您现在正在浏览: 首页 » 专题活动 » 天南地北厦大人 » 正文

天南地北厦大人 张永青:用厦大人的品质书写创业传奇

发布时间: 2012-12-20 00:00:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

人物名片:张永青,福建厦门人,1943年生,1962级厦门大学化学系物化专业校友。现任利亿实业有限公司、雅龙化妆业有限公司、春善事业有限公司、富泽川国际贸易有限公司、贝尔科技开发有限公司董事长,厦门大学泰国校友会永远名誉主席、泰国留学中国大学校友总会主席。

 

在泰国商界,人称张永青是化妆品市场独树一帜的传奇人物。他的故事,是泰国第一代华人的创业故事———艰辛却精彩。从小作坊到产业化运营,从代客加工到拥有自己的品牌,张永青筑成了一个属于他的化妆品王国。一路走来,湄南河畔这位卓有成就的企业家,却从未忘记自己是从厦大走出了国门,从鹭江走向了世界。

上千次实验的毅力

  初到泰国,29岁的张永青人生地不熟,只能靠华文报纸上的招聘信息求职。出身化学专业的他应聘的第一个岗位是泰国一家台资钢铁厂的化验员,但最后却因为迟发的毕业文凭遭到了台湾老板的拒绝。而后,他各处奔波求职,始终未果,最后在他妻子的鼓励下,转而创业。

  当时,泰国人非常重视保养和美容,泰国曼谷的化妆品人均消耗量世界排名第一,但泰国的化妆品市场却基本没有本地品牌。于是,张永青便抱着尝试的心态开启了他的化妆品生产之路,当时的他可能没想到,这将成为他毕生的事业。

  张永青最先研制的化妆品是口红,一是因为口红是整体化妆的中心和关键,是必不可少的化妆品,用量最大。二是因为欧洲或台湾进口的口红熔点太低,在高温的泰国容易出油,影响外观和质量。针对这两点,张永青为自己的口红定下了标准:熔点高,外观漂亮,覆盖率好。为了达到自己的标准,张永青跑遍泰国的化妆品原料市场,将各种原料加以分析和调试。每每制出一支口红,他便涂在自己的手臂上实验,手臂涂满了接着涂腿上。靠着大学实验室培养出来的细心和耐性,半年之后,张永青终于制成他人生中的第一支口红。这支口红是他上千上万次试验的成果,它在张永青身上上千上万次涂擦试用过。当张永青确认自己的产品不比进口货差时,他的创业便开始了,一个小小工厂就在湄南河不远的土库厝开张了。

  这钢铁一般千锤百炼而成的第一支口红,成就了张永青创业的第一步。

永不言弃的坚韧

  创业的喜悦持续不到二年,张永青的生意便受到致命的打击:当时他唯一的推销员带着他几十万的化妆品现货和他一家老小不知所踪,当张永青发现时,他所租的房子早已人去楼空。张永青面对突如其来的打击伤心欲绝,带着永收不到款的货单勉强支撑回家。七十年代,几十万泰铢的亏损足以把一个刚刚创业的年轻人压垮。整整一个星期,张永青都在家里的地板上半睡半醒地躺着。他的脑海反复想着回一个问题:钱没了怎么办?欠别人的钱如何还?还要不要继续生产?不继续的话,不仅自己亏损,还会连累供货商;继续的话自己将会面临一条异常艰辛的创业路。经过反复的思量,他决定无论怎样,也必须继续做下去,至少要把供货商的债还清。于是,这位坚韧的小伙子重新振作起来,爬起来再干

  这一次,他不仅是工程师,也成了推销员。晚上他是生产者,同一两个工人研制生产到凌晨一两点;白天,他是推销员,走遍曼谷各地推销产品。若要去较远的清迈推销商品,张永青则傍晚搭上巴士,第二天清晨赶到,在车上随便洗漱之后便立刻开始上门推销,这样在奔赴各地的汽车上过夜的日子其实并不少。

