您现在正在浏览: 首页 » 南强之光 » 师德风范 » 正文

八闽学人――记厦门大学曲晓辉教授

发布时间: 2009-07-21 00:00:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

  曲晓辉教授,女,1954年出生于吉林伊通,是我国第一位会计学女博士,第一位会计学博士生女导师。
  少年时代的艰辛和青年时代的逆境造就了她坚韧不拔、自强自立和积极进取的人生态度。她为人勤勉坦诚,正直善良,谦逊友好,风趣幽默,乐天达观,始终执着地热爱伟大的祖国,热爱自己的本职工作,执着地维护着做人的尊严,坚信人格的力量和学问的价值。

  求知,孜孜不倦
  她,1970年初中毕业,1972年起任代课教员,1974年就业于吉林伊通轻工业局,先后任打字员兼文书和秘书。在工作实践中,她倍感知识的可贵,始终坚持按自定计划刻苦自学,孜孜不倦。1978年考入吉林财贸学院(现为长春税务学院)会计统计系就读会计学本科。在大学时期,她热爱所学专业,如饥似渴地汲取知识,潜心学习,刻苦钻研,除本专业的文献外,自学了图书馆中所有关于法学、心理学和教育学的书籍并阅读了大量中外文学名著。优秀的学习成绩和突出的表现,使她连续三年被评为三好学生,并被授予优秀学生干部称号。她还积极参与学校的学术及文学征文大赛,并多次获杰作、佳作奖。1982年,她由著名会计学家余性元教授亲自点名留校任教,并深受余性元教授、王允孚教授、王国华教授和朱元午教授等前辈治学风格的影响。
  学,而后知不足。教,然后知困。她热爱教师职业,但在教学实践中,日益感到所学的知识远远不能满足工作的需要,并深刻认识到知识更新的重要性和教学与研究相长的道理。因而,她于1984年考入由国家教委委托厦门大学举办的会计助教进修班。此间,她有幸聆听著名会计学家葛家澍教授、余绪缨教授和常勋教授的教诲,并为其严谨求实、献身科学的精神所激励,毅然决定再次踏上清苦的求学之路。1986年她以同等学力条件考入厦门大学会计系,有幸师从会计大师葛家澍教授攻读博士学位。在攻读博士学位期间,她除刻苦修习必修课之外,还大量阅读中外专业文献和相关学科的文献,参与导师主持的国家项目,进行了大量社会调查,参加学术研讨会和实务论证会,并撰写了一系列读书报告和调查报告,学术视野得以拓宽,专业知识得以丰富,研究能力显著提高。由于恩师葛家澍教授的严格要求和悉心指导,她秉承严谨、求实、创新的学风,确立了处于学术前沿且具有重要现实意义的研究领域,研究工作开始呈现系统化并向高层次发展,开始在重要学术刊物上公开发表学术论文,并逐步确定了以会计计量和准则建设为核心的研究体系。1989年,她顺利通过博士学位论文答辩,获经济学(会计学)博士学位并留校任教。

  执教,呕心沥血
  曲晓辉教授从事高等教育工作二十七年来,始终坚持教师以教为本的原则,一直把主要精力放在教学和科研上,她先后主讲了《商业企业财务》、《西方财务会计》、《高级财务会计》、《会计政策研究》、《会计理论》、《当代财务会计专题研究》、《国际会计》、《国际会计研究》、《国际会计准则》、《国际财务报告准则》、《国际会计专题研究》等17门本科生和研究生课程,在课程体系发展与完善方面,做了诸多探索,并取得了令人瞩目的成绩。她还为留学博士生开设若干门英文课程,在高级职业培训方面也开发了多门课程,授课效果突出。她重视教学质量,讲求教学方法,坚持因材施教,以研究支撑教学,及时更新教学内容,不断进行改革尝试,授课力求条理清晰、表述准确、突出重点、讲透难点、深入浅出、生动活泼、理论联系实际,并特别注意将育人寓于教书之中,把目标放在学生综合素质的培养和提高上。她对学生尽其所能,无私地倾注着几乎全部心血,以高尚的品德和优良的作风引导学生。她的理论功底扎实,科研先行,治学严谨,学识渊博而不失谦逊,实践经验丰富,教学方法得当,深受学生的尊敬和爱戴。
  几分耕耘,几分收获。曲晓辉教授的辛勤劳动得到了普遍的认可。她于1989年晋升为讲师,1991年晋升为副教授,1992年被评聘为硕士生导师,1993年破格晋升为教授,1996年被评聘为博士生导师。她先后兼任中山大学、武汉大学、福州大学等十余所高校兼职教授,并兼任普通高等学校人文社科重点研究基地上海财经大学会计与财务研究院学术委员。由于她在科研和教学方面的突出成就,先后获得霍英东教育基金高等院校青年教师奖教学类、厦门市巾帼建功标兵称号、全国先进女职工称号、福建省福光教学奖、教育部跨世纪优秀人才、国务院政府特殊津贴、福建省十杰青年社会科学先进工作者称号、福建省师德先进个人称号、福建省优秀专家称号、入选2007(首届)中国杰出社会科学家。
作为硕士生导师和博士生导师,曲晓辉教授不断探索教学规律,注重学风熏陶、学术规范和学术道德教育,注意培养学生的团队精神,坚持学术前沿导向,坚持理论联系实际,注意因材施教和严格要求,把学生的学习和研究抓到实处,关心学生政治进步、生活困难和思想状况。迄今为止,她已培养出34位博士(含留学生及台湾生)、50位硕士,目前指导6位博士研究生,11位硕士研究生。曲晓辉教授带出的学生中,有的成为知名高校教学科研的骨干力量;有的就职于财政部、证监会、人总行、社保基金理事会等国家机关并成为骨干;有的成为大中型、内外资企业的高层管理人员;有的成长为证交所的骨干,有的成为投资公司及证券公司CEO;还有的进入博士后工作站继续开展研究工作。他们都深受曲晓辉教授言传身教的影响,爱国爱民,在勤恳踏实的工作奉献中实现人生价值,成为活跃在国家各条战线上的高级人才。

