您现在正在浏览: 首页 » 专题活动 » 天南地北厦大人 » 正文

天南地北厦大人 同安区副区长陈岚:潜心磨炼,用心耕耘

发布时间: 2012-11-18 00:00:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

人物名片:陈岚,1974年生,中共党员,厦门大学1993级国贸系校友。毕业后作为选调生担任厦门市湖里区禾山镇党政办干部,现任厦门市同安区人民政府党组成员、副区长。利用在职时间攻读福建省委党校党建专业硕士研究生。20105月被评为2009年度福建省十佳共青团干部。

无心插柳,选调生意外成为职业生涯起点

  1997年,对于从国贸专业毕业的陈岚来说,要找一份心仪且与专业对口的工作并不是件困难事。很快,陈岚的许多同学都陆续找到了满意的工作。他们中的一些投靠了外贸公司,还有相当一部分同学选择了银行。当陈岚手持省工商银行的报到证,以为这就是自己迈向职业生涯的第一步时,她意外得知福建省重新恢复选调生制度的消息。

  这是福建省自1987年以来首次恢复选调生制度。选调生的选拔要求之高使许多蠢蠢欲动的学生望而却步。而成绩优异的陈岚在本科就读期间一直担任学生会干部并热心参与团委学生会组织的各项公益活动,作为学生党员的她无论是自身素质还是硬件条件,都与选拔标准一一契合。陈岚心动了。

  此时的陈岚无疑走到了人生的岔道口,一面是投身于前景颇被看好的银行业,另一面是成为一名普通的选调生,两种选择一时间难分伯仲。源自家庭潜移默化的熏陶,陈岚的个人志愿加上组织的推荐最终带她走上了与绝大多数同学全然不同的人生。回首那一年的经历,连陈岚本人也戏称这真可谓是无心插柳。

潜心磨炼,深入基层方知工作的难与苦

  在当年,凡是成为选调生的毕业生都被要求首先到乡镇开展工作。这对于从小在城市里长大的陈岚而言,可并不轻松。即使事先做了充分的心理准备,陈岚万万没有想到,当她真正深入基层,准备大笔挥洒事业蓝图时,她首先面临的第一大难题并不是工作而是很快就显山露水的生活中的不便。用石砖搭建起的简易的三层办公房,宿舍里到处乱窜的老鼠以及不习惯说普通话全靠闽南语交流的同事都需要陈岚的努力适应。面对一个与预期相差甚远的工作和居住环境,对于一个初来乍到的大学毕业生来说无疑都是陌生而艰苦的。

  此外,陈岚很快发现实际工作与专业所学之间存在明显脱节,抽象的专业知识并不能有效地帮助她解决工作中的具体问题。陈岚告诉记者,虽然在大学里接受了四年正规的专业理论知识的学习,但真正与普通百姓打交道时才发现,所谓的优异成绩在实际问题的解决中帮助甚微。老百姓要听的从来都不是理论模型,他们只关心一亩田地他们究竟可以拿到多少补偿。为了破除所学无法所用的尴尬局面,陈岚不断走访百姓,了解他们的难处与诉求,又潜心阅读研究政策条例,以弥补知识上的空缺。很快,她找到了学习和实践的共性以及两者有的结合点。

  女性工作者的身份在十多年的工作中也带给陈岚一些烦恼。基层工作既繁重又繁琐,难免会有突发情况发生。陈岚直言不讳地说,家庭和事业的平衡是每位女性都会面临的问题。想要心无旁骛地工作又能尽心尽力地照顾家庭本是无稽之谈,在陈岚心中,工作与家庭泾渭分明,我唯一能做的是宁可加班也尽量不将工作带回家。

用心耕耘,只为让工作更接地气

  在陈岚开展工作的过程中,她渐渐体会到乡镇是政权的基础一关。所有的政令和惠民政策都必须在乡镇最终得到贯彻和实施。八年的一线工作经历丰富了陈岚的人生观和事业观,也使她建立了与人民群众之间的感情基础和深厚友谊。