  那段时间的艰辛,虽然被张永青轻描淡写的带过了,但我们明白支撑他继续前行的除了家人的支持和理解,便是他那永不言弃的坚韧。

海纳百川的宽容

  之后,张永青用了五年的时间积累资金,用又一个五年创造了第一个自己的品牌。如今,张永青开创的雅龙化妆品品牌在泰国家喻户晓,在世界化妆品名牌中也占有一席之地。与此同时,作为现代化企业管理的专家,他拥有7家公司、2个大型工厂,职工上千人。产品除了化妆品外,还有塑料业、印刷业,以及光学仪器等。张永青被誉为泰国化妆品界的精英,可谓实至名归。

  是什么让一个让张永青由起初的家庭式手工业发展到今天在泰国化妆品届屈指可数的化妆品系列王国呢?除了创业伊始的毅力,遭遇挫折的坚韧,更重要的是他那能够包容一切的广阔胸襟。

  在生意场上,接触的人难免鱼龙混杂,但张永青始终以一种包容的心态对待每一个人,无论是朋友抑或是客户。

  在他的创业过程中,曾经有位老挝的客户欠了他的货款,起初说延期,而后到期了却依旧没还,拖欠的支票开了一次又一次。其实,张永青本可以将支票交给警察局,移交司法程序解决此事,但宽容的他并没有这样做,而是真诚地和他交心,而后才得知他的客户的确是资金周转不灵,无力还款。最后,这位客户被张永青的真诚所打动,将自己一块地皮以较低的价格拍卖给张永青。几年后,张永青将地卖出所赚的金额远远超过了客户当年的欠款。包容宽容未必会失。心宽便有了迎接成功的福气。所以跟客户,跟朋友都要宽容一点,不要计较这么多。每个人都会遇到困难,互相帮忙才是好的。现在回想起那段往事,张永青仍感慨万千。

母校宛若母亲般的培育

  当被问起对于自己创业的成功,最需要感谢的是谁时,张永青不仅提到了家人,还提到了他至今怀念并挚爱着的母校———厦门大学。

  回想起在厦大度过的五年时光,张永青总是感慨师长们的关爱和同学之间的友情,然而他明白母校给予他的,远不止这些。无论是从学识,人品、身体各方面学校都给予了宛若母亲般的培育。

  60年代中国的大环境是艰难的,但学校给予学生的关怀却没有丝毫改变。张永青至今仍记得在他刚入校时,看见挂在院门口写着欢迎未来红色的科学家的横幅时的那种兴奋;至今仍记得老师告诫他们在实验室搅拌棒不能触碰玻璃杯时的那种严谨;至今仍记得女生省下饭票留给吃不饱的男生的那种温暖;至今仍记得老师对于他这位没有学生工作经验的大班长的那种宽容。张永青认为,正是这一切细小的感受,慢慢的潜入他的思想,才让他既有研制第一支口红时的严谨,也有面对客户的宽容,更有面对艰难环境时的坚韧。张永青是用厦大人的品质书写了他的创业传奇。

  对母校心怀感恩的张永青,虽然这几十年身在异国却依旧心系母校。当年协助老师管理四个班级,组织同学们早起训练,开会学习的大班长,现在成了厦门大学泰国校友会的永远名誉主席。中间虽隔了四十多年的时光,但不变的是张永青的对母校的情愫。

  母校培育他成才,他回馈母校以浓浓深情。心怀感恩,坎坷就渐变通途。正如张永青写的《湄南河情怀篇———三十年河西》一文中的感慨:如果我们能牢记别人的恩惠,便会有了面对现实的责任心,就能得到继续前进的动力。如果我们能忘记被人背叛的痛苦,便能得到许多机遇,有了迎接成功的福气。

 

  原音回放:张永青寄语厦大青年学生

  我认为现在的大学生想要创业必须要具备四个素质,一是要坚持,不能一遇挫折就打退堂鼓;二是要守信,诚信是创业最大的本钱;三是要勤劳,劳动致富是古话也是真理;四是要心胸要宽广,无论是对朋友,还是对客户都要包容。

  创业决不能好高骛远。理想高远是应该的,但更应该脚踏实地去实践。 

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】

热门点击