您现在正在浏览: 首页 » 专题活动 » 天南地北厦大人 » 正文

天南地北厦大人 坚毅成就梦想――记1982届计算机系黄辉校友

发布时间: 2013-05-21 15:24:00   作者:丁月婷(校报学生记者) 宣传部、校友总会秘书处   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

  人物名片:黄辉,男,1982年 毕业于厦门大学计算机系,先后获得西德波恩大学应用数学、计算机科学硕士学位和应用数学博士学位。曾担任过毕马威管理咨询公司全球执行副总裁、著名民营企 业均瑶集团首席执行官、国际私募股权公司矢光投资有限公司董事长等高管职位,现任德国电信全球副总裁兼大中华区总裁、厦门大学上海校友会会长。

厦大——梦想起航的地方

  1978年,满怀对厦门大学和数学家陈景润先生的仰慕,黄辉选择成为一名厦大人。入学时,黄辉读的还是数学系,四年后,却毕业于计算机系。由于当时厦大在院系结构上的调整,黄辉就这样转专业了,但仍主修数学。

  那是非常快乐的四年。回忆起当年在厦大的大学生活,黄辉不禁嘴角上扬。印象特别深的是,那时候天天都在学习,中午也学习,晚上也学习,黄辉说,当时国家刚恢复高考,大家对学习机会都倍加珍惜。在勤奋学习之余,黄辉也经常参加各种课余活动,周末的交际舞会是最有趣的。至今黄辉仍记得,当年外文学院的女生拒绝与计算机系的男生共办联谊舞会,只因她们认为学计算机的男生都是不解风情的傻小子。

  老师们的关心体贴同样令黄辉记忆犹新。从学习到生活,从课内到课外,黄辉都能感受到来自老师的家庭式温暖。

  1982年,本科毕业后,黄辉即赴德国留学,并先后在波恩大学获得应用数学、计算机科学硕士和应用数学博士学位。

  黄辉认为,厦大就是他梦想起航的地方,因为在这里,他不仅学会了扎实的学习方法,更重要的是他修成了一种成功不可或缺的品格——坚毅。

坚毅成就辉煌

  学术上取得的优异成绩并没有让黄辉沉溺其中。他的内心一直有一个声音在呐喊外面的世界很精彩外面的世界很巨大。敢于挑战的黄辉最终选择遵从内心的声音,从吾所好,走出象牙塔,到外面的世界去闯一闯。

  从1989年至1996年,黄辉投身德国当时最大的化学及医药公司赫司特(Hoechst)总部咨询部门工作,积极影响并实现了本公司泛欧洲营销、生产、物流及信息系统的一体化。虽为职场新人,却已初露锋芒。此后,黄辉更在普华欧洲公司任咨询高级经理,为奔驰、壳牌等跨国公司在欧洲及美国等地提供了精细生产方式、机构及流程重组、绩效管理等咨询服务。2001年,黄辉被提升为毕马威全球高级副总裁,兼大中国区总裁。在每一个岗位上,黄辉都做出了不菲的业绩。令人不禁讶异:学好数学就能做好管理?事实上,多年的数学学习经历确实大大锻炼了黄辉的学习能力,大学没白学,它潜移默化地影响着我,黄辉说道,数学教会了他怎么把复杂的事务变得简单、易处理。

  众所周知,不管是世界四大会计师事务所还是世界五大管理咨询公司,其工作强度之大,都是常人难以坚持的,而黄辉却在毕马威管理咨询公司坚持工作了11年。一定要有坚毅的品格,一定要吃得了苦,黄辉反复说道。母校务实的校风和自强不息的校训令我受益良多。

在适应中变革

  2005年,已经离开毕马威的黄辉接受了均瑶集团董事长王均金的邀请出任均瑶CEO。从跨国高管到民企CEO, 黄辉能否完成自身角色转变另有一番作为,令人拭目以待。事实证明,他成功了。加盟均瑶后,黄辉着手拟定均瑶集团全新的业务调整方案,对集团组织架构做了梳 理,推行扁平化管理,专注主业的发展。这个方案把均瑶集团原先比较杂乱的主业整理成航空服务、零售百货(主要在江苏)、品牌营销(乳业和文化产品公司)三 个板块,总括于现代服务业的框架之下。

  如果说一个跨国公司成熟的管理架构与模式,可以让一个职业经理人的管理才能得到彰显,那么,从跨国公司到家族企业的惊险一跃,则极大地挑战一个职业经理人的管理禀赋。空降均瑶后的黄辉并没有固守跨国公司的工作经验与模式,而是因地制宜,在适应中求变革,不仅帮助均瑶清理了发展主脉,引进了国际资本,优化了管理平台,同时也为自己的职业生涯添上浓墨重彩的一笔。

浓浓校友情

  身为厦门大学上海校友会会长,黄辉长期以来始终关注母校的发展,并以实际行动回馈母校。这其中包括推动设立上海校友会奖学金、多次组织在沪校友返校举办创业报告会等,2011年厦门大学90周年校庆期间,上海校友会向母校捐赠了一尊谢希德铜像。

  现任德国电信全球副总裁兼大中华区总裁的黄辉,虽然工作繁忙,但仍十分关心校友会的各项事务。做好校友会工作是理所当然的,黄辉如是说。校友会的发展需要群策群力,如今上海校友会分会的数量不断增加,与母校的联系也更加紧密,各项活动的开展大大加强了与母校的互动,也切切实实为在校的学弟学妹带来收获和成长。

寄语:求职从吾所好

  近两年,受到经济危机的影响,毕业生找工作也面临一定的困难和挑战。对此,黄辉认为,毕业生在找工作时不应该死盯着工资的高低,而应该多问问自己,真正喜欢做什么?毕业后开始工作的510年是人生的第二个大学,黄辉说,这是打基础的阶段,也是以后职业生涯发展的关键时期,不仅要学习业务知识,更要学会做人,只有做自己喜欢的事,愿意做的事,才会学得快,才能更好地适应社会发展。当然,实习也是至关重要的。这是找到合适工作的前奏,黄辉认为多参加实习对于成为接地气的社会人是很有帮助的。

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】

热门点击