您现在正在浏览: 首页 » 南强之光 » 师德风范 » 正文

心系台湾灾区 96岁的蔡启瑞院士捐款1万元

发布时间: 2009-08-26 00:00:00   作者:李静  宣传部   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:


 

  “希望这些钱可以派上点用途,帮助台湾人民重建家园”8月25日上午,在厦门大学西村中国科学院资深院士、化学化工学院教授蔡启瑞的家中,蔡启瑞拿出1万元人民币,叮嘱工作人员尽快汇出。

  尽管已96岁高龄,但蔡启瑞依旧保持每天看书读报的习惯。8月8日强台风“莫拉克”袭击台湾,造成大量人员伤亡和巨大财产损失的消息让蔡启瑞看在眼里,痛在心里。他每天都通过媒体及时了解灾情的进展情况,“两岸同胞,情同手足,看着他们遭灾,心里很不是滋味,希望自己能尽一点绵薄之力,为他们做点什么。”

  对于台湾,蔡启瑞有着深厚的感情。1999年,台湾“9•21”大地震,蔡启瑞即捐出6000元人民币。2000年6月19日,为了推动两岸学术交流,已很少参加学术会议的蔡启瑞去了台湾,参加在台北举行的催化学科学术会议。期间,因意外摔裂了髋骨,受到了台湾同胞的悉心照料。直到今天,这份感恩之情依然萦绕在先生的心头,“台湾大学陆天尧教授陪我到医院检查,萍水相逢的万本儒教授一直陪我在医院,照料一切,还有很多素不相识的人都到医院来照料我……台湾同胞的热情关怀令我十分感动……”

  随着蔡启瑞这笔善款的汇入,截至25日下午五点,我校师生向台湾灾区的捐款已累计达19万多元。

 

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击