您现在正在浏览: 首页 » 专题活动 » 天南地北厦大人 » 正文

天南地北厦大人 吴琼:定向生的责任与担当

发布时间: 2013-03-18 00:00:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

西藏以其神秘的文化和辽阔的高原为人所向往,雪域天堂从来不缺少慕名而来的游客,却甚少能留住踏实勤劳的实干者,吴琼就是这少数人中的一份子。自2008年从厦门大学毕业后,他随即赴西藏工作,为祖国边疆地区的发展奉献自己的力量。年轻的小伙子凭借着自己的学识与智慧,无论气候如何恶劣,无论条件如何艰苦,始终不忘本心,默默耕耘。

定向生:高考时的人生抉择

  吴琼的老家在河南商丘,厦门大学是他在高考时为之努力奋斗的目标。由于河南省向来都是高考大省,想进自己理想的高校谈何容易。为了一圆厦大梦,吴琼毅然选择作为定向生考入厦大。所谓定向生,指全国13所大学(含厦门大学)根据教育部颁布的《普通高等学校招收非西藏生源定向西藏就业学生工作管理规定》,招收非西藏生源的学生,定向为西藏培养人才。在签订了定向西藏就业协议书后,吴琼如愿以偿。

  四年的大学光阴转瞬即逝,毕业后吴琼和其他27名同学一起去了西藏。即使做足了心理准备,西藏的生活状况仍让吴琼大呼:现实和想象差别太大了。当中学时代在课本上学过的知识真的出现在生活中时,就变得毫无趣味可言,水都是85度就煮沸了的,米饭根本就熟不了。高海拔,低气压都给了初来乍到的吴琼一个下马威,好在体魄强健的他在适应了一段时间后,很快便能克服生活中的种种不便,全身心地投入到工作中。

  西藏的生活条件无法提前适应,但是有些可预见的困难却可以提前准备,尽早克服。吴琼在大学期间自学了藏语的日常对话,使他在西藏开展工作时比别人更得心应手,游刃有余。到西藏后,吴琼没有面临生活与工作的两面夹击是一种幸运,这更与他在闲暇时间有意识有目标地学习息息相关。

扎住根:条件艰苦更要为民发声

  2008年,吴琼初到西藏时在昌都边坝县财政局任职,与当地居民在一起,他方知生活的艰苦。西藏的边远地区的县级城市跟内地的乡镇差不多,基础设施更接近内地90年代的水平。没有自来水,供电不正常,交通不方便。昌都山高谷深,从县城到地区498公里,要翻9座山,公共汽车要走两天,正因为如此,即使想回家也并非易事,吴琼工作后的五个春节中,只回家了两次。

  2012年,吴琼被提任至昌都边坝县住建局,从县城到拉萨,生活的条件改善了不少,可吴琼始终没有忘记那些在边远县城里的人民。他为边坝县积极争取到县城供水管网建设工程和排水管网建设工作,解决全县人民吃水问题。在工程建设以前,县里没有自来水的供应,特别是一到冬天,居民必须自食其力挑水喝,这对上了年纪的人来说尤为不方便。工程去年开工,预计今年8月就可以实现边坝县全天24小时供水,家家户户都可以用上自来水。吴琼说,这在内地也许看起来不算什么,但是对于西藏的居民来说,是质的飞跃和进步,这件事让我非常有成就感。

  曲折的山脉阻隔了吴琼回家的路,却斩不断他的思乡情,他非常珍惜每次在家与家人团聚的时光。即使看出了家人有希望他回乡发展的意愿,吴琼思量再三,还是决定留在西藏。我从小生活在农村,这边艰苦的生活条件对我来说不算什么,加上大学期间我经常参加各种体育活动,到西藏还比较适应这边的气候环境,我更看重的是,在这里,只要踏实肯干,就比较容易干出成绩,这让我很有成就感,能体现我的人生价值。

思虑深:多方联系筹办西藏校友会

  和吴琼同年赴西藏工作的还有其他27名校友,他们中的一些因为不适应西藏的高原气候而辞职,一些则因为非西藏生源的缘故,在西藏工作没有亲戚朋友,工作之余的生活难免单调,都回老家重新找工作。原先28人的队伍如今只剩下寥寥4人,很多校友在离开了西藏后就再也没有联系,这让吴琼感到很揪心,由此也萌发了成立西藏校友会的想法。

  将想法付诸实践从来都不是易事。在校友会准备建立之初,吴琼仅仅认识几个07年到西藏的学长,手里没有任何其他的信息。后来通过学长介绍,吴琼积极联系,到西藏自治区人社厅考录分配处查找他高考当年的一些分配方案找到一些同年级同学,然后由同学介绍同学,加上本地生源同学的帮忙介绍,校友会的人数滚雪球似的不断壮大。如今,吴琼的主要工作是拟定校友理事会的人选并联系更多校友,他的通讯录上已经有75个名字了。

  校友会建立的益处是毋庸置疑的,这为无论是西藏生源的学生还是毕业后定向或有意向前往西藏工作的学生提供了一个交流信息的平台。这也是吴琼的初衷:通过这个纽带,大家可以相互帮助,相互支持和鼓励。这样就会有更多的同学留下来,为西藏的经济发展和社会进步贡献一点我们厦大人的力量。在学校老师的帮助下,吴琼的想法很快能实现,西藏校友会预计在今年6月正式成立。

寄语真:强健的体魄+充分的心理准备=全心全意为边疆做贡献

  吴琼反复提到,西藏不缺人才,缺的是能留得住的人才。想要让大学毕业的本科生留下来,踏踏实实地为西藏发展献出自己的一份力,除了政策的鼓励外,学生本身的生理和心理素质同样很重要。
  良好的身体素质是在西藏工作基本条件。吴琼说,那些选择去边疆,尤其是去西藏发展的同学首先要做的就是在日常校园生活中加强体育锻炼。生活物质上的匮乏可以克服,但是身体上的不适就很难调整。没有强壮的身体,就不可能专心于工作中,全心全意为当地百姓谋福利就更无从谈起了。
  除此以外,吴琼强调更重要的是心理上要做好吃苦的准备。他在乡镇工作的一年时间里,冬天喝水是去河里挑的,夏天就直接喝山上的泉水。手机会时不时收不到信号,停电更是家常便饭,没有新鲜蔬菜和水果,没有网络,没法洗澡……“有些同学信心满满的来到西藏,结果和想象的反差太大,自然就留不下来了。
  吴琼在县乡工作期间,在做好本职工作的同时,一直努力看书学习,不断充实自己,完善自己。我坚信我可以通过不懈的努力实现自己的理想和价值。这句话同样适用于每个远赴西藏工作的同学,只要心中坚定一个信念或者有自己的人生理想,并且始终努力朝这个方向努力前进,就不会受到其他因素的干扰和制约。
  天将降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨。在毕业后的五年里,吴琼不断调整自己的心态和状态,不被纷繁复杂的外界所诱惑,不被陆续离开的同学所动摇,一步一个脚印,踏踏实实地在工作岗位上耕耘。无需过多言辞的描绘,其行为便证明了:凡心怀大志者,必不拘于客观因素,必能成大气候。

 

原音回放:吴琼寄语厦大青年学生
  天将降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨。我坚信我通过不懈的努力就一定实现自己的理想和价值!

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】

热门点击