿以偿,来到了他梦寐以求的国度。

   岳拓热爱生活,热爱旅行,他非常珍惜来中国留学的机会,曾充分利用各种闲暇时间,到过中国的许多地区和省市。北京、河北、陕西、山西、甘肃、四川、云 南、广西、广东、上海、香港、台湾、重庆、南京、苏州等地都留下了他的足迹。他通过这种办法,切实地提高汉语水平,更重要的是,领略中国的山水风光,考察 各地的民情风俗,实地感受中国文化。

  在中国,他还有许多奇妙难忘的经历。他当过演员,饰演过中国影视剧里的角色;他做过导游,曾有一次带四个团组横穿中国;他做过模特,在摄影工作室留下许多珍贵的画面……他敢于尝试,勇于探索,充分利用在厦大的时光,感知不一样的厦门,不一样的中国,不一样的中国文化。

  岳拓十分喜欢攀岩,以至于他的一位朋友给他取了这个美丽又令他着迷的中文名。中国的山区面积多达国土的三分之二,他的名字岳拓,充满着对山岳的迷恋,尽情表达着对中国的热爱。

汉语梦:世界将会更灿烂

  2006年,岳拓参与到德国莱比锡大学孔子学院的筹建工作中,经过德国莱比锡大学、中国人民大学和中国国家汉办的多方合作和共同努力,莱比锡大学孔子学院终于在20084月 顺利建成。岳拓凭着他过人的才学与能力,尤其是汉语知识文化储备,成了莱比锡大学孔子学院外方院长的最佳人选。作为执行院长,岳拓负责具体操作层面上的一 切工作,如课程安排、推广语言和文化项目、经费预算、市场推广及公共关系、人力资源、联络赞助商及合作伙伴等等。作为中方的合作伙伴,他牢记每一位从中国 派往莱比锡大学孔子学院工作的中方院长和教师的生日并为他们送上祝福,他的人性化管理和真诚受到中方人员的高度评价。

  德国莱比锡大学孔子学院致力于提高办学质量,努力打造综合性文化交流平台,实现中外文化交流的共生、共享和共赢,这与岳拓付出的心血密不可分。他还在孔子学院多渠道的筹资工作方面有深入的研究,曾在第四届全球孔子学院大会上就此议题做了专题发言,得到了大家的认可与好评。功夫不负苦心人,在岳拓的不懈努力下,莱比锡大学孔子学院在成立的短短五年时间内,取得了一系列突破性的成就,并于2009年、2012年两次获得孔子学院总部/国家汉办颁发的当年度优秀孔子学院荣誉称号,岳拓本人和该校的中方院长赖志金也分别于2008年、2011先后获得过全球孔子学院先进个人荣誉称号。

   如今的莱比锡孔子学院为中小学生、大学生、公司,以及大众开设形式多样的汉语课程。主要分两大类,一是语言课,主要是汉语教学课程;二是文化课,包括绘 画,书法,茶艺,烹饪等课程。岳拓还有更多美好的想法将逐步付诸实践,因为他认为他所从事的汉语推广事业具有非常光明的前景。作为世界四大文明古国之一, 中国早已是许多外国人心中向往的神秘国度。随着中国经济的崛起以及对外交流的推进,了解中国、走近中国、学习汉语、掌握汉语、体验中国文化在许多国家已成 为一股潮流。

   因此,岳拓的一生将注定与汉语言及文化结下不解之缘,与中国紧密相连。他曾经有梦,希望能有朝一日到中国留学;他勇于逐梦,珍惜在华留学时光,全面学习 中国语言和文化;他如今圆梦,快乐地从事着汉语文化推广事业,努力让他的汉语梦点缀世界大家庭的美丽星空,让中国爱好和平、追求和谐的美好理念传播给世 界,让世界的未来更加美好灿烂!

 

 

  

  岳拓寄语厦大青年学子:

  好好学习,天天向上。也许现在这似乎是一句很的话,但它却是我脑海里永远无法忘却的一句格言。虽浅显却高妙,虽平凡却精辟。它体现的是对知识好奇--兴趣--热爱的过程,告诉我们要发展自己的兴趣爱好,享受美好的生活。愿学弟学妹们也会爱上这句话。

 

  

 

  岳拓,这个曾经的厦大学子,终生是厦大人的外籍校友,用心、用情、用爱,向世界推广着汉语文化。而这,只是厦大外籍校友推广汉语言和文化的小小缩影。为培养更多岳拓这样的汉语文化推广者,我校大力推进汉语国际推广工作,并积极响应孔子学院总部/国家汉办于去年启动的孔子新汉学计划博士生奖学金项目,首年招生数居全国首位。不久的将来,一定会有更多的外籍岳拓、本土岳拓走出厦大,走向世界,与更多人分享中国文化的恒久魅力,在国际的大舞台上,为母校赢得更多的荣耀。

 

 

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】

热门点击