  正是陈岚在日常工作中的亲力亲为,重大项目交于她手总能让人颇为放心。她曾兼任湖边水库综合整治与开发建设指挥部办公室主任,负责征地拆迁、重点工程建设综合协调等工作。为保证省五大战役重点工程顺利推进,陈岚深入一线,积极协调市财政、规划等多部门,解决与部队争议地置换赔偿等难点问题,使共同管沟用地提前2个月交地施工。陈岚接任同安区社会福利中心这一省市重点工程项目责任领导后,针对地块台商苗圃青苗补偿问题久拖不决,她主动作为,深入了解症结所在,创新解决办法,有的放矢地做了大量扎实细致的沟通协调工作,使先前被省、市点名批评的问题在仅仅20天内得以解决。

  陈岚所服务的同安是厦门市面积最大,农村人口最多的区。底子薄,基础差,区内财政负担重是陈岚所面临的难题,其中基层医疗卫生体制改革是最为复杂、最具挑战的任务之一。俗话说:天下无难事,只怕有心人。怀着一颗热忱的事业心,陈岚深入基层调研,倾听百姓心声,结合区情实际,在短短两个月内就牵头制定了操作性强的工作方案,得到了医院和百姓的支持和肯定。

  陈岚生动地将深入群众的工作方式比作接地气。她认为,只有接地气才能在日后到区直机关乃至市直机关开展其他工作时更有底气;只有接地气才能在第一时间了解群众矛盾并将其扼杀在萌芽状态,从而防止群体性事件的发生;只有接地气才能让群众真正地信任你,接纳你。也正是秉持这样的观念,陈岚所在单位以及其个人业绩可谓硕果累累。湖里团区委先后荣获第六届中国青年志愿者行动百优集体、全国服务进城务工青年先进集体、福建省团建工作先进县(市、区)、福建省创建青年文明号活动先进区、福建省预防青少年犯罪先进单位等多项省级以上荣誉称号。而陈岚本人也于20105月本人被评为2009年度福建省十佳共青团干部。

倾心讲诉,选调生谨记的三句信条

  当谈及如何做好基层工作时,陈岚显得颇有心得。她向所有立志于从事基层工作的同学们提出了三点建议:

  首先要耐得住寂寞。愿意到基层工作的年轻人相对较少且晚间生活远不如城市丰富多彩,这给同学们提出了很高的要求。挤时间学习和养成良好的学习习惯此时显得尤为重要,这将成为做好基层工作的基础。陈岚指出,所谓学习是指除了学习书本知识外,更应该结合工作实际,向群众虚心学习。除此以外,年轻人还应不断更新知识,了解不断完善的政策,在政策允许的范围内为百姓争取尽可能多的利益,才能最终做到民心所向,众望所归。

  其次要沉得下身子。陈岚发现,在城市里长大的独身子女普遍动手能力不强,而基层工作却是要靠一双双勤劳的双手支撑起来的。从端茶送水到拟写公文,从会场布置到活动策划,凡事只有沉下身子多动手,才会有显著的进步和长足的发展。这就要求大学生们在思想观念上必须有所转变。如今选调生工作的第一站在偏远的农村,农村的条件远不及校园舒适,选调生们从吃喝到劳动都时刻与群众在一起,以低姿态融入群众,才可能顺利推行自己的工作。

  最后要守得住清贫。由于选调生的年龄普遍较低,而外界的诱惑又着实太多,导致选调生很容易迷失自我。在陈岚看来,守得住清贫是任何一个机关工作者的职业道德底线,无需做过多的强调和讨论。

  十余载春秋十多年耕耘,陈岚将她的青春奉献给了基层。当被问及是否后悔当初的决定时,陈岚不假思索地回答:从不。也许是时间的积淀又或许是莫名的缘分,陈岚早已与群众产生了难以割舍的感情。在1997年的人生岔道口,陈岚毅然地选择了下基层,而这条路,她将坚定不移地一直走下去。

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】

热门点击