  治学,严谨求实
  如果说教学对于她是一种职业的选择,那么科研则已经成为她的追求。在科研方面,她可谓“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年”,投入了大量的精力和物力——她不但节衣缩食购置大量的图书资料和订阅中外学术期刊,而且忘我工作到几乎没有节假日的地步,也很少有充足的睡眠。
  在科研选题方面,她认为计量与确认是会计的最基本问题。以客观的计量与确认为前提的会计信息呈报,对会计信息使用者至关重要。因此,凡影响会计信息正确呈报的社会经济因素和会计计量与确认问题,譬如物价变动、利率和汇率波动、企业合并及重组、合并报表、现金流量、会计政策与方法的取舍及改进等等,都在亟待研究之列。以首尾一贯的会计理论框架为目标,以严谨求实的态度和科学的方法并立足中国国情的研究,必将促进我国会计研究水平的提高和实务的进步。她正在为此而不懈努力。
   在科研选题方面,她密切关注本学科研究的前沿问题,以扎实的理论功底和敏锐的洞察力把握本学科领域具有战略性、全局性和前瞻性的研究课题。早些时候,曲晓辉教授较为关注公司财务与会计问题,就上市公司财务报告法律责任、企业集团股权投资管理、会计政策等方面进行了深入研究。最近几年,曲晓辉教授的主要研究兴趣在国际会计领域,探讨了国际会计的量化方法,开展了中外会计准则趋同方面的比较研究,并着重检验我国会计准则的国际协调和趋同效果。
  在科研方法方面,她积极倡导并努力探索规范研究与实证研究相结合的方法,并在其研究工作中积极进行尝试。她认为,纯规范研究不可避免地存在某些主观成份,其结论往往缺乏说服力;对于可以量化的课题,适当采用规范的量化方法(指数据的采集与分类处理不加入人为的成份,没有操纵的情况)可以在一定程度上提高研究成果的可信度。当然,建立数学模型的方法在市场尚不完全规范的情况下应当持审慎的态度,不可简单套用,盲目模仿。规范研究适用于解决理论体系方面的问题和对策性问题,实证研究则更适合解决具体问题。实证研究方法值得大力提倡,但并不是所有的选题都适合采用实证方法。二者的结合应用,必将对我国会计理论的健康发展和会计实务的进一步完善发挥应有的作用。
  曲晓辉教授先后主持国家自然科学基金资助项目、国家社科规划基金资助项目、教育部重点基地重大项目、教育部人文社科研究重大项目、财政部重点科研课题和前国家教委科研项目等国家及部级课题17项。出版《论物价变动会计》、《会计准则研究——借鉴与反思》、《企业集团财务与会计问题研究》、《股权投资管理研究》、《国际财务报告准则解释与运用》等专著、编著、译著及教材24部(含主编、合作);国内外公开发表学术论文90余篇,入选国际会议论文12篇;为政府部门(教育部、财政部)提供咨询报告8份,其中3份全部采纳,5份部分采纳;获福建省社会科学优秀成果奖8项,财政部优秀论文征文奖1项,中国会计学会优秀论文奖2项。
  曲晓辉教授坚持科研成果向知识传递的转换,不断更新教学内容,注意改进教学方法,潜心研究教学改革,努力培养学生的创新精神和实践能力,积极推进素质教育,取得良好效果。
  曲晓辉教授的学术观点都有一定的前瞻性和独到之处。她在成本观念、物价变动会计、会计政策、会计准则建设及国际趋同、股权投资及集团会计与财务等方面均有建树。

