您现在正在浏览: 首页 » 南强之光 » 师德风范 » 正文

生物医学研究院张云武教授、许华曦教授发文国际顶级杂志《自然》系列刊物

发布时间: 2010-02-08 00:00:00   作者:生物医学研究院   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

  近日,我校生物医学研究院张云武、许华曦教授以厦门大学为第一作者单位,在国际顶级杂志《自然》(Nature)系列的Nature Structural & Molecular Biology 刊物2010年第17卷上发表了题为“gamma-分泌酶的底物检测”(Substrate check of gamma-secretase)的学术论文。
  老年痴呆症是影响老年人健康的最广泛的痴呆性疾病,导致老年痴呆症的一个重要因素是大脑中beta-淀粉样蛋白Abeta的过度产生。Abeta是由其前体蛋白APP经beta-和gamma-分泌酶依次水解后产生,因此对于这些酶活性的调控的深入了解,必将有助于开发治疗老年痴呆症的新型药物。最近一项研究发现APP作为gamma-分泌酶的底物,反过来又具有调节gamma-分泌酶活性的功能。我校的张云武、许华曦两位教授据此,对gamma-分泌酶的活性调控机理进行了系统和全面的阐述。
  张云武教授和许华曦教授所领导的福建省神经退行性疾病与衰老研究重点实验室,在神经退行性疾病方面的研究工作已取得了一系列重大的成果,先后在国际高水平杂志上以厦门大学为第一或通讯作者单位发表了多篇文章,杂志包括Neuron(影响因子16.505)、Proc. Natl. Acad. Sci. USA (影响因子10.231) 、Mol. Cell. Biol. (影响因子8.94)、Faseb. J. (影响因子7.75) 、Neurobiol. Aging (影响因子5.959) 、J. Biol. Chem. (影响因子5.854)和J. Neurochem. (影响因子4.5)等。他们的突出成绩表明生物医学研究院的研究成就已经得到了国际上的承认,进一步奠定了该实验室在神经退行性疾病研究领域国内甚至国际上的领先地位。

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击