您现在正在浏览: 首页 » 南强之光 » 师德风范 » 正文

厦大研究新一代核能技术:李宁担任能源研究院院长

发布时间: 2009-11-27 00:00:00   作者:佘峥、李静     来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

  厦大正在着手开展一种名为“行波式核反应堆”的新一代核能技术的研究,目标是使自己能成为中国新核能研发和人才培养的一个中心。

  最近,微软创始人、董事长比尔·盖茨的一次北京之行,“曝光”了厦大正在从事的这项工作——在盖茨本月初赴京和国家能源局、中国核能研发机构和集团公司共同探讨在开发利用新核能技术方面合作的可能性时,令外界惊讶的是,厦大校长朱崇实陪同盖茨一行参观了中国原子能研究院、中国实验快堆。

  厦大昨日证实,厦大的确正在着手开展新核能技术研发——比尔·盖茨投巨资的美国泰拉能源公司的亚洲开发主任、盖茨在中国的核工业顾问李宁博士,已经被作为特聘教授引进厦大,出任厦大新成立的能源研究院院长。

  成立于2006年的美国泰拉能源公司,是为了探索并发展“行波式核反应堆”的新核能技术(简称“行波堆”技术),通俗地说,这项新核能技术能把过去被认为是废物的材料,变为可直接利用的核燃料,能把现在核能原料利用率提高五六十倍,甚至近百倍。行波堆技术的成功开发、示范和商业化将推动核能在今后数十年内成为人类清洁、安全、廉价并大规模使用的主要能源之一。

  全程计划、协调并陪同盖茨及其投资创建的泰拉能源高层访问中国和日本的李宁院长昨天接受本报采访,他说,朱崇实校长主要向盖茨介绍了厦大、厦大能源研究发展战略及福建核能发展形势。

  45岁的李宁毕业于中国科技大学,22岁赴美留学获得博士学位,1994年被聘为美国洛斯阿拉莫斯国家实验室终身研究员。这个国家实验室是原子弹诞生地,曾有十多位诺贝尔奖获得者在此工作,是全世界规模最大、研究领域最广的尖端研究机构之一。

  李宁博士在今年加入厦门大学,在被问及原因时,他说,他希望能够在能源发展领域“想大事、做大事、成大事”,厦大将能源研究作为发展的战略重点,正好契合他的要求。厦大对人才引进的重视和支持也是重要原因之一。

  当然,核能人才在福建的迫切需求和广阔“用武之地”是促使李宁选择厦大的决定性因素。李宁说,福建是最适合发展核能的省份——福建省是一个传统能源资源匮乏的省份,缺乏现代工业和经济发展必需的大规模、稳定、廉价的能源支持。

  值得注意的是,近年来,中国政府在战略布局上,将核电作为东南沿海重点发展的能源支柱。福建省现有两座核电站共十个反应堆在建,直接投资超过千亿元,另有多个厂址储备,并在筹划建设下一代快堆的商业示范,与海峡对岸的四座核电站共八台机组,正在形成中国乃至世界新一轮核能大发展的重心。

  虽然福建省十分重视核能的开发和利用,但是,不得不承认,核能研发和教学机构与能力在海西几乎是空白。

  据介绍,厦大能源研究院因此提出建设海西核能工程技术研究中心,并已获得专家论证认可和福建省的支持。厦大计划在翔安校区建设一个拥有150到200人的能源研究院,并与国内外先进核能研发机构、高校和集团公司合作创建一流的先进核能研究教育团队。

  【小知识】

  什么是“行波堆”

  行波堆技术就是能将贫瘠的核能原料,在反应堆内直接转化为可使用的燃料并充分焚烧利用。

  通俗地说,作为核反应堆的主要燃料,天然铀中只有约0.7%的同位素能被直接利用,但是,利用行波堆技术,铀资源的30-40%,甚至60-70%可以物尽其用。换句话说,和其他核反应堆不同的是,行波堆技术可以直接利用现在被废弃的铀同位素,甚至是只经过简单转化的核电站废弃燃料,对其深度焚烧而产生巨大能量,将沉重废物负担转换为高额经济效益。

  行波堆的另一大优势就是无须换料及后处理,不仅可以提高运行安全性,更能极大降低核扩散风险。

 

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击