  奉献,无私无畏
  曲晓辉教授在努力做好教学和科研工作的同时,还担任教育部重点研究基地厦门大学会计发展研究中心主任;作为闽江学者特聘教授、会计学科学术带头人,在学科发展和队伍建设方面积极工作,主持了厦门大学会计学科作为国家重点学科2002年和2007年两度评审工作(客观排名均为本学科第一),会计发展研究中心作为教育部重点研究基地的申报和评估工作(评估成绩优秀),联合主持了“国家985二期工程”项目——厦门大学财务管理与会计研究院的申报和初期建设工作。她目前还兼任厦门大学学术委员会委员、国家社科基金项目评委、教育部社会科学委员会委员、财政部会计准则委员会咨询专家、教育部中外合作办学项目评审专家、全国会计硕士专业学位(MPAcc)教育指导委员会委员兼培养组组长、中国会计学会学术委员及理事、中国会计教授会常务理事、中国成本研究会常务理事、中国会计学会会计基础理论专业委员会主任; Accounting Education: An International Journal(国际学术期刊)编辑顾问、China Journal of Accounting Research、China Accounting and Finance Review(双语)、Frontiers of Business Research in China、《中国会计评论》编委,《中国会计研究与教育》编委会主任委员、《当代会计评论》主编。这些工作花费了她大量的时间和精力。她在工作中兢兢业业,为会计学术发展、教育改革和实务进步以及厦门大学学术、学科建设管理及会计学科的发展尽了自己最大的努力,做出了积极的贡献。
  在我国会计硕士专业学位(MPAcc)设立方面,曲晓辉教授发起并积极推动我国会计硕士专业学位作为国家专业学位授权项目的论证申报,前后7年追踪国际发展,所提交的咨询报告被国务院学位委员会采纳,作为我国会计硕士专业学位的主要设立依据。同时,作为国家社科基金项目评委,受国务院研究室秘书司和国家社会科学基金项目应用经济组的委托,在面向全国会计学国家重点学科、博士点单位和国家会计学院调研的基础上,牵头完成的全国会计学科科研综合调研报告《国家社科“十一五”规划应用经济•会计学学科调研报告》,囊括了会计学科研究“十五”期间的重要成果和重要进展、目前的研究状况、存在的主要问题和薄弱环节,以及“十一五”期间本学科的发展趋势(重要领域、方向范围)和重点研究课题。曲晓辉教授为全国会计学科建设做出了积极贡献,受到了教育部、财政部以及同行的充分肯定。
  曲晓辉教授还先后赴加拿大圣玛利大学进修和合作研究,赴香港城市理工学院讲学并兼任客座副研究员,赴香港理工大学讲学、合作研究以及参与课程设计和进行科研咨询工作,赴香港城市大学担任客座研究员工作,赴香港科技大学、香港大学、香港中文大学、香港浸会大学进行学术交流,赴美国伊利诺-香槟大学作为富布莱特研究学者从事学术研究。此外,她还多次出席国内外学术会议,并与同行保持着较为紧密的交流与协作关系。她作为中国会计学会会计教育分会(原中国会计教授会)会长,与时任韩国会计学会会长的Soon Suk Yoon教授共同推进和促成了CAPA(教授会)与KAA(韩国会计学会)年会交流协议的签订和履行;协调我国学者在会计教育与研究国际学会(IAAER)年会论坛发言;为中国会计准则制定机构与美国会计准则制定机构的联系、沟通积极创造条件;与美国会计学会沟通协调CAPA代表出席其年会事宜;参与由中、美、日、韩学者发起的会计教育国际评估标准论证工作并出席会计学科“国际评估标准论证启动京都国际圆桌会议”。此外,还先后组织和协办国际性学术研讨会9次。这些工作,对于提高会计教育质量和推进会计学术及教育国际发展,发挥中国会计学术界的国际影响和争取中国在有关国际标准制定中的发言权具有重要意义。
  曲晓辉教授曾兼任厦门大学研究生院副院长、厦门大学学位评定委员会委员、福建省研究生教育管理研究会副理事长、中国学位与研究生教育学会理事。曾为教育部MPAcc学位项目发起人及论证专家。曾任中国会计学会中国会计理论与方法体系专业委员会第一副主任。曾任国家自然科学基金项目、国家社科基金项目、教育部社科项目、大学教育资助委员会(URC,香港)研究项目通讯评审专家、国家留学基金委国家留学基金资助出国留学评审专家、教育部青年教师奖通讯评审专家、国家会计学院课程开发论证专家、国家会计学院课程开发立项评标专家;全国优秀博士学位论文和优秀博士后通讯评审专家;兄弟院校教授任职资格及博士生导师遴选、增列学位点通讯评审专家。1993年以来担任中央广播电视大学《西方财务会计》课程主讲人。曾兼任全国第八次妇代会代表、全国妇联八届执委。


曲晓辉200806华沙研讨会CIMG0150.JPG

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击