您现在正在浏览: 首页 » 南强之光 » 师德风范 » 正文

对学术和学生,我都怀着天然的使命感——访2009年校南强奖一等奖获得者戴民汉教授

发布时间: 2009-06-30 00:00:00   作者:周竟     来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

  “外面的媒体,我一般都不接受采访,做学术的,不应该总出现在媒体。但你是学生,我乐意聊一会,和学生沟通是老师的本分。”身为海洋与环境学院院长、近海海洋环境科学国家重点实验室主任、中国海洋化学学会理事长等职务的戴民汉教授,行政、科研、教学已经使他的时间异常紧张与宝贵,不过他还是在办公室微笑着接受了我的采访。

学术,既要前瞻又要脚踏实地

  2007年-2008年,戴民汉教授在《Biogeo?鄄science》等国际刊物正式发表SCI论文15篇,获得国家发明专利一项,且申报成功5项国家科研课题。如此丰硕的成果不得不使人好奇戴教授是如何做到的。
  “事实上,在我回国后的前两年,我没有发表什么文章,但所有的实验、考察、采样一直都在进行,这些都是积累。文章不是一天两天或几个月写成的,而是几年下来的积淀。”在戴教授看来,论文是不是在同一个时期发表并不能说明什么,他看中的是科研的整个过程。
  “搞科研,应该具备国际视野,和国际接轨,从一定的高度的才能发现有价值的线索。”戴教授比较关注前沿的问题,善于发现有价值的课题,比如在目前国家“973”项目中,戴教授所领导的团队研究的是海洋碳循环,与全球气候变暖密切相关。
  戴教授多年从事海洋与环境科学的教学与研究,他的研究涉及痕量金属、有机碳和放射性核素的生物地球化学,目前主攻海洋碳循环。过去的5年中他在包括《science》在内的国际国内刊物发表有分量的论文数十篇,这和他具前瞻性的学术素质分不开的。
  这样的成果,在戴教授实验助理郑楠眼里,在并不是靠他的天分取得的,“戴老师没有节假日,连周末也没有,他常年每天工作近15个小时,以前他常常在办公室工作到半夜。”郑楠说,有几次凌晨三点给戴老师发邮件,马上能收到回信。
  戴教授不仅对自己的学术很负责,对学生要求也很严格。“像我们这样要经常做实验,采样本的学科,没有一点踏实的作风,没有毅力的话是不行的。”戴教授认为,对学生高要求是有好处的,“去年,广东海洋大学来我们院招聘老师,本来只要博士,我问‘硕士生行吗’,他们回答说‘我知道您对学生要求很严格、训练有素,所以硕士也可以考虑’”说到这,戴教授脸上露出了欣慰的笑容。

让每个人把学院当作家

  身为院长,常常要协调各种行政关系;身为国家重点实验室主任,时不时地要处理科学家、技术人员与学生之间的矛盾。如何处理好团队与个人关系是戴教授要面临的一个现实问题。
  “很幸运的是,我们有很好的团队。在科研上,我们有支融洽的、高水平的学术群体,还有支认真负责的技术支撑队伍;在行政上,我们也有高效能干的团队,把学院和国家重点实验室的事务有序地管理起来。”戴教授说。
  “我看重学院的每个人,也希望每个人都能把学院当作家,当作为一个家庭成员的时候,自然会对家庭更加负责,也会更加宽容。”戴教授认为,这样个人会在团队里面找到归属感,会更加乐意奉献。
  的确,海洋与环境学院的师生都把学院当作家来看待。刚刚毕业的跟从戴教授6年的博士生郭香会觉得这是一个很温馨的团队。“事实上,我们的工作十分沉重,常常会累到干不下去,但我们还是乐意在这里,因为这个团队的确很温暖,这和戴老师的包容和默默付出是分不开的。”郭香会讲了一件两年前的小事。“那时我刚刚从美国回来着急地准备写论文,可是实验室却有一堆的实验要我做,那时我觉得这些这么基础的实验为什么非要我做呢?我感到不平衡,于是写邮件向戴老师抱怨说不想做。之前我还和他闹过一段时间的矛盾,两人关系有点僵。戴老师不仅一次次主动地找我谈话,还给我写了一封很长的邮件,其中有句话我一辈子都会记得,‘我也很累很累,但看着下面有这么多学生在认真地做事,我不能叫累,我必须全心全意地为学生做事。’从此我不再抱怨,他是院长,是教授都能这样扛下来,我一个博士做这点事又能算什么呢?”郭香会说戴教授是他不能忘记的恩师。
  而在郑楠眼里,戴教授有说不清的魅力。“他很亲近学生,作为导师的他每周都会抽出一个中午和学生会餐,交流生活和学习;同时他一直尽最大的努力在为我们创造条件,不管是实验室的条件,还是我们的生活条件。”郑楠说,正因为如此,他们也一直很努力地为学院付出,把学院当作家来看待。

每个人都要有社会责任感

  戴教授承认自己压力很大,无论是学术或者学院的工作上都使他有些疲惫,然而他从不为此抱怨什么。
  “我小时候生活的环境是很贫困的,且父母都是没有什么文化的人,在我之前,整个家族都没有出过大学生,父母为我的上学付出了所有,对我的期待也是很高。自然我现在希望能尽一份力量回馈社会。回馈社会并不是一句空的话,是在我的一个小环境内,为学术为学生为社会做出最大的努力。”戴教授说回馈社会是实实在在的,对学术对学生的天然使命感使他一直怀着感恩的心态在坚持。
  郑楠在接受采访时还提到过几个小故事,在每周他们与戴教授聚餐时,戴教授要求他们自己准备筷子而不使用一次性筷子;尽管戴教授很忙,但为了能使学生吸收到最新的知识,他给学生上课的内容均保持在不断更新的状态。这些细节都使学生印象深刻。
  “事实上,科研是社会活动的一部分。我们虽然没有演员或名家的身份,但很多地方是一致的,就是在自己的范围内,为社会做一点事。我们每个人都很渺小无法改变整个世界,但在某个时间段内,有你和没你应该有细微的差别,这就是人的社会价值。”戴教授最后说。

 

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击